ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Диагностика диабета

сахарный диабетАнализ клинических проявлений сахарного диабета, выявляемых уже при его манифестации в основном у взрослой части населения, показывает высокую частоту наличия у них поздних сосудистых осложнений, развитие которых происходит при нарушении углеводного обмена в течение 5-7 лет. Эти и другие наблюдения поставили под сомнение надежность диагностических критериев сахарного диабета, ранее рекомендованных как Американской диабетической ассоциацией (АДА, 1979), так и ВОЗ (1980, 1985). На протяжении последних 15 лет указанные рекомендации применялись практически во всех странах мира как для диагностики сахарного диабета в постоянной практической деятельности, так и при проведении эпидемиологических исследований для изучения распространенности сахарного диабета. В этой связи Комитет экспертов ВОЗ предложил новые критерии для диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.

Критерии ВОЗ для диагностики сахарного диабета

В соответствии с указанными рекомендациями ВОЗ диагностическое значение имеют следующие уровни глюкозы плазмы крови натощак: 1) нормальное содержание глюкозы в плазме крови натощак составляет до 6, 1 ммоль/л (< 110 мг/дл); 2) содержание глюкозы в плазме крови натощак от ≥ 6,1 ммоль/л (≥ 110 мг/100 дл) до < 7,0 ммоль/л (<126 мг/дл) определяется как нарушенная гликемия натощак; 3) уровень гликемии в плазме крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥ 126 мг/дл) расценивается как предварительный диагноз сахарного диабета, который должен быть подтвержден повторным определением содержания глюкозы в крови в другие дни.

В случае проведения перорального глюкозотолерантного теста отправными являются следующие показатели: 1) нормальная толерантность к глюкозе характеризуется содержанием гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой < 7,8 ммоль/л (< 140 мг/дл); 2) повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой ≥ 7,8 ммоль/л ≥140 мг/дл), но ниже < 11,1 ммоль/л (≤ 200 мг/дл) свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе; 3) содержание глюкозы в плазме венозной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой > 11,1 ммоль/л (>200 мг/дл) свидетельствует о предварительном диагнозе сахарного диабета, который должен быть подтвержден последующими исследованиями, как указано выше.

Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть поставлен при повышении уровня глюкозы в плазме крови натощак >7,0 ммоль/л (> 126 мг/дл) и в капиллярной крови > 6,1 ммоль/л (> 110 мг/дл), по классификации 1985 г. этот критерий равнялся > 7,8 ммоль/л (> 140 мг/100 мл) или через 2 часа после нагрузки глюкозой в цельной крови - > 10 ммоль/л (> 180 мг/100 мл). У больных сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии, контроль компенсации сахарного диабета рекомендуется осуществлять с помощью проведения гликемического профиля (7 определений в течение дня, в том числе до и через 90 минут после завтрака, до и через 90 минут после обеда и до и через 90 минут после ужина и перед сном). Изредка, для контроля адекватности содержания глюкозы в течение ночи, следует проводить определение глюкозы в крови в 3 часа утра.

Определение уровня глюкозы в моче, как контроль компенсации сахарного диабета, может использоваться у больных сахарным диабетом типа 1 при отсутствии у них возможности мониторирования концентрации глюкозы в крови. В таких случаях содержание глюкозы в моче проводится натощак, после основного приема пищи и перед сном. Для больных сахарным диабетом типа 2 нет необходимости так часто проводить определение уровня глюкозы в моче, как это рекомендуется для больных диабетом типа 1. Естественно, содержание глюкозы в моче не всегда достоверно отражает ее уровень в крови, но приемлемая корреляция этих показателей может быть достигнута при определении концентрации глюкозы в моче через каждые 15-30 минут.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания. В редких случаях глюкозурия может отмечаться при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие снижения порога проходимости канальцев почек для глюкозы (почечный диабет). Такая нормогликемическая глюкозурия может быть первичной (идиопатическая) или вторичной (при заболеваниях почек). Она может также встречаться при беременности и синдроме Де Тони-Фанкони-Дебре (ферментная тубулопатия, при которой отмечается нарушение реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в почечных канальцах). При сахарном диабете, сочетающемся с нефросклерозом (или функциональной недостаточностью почек другой этиологии), при высокой гипергликемии, наоборот, выявляется минимальная глюкозурия или ее отсутствие. С возрастом наблюдается повышение почечного порога для глюкозы, поэтому у больных сахарным диабетом типа 2 компенсацию углеводного обмена лучше контролировать по содержанию глюкозы в крови (гликемия), а не по экскреции глюкозы с мочой (глюкозурия).

Роль определения нагрузки глюкозой в диагностике сахарного диабета

В том случае, если отсутствуют клинические симптомы диабета, а уровень глюкозы в крови натощак соответствует критериям нарушенной гликемии натощак (уровень глюкозы в плазме крови ≥ 6,1 ммоль/л (≥110 мг/100 мл), но < 7,0 ммоль/л (< 126 мг/100 мл), а в цельной капиллярной или венозной крови - ≥ 5,6 ммоль/л (≥100 мл), но < 6,1 ммоль/л (<110 мг/мл), для подтверждения нарушения углеводного обмена или наличия сахарного диабета проводят повторные определения гликемии натощак или можно провести пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) с однократным приемом глюкозы. Комитет экспертов ВОЗ (1980, 1985, 1999) рекомендует применять нагрузку глюкозой в количестве 75 г (у детей - 1,75 г на 1 кг идеальной массы тела, но не более 75 г) с последующим взятием крови в течение 2 ч (условия проведения пробы на толерантность к глюкозе и ее характеристика представлены выше).

Роль определения инсулина и С-пептида в диагностике сахарного диабета

Определение содержания инсулина и С-пептида в сыворотке крови при проведении ПТГ дает дополнительную информацию о состоянии инсулярного аппарата, которая может иметь прогностическое значение.

Роль определения глюкозурии в диагностике сахарного диабета

Естественно, помимо гликемии в диагностике заболевания широко используют показатели глюкозурии, которая до последнего времени являлась практически единственным показателем компенсации диабета. Внедрение упрощенных методов определения содержания глюкозы в крови с помощью портативных глюкометров (отечественный глюкометр «Сателлит»), а также индикаторных полосок для визуального определения позволяет проводить постоянный контроль за состоянием углеводного обмена у больных диабетом.

Роль определения кетонурии в диагностике сахарного диабета

Кетонурия или ацетонурия. При недостаточности инсулина наблюдается накопление «кетоновых тел» - продуктов метаболизма жира: бета-гидроксимасляной кислоты ацетоуксусной кислоты и ацетона. Наличие кетоновых тел в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и диктует необходимость изменения режима инсулинотерапии. Следует отметить, что кетонурия может встречаться помимо диабета, и при других патологических состояниях голодании, диете с высоким содержанием жира, алкогольном кетоацидозе и инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Роль микроальбуминурии и протеинурии в диагностике сахарного диабета

Микроальбуминурия и протеинурия. У практически здоровых лиц почки экскретируют лишь незначительное количество белка, которое составляет в течение ночи меньше 15 мкг/мин или менее 30 мг/сутки и носит название «нормоальбуминурия». Увеличение экскреции альбумина от 20 до 200 мкг/мин или выше (от 30 до 300 мг/сутки) приводит микроальбуминурии, которая свидетельствует о начальной форме диабетической нефропатии. Экскреция альбумина свыше 300 мг/сутки - протеинурия - свидетельствует о прогрессировании диабетической нефропатии. В тяжелых случаях высокая протеинурия (3-6 г/сутки) сочетается с отеками, гипоальбуминурией, анемией, гиперхолестеринемией, что свидетельствует о нефротическом синдроме.

Роль определения гликогемоглобина в диагностике сахарного диабета

Гликозилированный гемоглобин или гликогемоглобин. Установлено, что в гемолизатах крови человека наряду с основной фракцией гемоглобина (НbA) содержится незначительное количество других фракций, названных «минорными» (НbАla, А1b, А1c). У здоровых взрослых на долю НbА приходится 90%, НbА1a - 1,6%, НbА1b - 0,8%, НbА1c - 3,65, НbА2 - 2,5% и HbF - 0,5%. Гликозилированный гемоглобин - это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с бета-концевым валином а В-цепи молекулы НbА. Этот неферментативный процесс протекает медленно, в течение всей жизни эритроцита (около 120 дней). Установлено, что гликозирование осуществляется через стадию образования альдимина («шиффовы основания» между альдегидом углеводов и аминогруппой) - сравнительно нестойкого, «обратимого» соединения. Далее альдимин посредством химического преобразования (преобразование Амадори) превращается в относительно стойкое, «необратимое» соединение кетоамин. Образовавшийся кетоамин остается присоединенным к белку на весь период его жизни. Гликозилированию подвергаются многие белки организма (белки крови, хрусталика, почек, нервов, сосудов и др.). Скорость гликозилирования и количество гликозилированных белков зависят от величины и длительности гипергликемии.

HbA1c составляет 4-6% общего гемоглобина в крови практически здоровых лиц, тогда как у больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза. У больных с первично диагностированным сахарным диабетом содержание HbA1с было 11,4±2,5% (в контрольной группе 4,3±0,7%), а после назначения этим больным соответствующей диеты и инсулинотерапии - 5,8±1,2%. Таким образом, гликозелированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжении последних 60-90 дней. Скорость образования HbAlс также как и HbA1, зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня в крови происходит через 4-6 недель после достижения эугликемии. В связи с этим содержание гликогемоглобина является адекватным показателем компенсации углеводного обмена у больных диабетом на протяжении длительного времени. По рекомендации ВОЗ, определение содержания гликозилированного гемоглобина в крови больных сахарным диабетом следует проводить 1 раз в квартал. Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарным диабетом.

Следует отметить определенную взаимосвязь между содержанием гликозированного гемоглобина в крови и курением. E. Repanta et al. (1992) изучали содержание гликированного гемоглобина у 185 практически здоровых лиц в возрасте 20-40 лет. У обследованных здоровых лиц не было нарушений углеводного обмена и при этом были исключены факторы, влияющие на уровень гликированного гемоглобина (HbA1). Из обследованных 98 человек (58 мужчин и 40 женщин) выкуривали до 20-30 сигарет в сутки, а 87 человек (49 мужчин и 38 женщин) не курили. Уровень НbА1 у некурящих мужчин был 5,52±0,52% и 5,44±0,53% - у некурящих женщин, тогда как у курящих мужчин его содержание составило 6,12±0,55% и у курящих женщин – 5,89±0,56% (Р< 0,01). Курение, таким образом, статистически достоверно увеличивает содержание гликированного гемоглобина как у мужчин, так и у женщин. В этой связи при интерпритации данных о содержании гликированного гемоглобина у больных сахарным диабетом мы должны учитывать факт курения, а с другой стороны, должны четко представлять, что курение является дополнительным фактором риска у больных диабетом к развитию сосудистых осложнений диабета. Поэтому в программы обучения больных диабетом необходимо включать разделы, показывающие дополнительный вклад курения в развитие поздних сосудистых осложнений диабета, успешная профилактика которых возможна при условии не только соблюдения строгой компенсации диабета, но и отказа больных от курения.

Роль определения фруктозамина в диагностике сахарного диабета

Фруктозамин. Это группа гликозилированных белков крови, а отчасти и тканевых белков. Выше отмечалось, что гликозилирование гемоглобина проходит через стадию превращения альдимина в кетоамин. Кетоамины (белок, содержащий глюкозу) представляют собой фруктозамин. Содержание фруктозамина отражает состояние углеводного обмена за предыдущие 1-3 недели благодаря более короткому периоду полужизни гликозилированных белков крови, чем гемоглобина. В сыворотке крови практически здоровых лиц концентрация фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л, у больных диабетом при удовлетворительной компенсации углеводного обмена - 2,8-3,2 ммоль/л, а при декомпенсации диабета – выше 3,7 ммоль/л.

Роль определения других гликозилированных белков в диагностике сахарного диабета

Определение других гликозилированных белков. Недостатком методов определения содержания HbAlс, НbА1 и фруктозамина является то, что полученные показатели, свидетельствующие о состоянии углеводного обмена за предыдущие 3-9 недель, не могут быть использованы для краткосрочного контроля за состоянием углеводного обмена у больных после изменения режима инсулинотерапии или других видов лечения. В этой связи продолжается поиск новых возможностей определения количества других гликозилированных белков. Так, М. R. Hammer et al. (1989) предложили метод контроля гликемии у больных диабетом - по определению содержания гликозилированного фибриногена в крови. Период полураспада фибриногена составляет 4 дня, поэтому количество гликозилированного фибриногена является отражением компенсации углеводного обмена за более короткий период времени по сравнению с уровнем HbAl, или фруктозамина. Определение гликозилированного альбумина в сыворотке крови позволяет осуществлять контроль гликемии за предыдущие 7 дней. Показатели гликозилированного альбумина в крови больных диабетом коррелируют со степенью гликемии.

Другие методы определения гликемии для диагностики сахарного диабета

Необычную методику контроля гликемии предложили М. Oimomi et al. (1988) - определение уровня фурозина (фруктозолизин) в волосах. Авторы подчеркивают, что эта методика весьма перспективна для выявления начальных медленно прогрессирующих форм сахарного диабета типа 1 и особенно сахарного диабета типа 2. Показано, что определение в сыворотке крови 1,5-дроглюцитола может быть использовано как альтернатива методу определения уровня гликозилированного гемоглобина. Указанный 1,5-ангидроглюцитол относится к сахарам и конкурирует с глюкозой за почечную канальцевую реабсорбцию таким образом, что гипергликемия приводит к снижению его концентрации в сыворотке крови посредством избыточной его потери с мочой. Определение концентрации 1 ,5-ангидроглюцитола в сыворотке крови может быть использовано в клинической практике как скрининг-тест для выявления диабета или для мониторинга гликемического контроля. Е. S. Kilpatrick et al. (1998) изучали влияние почечного порога на содержание в сыворотке крови 1,5-ангидроглюцитола для глюкозы. При проведении глюкозотолерантного теста 38 беременным женщинам у 22 из них отмечалась умеренная глюкозурия. Концентрация 1,5-ангидроглюцитола в сыворотке крови у них была достоверно ниже, чем в группе обследуемых при отсутствии глюкозурии (42,7±22,6 ммоль/л против 68,5±24,4 ммоль/л), несмотря на то, что содержание глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема глюкозы у них было одинаковым. Используя многовариантный анализ, авторы исследования показали, что уровень 1,5-гидроглюцитола в крови зависит не только от гипергликемии, но и от почечного порога для глюкозы, который, как известно, наследуется. Это обстоятельство ограничивает возможность широкого применения этого теста при скрининге или мониторировании диабета. Наряду с этим G. D. Chusney et al. (1998) провели обстоятельное исследование по использованию этого теста у больных с диабетической нефропатией (19 больных с нормоальбуминурией, 21 - с микроальбуминурией и 29 - с клинической протеинурией). Если показатели содержания 1,5-ангидроглюцитола в сыворотке крови у больных с нормальной экскрецией альбумина и микроальбуминурией достоверно не отличались, то у больных с клинической альбуминурией эти взаимоотношения были недостоверны. Содержание 1,5-ангидроглюцитола не является объективным показателем гликемического контроля у больных сахарным диабетом типа 1 с нефропатией, и оно повышено относительно уровня НbА1, у больных с клинической протеинурией, вероятно, как следствие сниженной скорости клубочковой фильтрации.

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua