ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Ангиопатии

ангиопатииВыяснение патофизиологии диабетического кетоацидоза резко снизило смертность среди больных диабетом. Однако, несмотря на то что инсулин для лечения сахарного диабета применяется уже с 1922 г., для больных любого возраста (но особенно молодых) ожидаемая продолжительность жизни меньше, чем для здоровых лиц соответствующего возраста. Большая часть смертельных исходов связана с одним или несколькими поздними осложнениями диабета, а именно:
Макроангиопатией, проявляющейся обычно атеросклерозом сосудов мозга, сердца или почек или сосудов конечностей (особенно голени и стопы).
Микроангиопатией, особенно изменением в капиллярах почек или сетчатке глаза.
Нейропатией – нарушением проводимости периферических или вегетативных нервов или тех и других вместе.

Макроангиопатия

Атеросклероз, который у больных сахарным диабетом развивается раньше обычного, неотличим от возрастного атеросклероза крупных сосудов у лиц без диабета. Действительно, считают, что сахарный диабет, даже при общепринятом лечении инсулином, характеризуется ускоренным старением организма. С сахарным диабетом связано много случаев инсульта, инфаркта миокарда и большинство ампутаций по поводу гангрены пальцев ног или стоп.
том и без него.
Сахарный диабет может способствовать развитию атеросклероза по крайней мере тремя путями: 1) под действием избыточного количества гормона роста может усиливаться пролиферация гладкомышечных клеток; 2) повышенный синтез тромбоксана способствует адгезии тромбоцитов и выделению митогена; 3) при сахарном диабете как одно из проявлений характерной гипертриглицеридемии повышен уровень ЛПНП и снижено содержание ЛПВП. В результате пагубный эффект ЛПНП усиливается.
Все эти механизмы, возможно, не позволяют полностью объяснить предрасположенность больных сахарным диабетом к атеросклерозу. Рядом с геном инсулина обнаружен участок ДНК, состоящий из 2500 пар оснований, который служит постоянным генетическим маркером предрасположенности к атеросклерозу не только при типе 2, но и при типе 1 сахарного диабета, а также у лиц без диабета. Таким образом, предрасположенность к атеросклерозу может быть генетической и реализоваться у больных сахарным диабетом чаще, чем у лиц без диабета, а если и не чаще, то какие-то характерные для диабета метаболические изменения все же могут усиливать эффект генетического компонента.

Макроангиопатией при диабете называют атеросклероз, которым может заболеть человек и без диабета. Особенность атеросклероза при диабете (т. е. макроангиопатии при диабете) заключается в том, что он развивается быстрее и протекает тяжелее, чем без диабета. Термин макроангиопатия происходит от трех слов: «макро» - большой, «ангио» - сосуд и «патия» - патология. То есть диабетическая макроангиопатия – это болезнь крупных сосудов, которые поражаются атеросклерозом при диабете. Важную роль в возникновении макроангиопатии, т.е. поражении крупных сосудов, играет уровень сахара крови. Очень неблагоприятно на развитии макроангиопатии сказывается сочетание таких факторов, как постоянно повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление, нарушение обмена жиров (повышенный уровень холестерина и других жиров крови), избыточный вес и недостаток физической активности, а также потребление никотина. Смертность больных диабетом от сердечно-сосудистых болезней, причиной которых служит атеросклероз (макроангиопатия), достигает 70%. Если микроангиопатия является основной причиной смерти молодых больных диабетом (т.е. при сахарном диабете типа 1), то сердечно-сосудистые болезни приводят к смерти преимущественно больных диабетом среднего и старшего возраста (т.е. при сахарном диабете типа 2).

При этом макроангиопатия (атеросклероз) поражает, в основном, три сосудистые области:

1) коронарные (венечные) сосуды сердца, что чаше всего проявляется острыми болями в области сердца (стенокардией), инфарктом миокарда (который может и не проявляться болями в сердце) или диабетической кардиомиопатией (особой формой болезни сердца, ведущей к сердечной недостаточности);

2) артерии головного мозга, что ведет к хроническому нарушению его кровоснабжения (атеросклерозу сосудов головного мозга) и кровоизлиянию в мозг (инсульту);

3) артерии ног, что проявляется в виде так называемой «перемежающейся хромоты»: В процессе ходьбы появляются боли в икрах ног, что вынуждает больного останавливаться до тех пор, пока не пройдет эта боль (на 1-3 минуты); после короткой передышки больной вновь в состоянии пройти определенное короткое расстояние и т. д. (чем хуже кровоснабжение ног, тем меньшее расстояние больной может пройти).

Микроангиопатия

Поражение микрососудов – капилляров и примыкающих к ним сосудов – при сахарном диабете чаще всего проявляется заболеваниями почек и сетчатки глаза. Поражение почек в результате как макро-, так и микроангиопатии служит в настоящее время основной причиной смерти молодых больных сахарным диабетом (болезнь Киммелстила–Уилсона). Диабет в настоящее время – одна из наиболее частых причин слепоты.
Ученые показали, что базальная мембрана клубочков, полученных от крыс с сахарным диабетом, содержит избыточные количества углеводов. Более того, в почках таких крыс повышена активность одного из ферментов, ответственных за посттрансляционную модификацию гликопротеинов, а именно глюкозилтрансферазы, причем с увеличением продолжительности сахарного диабета от 4 до 20 недель активность этого фермента прогрессивно возрастает. Лечение инсулином приводит к нормализации активности фермента. Предполагают, что, хотя недостаточность инсулина снижает утилизацию глюкозы инсулинозависимыми клетками, гипергликемия, обусловленная этой недостаточностью, резко стимулирует использование глюкозы в определенных реакциях, протекающих в инслинонезависимых клетках. В результате таких реакций могут образовываться продукты, играющие важную роль в патогенезе диабета или отражающие эффективность лечения. К этим реакциям относятся:
1. Синтез гликопротеинов базальной мембраны почечных клубочков.
2. Превращение сорбитола во фруктозу (нервы: хрусталик, семенные пузырьки).
3. Синтез гликопротеинов (жидкость стекловидного тела глаза).
4. Синтез гемоглобина A1с.
Синтез гемоглобина A1с. В норме эритроциты накапливают гемоглобин A1c после достижения ими возраста более 120 дней. Синтез гемоглобина A1c зависит от концентрации глюкозы в крови. Поэтому у больных сахарным диабетом в отсутствие лечения уровень гемоглобина A1c выше, чем у здоровых людей, а лечение диабета нормализует этот показатель (9,8% от общего содержания гемоглобина до лечения и 5,8% - после него).
Поскольку однократное определение концентрации глюкозы в крови или моче не отражает колебаний гликемии в течение суток, недель или месяцев и поскольку определять концентрацию глюкозы день и ночь у большого числа больных диабетом невозможно, то косвенный показатель средней концентрации глюкозы в крови за длительный период времени должен быть весьма полезным. Таким показателем и может служить уровень гемоглобина А1c, поскольку скорость его образования пропорциональна произведению концентрации глюкозы в эритроцитах на время.
Показателем гипергликемии за меньшее время может служить и гликозилированный альбумин (период полураспада гемоглобина около 60 суток, а альбумина – около 20). Преимущество определения альбумина заключается в том, что его можно осуществлять в длительно хранящихся (обычно замороженных) пробах сыворотки или плазмы и тем самым проводить ретроспективные исследования.
Избыточное гликозилирование и других белков, кроме гемоглобина и альбумина, может играть определенную роль в патогенезе многих нарушений, связанных с некоторыми поздними осложнениями сахарного диабета. Гипергликемия обусловливает неферментативное ковалентное гликозилирование многих долгоживущих структурных белков и ферментов, а также белков, которые, подобно гемоглобину и альбумину, имеют относительно короткий срок жизни. Некоторые из них принимают участие в осуществлении важных физиологических функций, а гликозилирование может нарушать последние.

Таблица. Гликозилирование белков при сахарном диабете

Белок

Проявления

Белок мембраны эритроцитов

Деформация эритроцитов

Белки свертывающей системы крови

Нарушение свертывания крови

Белок клеточной мембраны эндотелия

Нарушение проницаемости сосудов

Белки хрусталика и его капсулы

Нарушение зрения

Белок базальной мембраны клубочков

Патология почечных клубочков

Коллаген

Нарушение рубцевания ран

Тубулин и миелин

Патология нервной системы

Переносчики глюкозы

Инсулинорезистентность

Один из особенно интересных примеров серьезных последствий гликозилирования, обусловленного гипергликемией, связан с гликозилированием апопротеинов JIПНП. Оно нарушает связывание ЛПНП с рецепторами и тем самым препятствует удалению этих соединений из крови, что способствует увеличению концентрации холестерина в крови. Гликозилирование апопроотеинов ЛПВП, участвующих в элиминации холестерина, приводит к ускорению их исчезновения из крови.

Гиполипидемический препарат Иполипид

Противоатеросклеротическое действие препарата Эспа-Липон

Диабетическая ангиопатия – генерализованное поражение кровеносных сосудов при сахарном диабете, распространяющееся как на мелкие сосуды, так и на сосуды среднего и крупного калибра. Изменения в мелких сосудах – микроангиопатии – носят специфический характер и проявляются утолщением базальной мембраны, пролиферацией эндотелия, отложением в стенках гликопротеидных ШИК-положительных субстанций. Поражение крупных сосудов (преимущественно артерий) – макроангиопатия – расценивается как форма раннего атеросклероза, проявления которого не отличаются от аналогичных у пациентов без сахарного диабета.

Теории формирования ангиопатий

Существует несколько теорий формирования ангиопатий, из которых наиболее популярны метаболическая, гемодинамическая, генетическая. Метаболическая и гемодинамическая в качестве пускового механизма вызывают гипергликемию, которая сопровождается каскадом биохимических нарушений, реализующих глюкозотоксичность: 1) повышенное гликозилирование мембранных и других белков приводит к необратимым структурным внутрисосудистым изменениям, которые инициируют накопление иммунных комплексов; 2) аутоокисление глюкозы с повышением количества свободных радикалов; 3) активация сорбитолового шунта обмена глюкозы с накоплением сорбитола и фруктозы; 4) нарушение транспорта катионов.

К сожалению, до настоящего времени отсутствуют методы, позволяющие непосредственно определять уровень окислительного стресса в организме. В этой связи состояние окислительного стресса и вызванные им нарушения и различные повреждения белков организма определяются косвенно по содержанию различных гликоокисленных продуктов, к которым относятся белковые карбонилы, липидные пероксиды и различные вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой. Избыточное образование продуктов перекисного окисления липидов оказывает повреждающее действие на уровне клеток, что проявляется повреждением мембран эритроцитов, лизосом, эндотелиальных клеток. При этом изменяется структура мембран клеток, вплоть до их разрыва.

Следует отметить, что микрососуды поражаются чаще всего в особо предрасположенных местах, к которым относятся почечные клубочки, сетчатка глаза, дистальные отделы нижних конечностей, кожа и скелетные мышцы, Именно это является причиной развития у разных больных общих форм хронических микрососудистых осложнений во всем их многообразии: диабетической нефропатии, диабетической ретинопатии, диабетической нейропатии, диабетической дермопатии и т. д.

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua