ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Первая помощь при диабетической коме

диабетическая комаПредставьте ситуацию: больной сахарным диабетом на улице потерял сознание и впал в диабетическую кому. Допустим, диагноз вы узнали из записки, найденной в его кармане. Кажется, логично было бы больному сразу ввести инсулин. Но, учтите, если вы не угадаете с дозой, человек может погибнуть от отека мозга. А ваша задача – сохранить больному жизнь до приезда «скорой».
Люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в постоянной опасности впасть в диабетическую кому и погибнуть, что, кстати, подтверждается печальной статистикой.

Почему возникает диабетическая кома?

Инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, является своеобразным ключом для глюкозы. Он позволяет ей проникать в клетки и доставлять им энергию. Если инсулина нет или его мало, то глюкоза не может попасть в клетки, и они начинают голодать.
При диабетической коме происходит самоотравление организма токсичными продуктами обмена веществ, и в организме накапливаются такие вредные недоокисленные продукты, как кетоновые тела и ацетон.
В то же время клетки требуют пищи, и организм отзывается на зов. Из гликогена печени выделяется глюкоза и тоже не может попасть в клетки. Поскольку требования повторяются и каждый раз удовлетворяются, то в результате в крови скапливается огромное количество глюкозы. Развивается гипергликемия.
Но глюкоза не может оставаться в крови постоянно. Она выводится из организма с мочой. При этом каждая молекула глюкозы захватывает с собой несколько молекул воды, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляются сильная жажда и сухость во рту. Человек литрами пьет воду и не может напиться. При этом наблюдается такая особенность – количество выделяемой мочи всегда больше количества выпитой жидкости.
Когда обезвоживание становится катастрофическим, концентрация токсических веществу увеличивается, и процесс самоотравления организма усугубляется. Количество кетоновых тел и ацетона в крови повышается до такого уровня, что они начинают выделяться с мочой и выдыхаемым воздухом. При этом появляется характерный запах моченых яблок – запах ацетона.

Признаки диабетической комы

Жажда, сухость во рту, частое и обильное мочеиспускание – это предвестники комы. Все коварство этой ситуации заключается в том, что развитие комы идет постепенно, как будто усыпляя внимание. От появления предвестников до потери сознания может пройти как несколько суток, так и несколько недель. Затем появляются признаки диабетической комы. Как говорилось выше – это интоксикация в результате самоотравления, то есть характерный запах ацетона изо рта, сонливость, вялость, сильная головная боль, многократная рвота. Замечая эти признаки и ничего не предпринимая, можно ожидать, что через несколько часов человек впадет в кому.
При диабетической коме наблюдаются признаки обезвоживания: запавшие глаза, заострившиеся черты лица, снижение тонуса глазных яблок. Чтобы проверить тонус глазных яблок, надо большим пальцем одной руки осторожно надавить на закрытый глаз больного, а большим пальцем другой руки надавить на собственный глаз. Этот опыт покажет, у кого глазное яблоко более мягкое.

Первая помощь при диабетической коме

Кажется, что логично было бы сразу ввести больному инсулин. Но, во-первых, где его взять, а, во-вторых, вы не знаете, какая доза инсулина нужна. И самое главное! Даже если вы каким-либо чудом найдете инсулин и введете его больному, то жить ему после этого останется очень мало. Ведь после инъекции инсулина вся глюкоза, а с ней и жидкость, из кровеносного русла ринется в клетки. Первым, как самый уязвимый, пострадает головной мозг. В таких ситуациях от отека мозга больные погибали в считанные минуты. Поэтому искать и вводить инсулин вам не надо.
Первая помощь при диабетической коме заключается в сохранении жизни больному до приезда «скорой». Поэтому еще до того, как ее вызвать, переверните больного на живот. Этим действием вы обеспечите проходимость дыхательных путей.
Даже если у больного сахарным диабетом сохраняется спокойное, ровное дыхание, оставлять его лежать на спине нельзя, потому что в любую минуту у него может начаться рвота. С первых минут вся опасность диабетической комы заключается в том, что больной может захлебнуться рвотными массами или задохнуться от западения языка.

Пока вы ждете врача, наблюдайте за характером дыхания больного и следите за тем, чтобы дыхательные пути сохраняли проходимость. А для этого надо салфеткой очищать человеку полость рта от содержимого.
диабетическая кома

Первая помощь при диабетической коме

Первая помощь при диабетической коме заключается в сохранении жизни больному до приезда «скорой». Поэтому еще до того, как ее вызвать, переверните больного на живот. После инъекции инсулина вся глюкоза, а с ней и жидкость, из кровеносного русла ринется в клетки. Первым, как самый уязвимый, пострадает головной мозг. В таких ситуациях от отека мозга больные погибали в считанные минуты. Поэтому искать и вводить инсулин вам не надо...>>

Гипогликемия: причины, симптомы, диабетическая кома, лечение

диабет

Диабетическая кома

Глюкоза для мозга служит источником энергии, поэтому она необходима так же, как кислород. Гипогликемия может привести к развитию комы, судорог и смерти. Около 4% больных диабетом умирают от диабетической комы в возрасте до 50 лет. Диабетическая, или гипергликемическая, кома – это сахарный диабет с высоким риском отсутствия гликемического контроля, абсолютной недостаточностью инсулина и повышением контринсулярных гормонов (т. е. гормонов, противодействующих инсулину)...>>

Питание при диабетической (гипергликемической) коме

Значительное накопление кетоновых тел в организме при отсутствии своевременных лечебных мероприятий приводит к диабетической коме. Ацидоз и резко выраженное обезвоживание организма всегда сопровождают это тяжелейшее проявление сахарного диабета у детей. Ребенок в состоянии диабетической комы и даже в прекоматозном состоянии должен быть немедленно госпитализирован. Также немедленно должно быть начато лечение. Комплекс лечебных мероприятий при диабетической коме направлен на борьбу с дегидратацией (обезвоживанием), с одной стороны, и на нормализацию всех обменных процессов в организме, резко нарушенных при этом состоянии, - с другой. Диетотерапия при коматозных состояниях по своей значимости не уступает инсулинотерапии и мероприятиям по борьбе с обезвоживанием организма. На первых этапах тяжелого коматозного состояния с расстройством сознания, неукротимой рвотой и другими симптомами введение калорий может быть только внутривенным. В этот период основной задачей является максимально быстрое устранение обезвоживания, расстройства кровообращения, ацидоза путем введения солевых растворов, 5% раствора глюкозы, витаминов, инсулина. Через несколько часов от начала лечения, если рвота не прекращается, с целью пополнения недостатка в белках и вывода организма из состояния полного голодания вводится 200-300 мл плазмы. При прекращении рвоты и тошноты больному назначается очень сладкий (10-15%) чай по 1 чайной, затем по 1 ст.л. через каждые 15-30 мин. С целью устранения гипокалиемии необходимо добавлять в чай богатые калием фруктовые соки (лимонный сок содержит 220 мг% калия, апельсиновый сок -187, яблочный сок - 125) или давать овощные соки (томатный сок содержит 225 мг% калия, морковный сок - 320), воду «Боржоми». В течение суток общее количество сладкого (10%) чая с фруктовыми или овощными соками может быть доведено до 1,5-2 л. При явлениях сердечно-сосудистой и почечной недостаточности и отрицательном диурезе (малом количестве или отсутствии мочи) количество выпитой жидкости не должно превышать 600-700 мл за сутки.

С улучшением состояния больного, полным прекращением рвоты и прояснением сознания, но при имеющихся еще явлениях ацидоза (примерно вторые сутки) дополнительно к подслащенному чаю, обогащенному сырыми овощными и фруктовыми соками, добавляется тертое яблоко, жидкое, приготовленное без жира картофельное пюре, каши, протертые супы без мяса, хлеб, кефир, молоко. Суточное количество вводимой жидкости, как и в первые сутки, может быть доведено до 1,5-2 л. На третьи сутки лечения в пищу включают: обезжиренное подслащенное молоко (на 100 г молока 5 г сахара); яблоки (можно не в виде пюре); картофельное пюре без жира и тертую морковь; вегетарианские супы; обезжиренный творог; отварное молотое мясо или фрикадельки. В последующие дни диету постепенно доводят до физиологической возрастной нормы, но с ограничением жира до полного снятия ацидоза (нормальный уровень кетоновых тел в крови, исчезновение ацетона в моче). Ограничение жира восполняется (по калоражу) назначением углеводов.

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua