ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Гликемический индекс

гликемический индексОсновным принципом питания больных сахарным диабетом 1 типа является соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания – равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина. Известно, что прием 10 г углеводов повышает гликемию в среднем на 1,7 ммоль/л. Исследования гликемического ответа после приема различных видов продуктов позволили различать их по гликемическому индексу (Д. Дженкинс, 1981).

Гликемичсский индекс – повышение гликемии после приема пищи в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи. Выражается соотношением: уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы Х 100 %.

Гликемический индекс зависит от содержания в пище моно- и дисахаридов, клетчатки, жиров, от скорости поглощения пищи, измельчения ее, времени употребления углеводов. Гликемические индексы основных продуктов (за 100% принят гликемический индекс белого хлеба) приведены в таблице.

Таблица гликемических индексов продуктов

Наименование продукта

Гликемический индекс

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Глюкоза 138
Воздушный рис 132
Мед 126
Кукурузные хлопья 115
Арбуз 101
Белый хлеб 100
Овсяные хлопья 91-105
Картофельное пюре 98
"Фанта" 95
Изюм 93
Бананы 90
Сахар 89
Ржаной хлеб 89

Продукты со средним гликемическим индексом:

Картофель (отварной) 80
Бананы средней спелости 75
Зерновой хлеб 68
Макароны 60-70
Рис отварной 68
Апельсины 59
Бананы неспелые 59

Продукты с низким гликемическим индексом:

Яблоки 59
Мороженое 52-63
Молоко 45
Фасоль, чечевица, горох 37-43
Фруктоза 26
Соя 20

 

 

Продукты с низким гликемическим индексом приводят к медленному и более продолжительному повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов на завтрак позволяет контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня

Если учитывать гликемический индекс продуктов, включенных в завтрак, то можно контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня.

30.03.2012.  Если употреблять на завтрак продукты с низким гликемическим индексом, то это может помочь предотвратить всплеск уровня глюкозы в крови в первой половине дня и после очередного приема пищи днем. Включенные в завтрак продукты с низким гликемическим индексом повышают чувство насыщения и могут способствовать тому, что люди будут менее склонны переедать в течение дня.
Гликемический индекс отражает степень того, как продукты поднимают уровень глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и приводят к высоким колебания уровня глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом постепенно поднимают уровень глюкозы в крови и уровень инсулина и считаются здоровыми, особенно для людей с сахарным диабетом.
Данное исследование фокусируется на преимуществах продуктов с низким гликемическим индексом, употребляемых на завтрак. При таком завтраке быстрее наступает чувство насыщения и отмечены более низкие концентрации глюкозы в крови после завтрака и обеда. Когда продукты с низким гликемическим индексом пищи добавляют в диету, то люди неосознанно хотят меньше есть  в другое время в течение дня. Хотя калорийность должна приниматься во внимание как часть общего рациона человека, включение в диету продуктов с низким гликемическим индексом не влияет на массу тела человека.
Ученые подчеркнули важность здорового завтрака с низким гликемическим индексом для поддержания нормальной массы тела и уровня сахара в крови. Проведенное в 2009 г. исследование показало, что около 30% людей пропускают завтрак 1-3 раза в неделю. Среди тех, кто едят завтрак, холодный завтрак из зерновых является самым популярным (83%), а затем яйца (71%).

Похудеть: метод Монтиньяка

По Монтиньяку, ожирение является следствием избыточной выработки инсулина, которая, в свою очередь, является следствием употребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Однако в соответствии с научными данными гиперинсулинемия – является следствием инсулинорезистентности – снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что является следствием избыточного веса, высокого содержания жиров в этих клетках и в большинстве своем определено генетическими факторами. Автор считает, что похудение должно быть постепенным, а коррекция питания – пожизненной, и это полностью совпадает с современными научными взглядами...>>

Расшифрована загадка гликемического индекса

Ученые пришли к выводу, что каждая диета оказывает на организм человека гликемическую нагрузку, которая и определяет темпы уменьшения ИМТ. Инсулин – это гормон, играющий важную роль в метаболизме глюкозы. Регуляция массы тела у человека зависит от того, сколько инсулина секретируется в его организме после употребления углеводов. Как оказалось, для того чтобы эффективно худеть, людям с высоким уровнем секреции инсулина следует придерживаться диеты с низкой гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка пищи зависит от количества содержащихся в ней углеводов и скорости поступления в кровь глюкозы, образующейся в результате метаболизма продуктов питания в организме человека. Низким гликемическим индексом обладают белки и жиры; заправленные подсолнечным или оливковым маслом салаты; овсяная каша, а также большинство свежих фруктов и овощей...>>

 

 

 

 

 

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua