ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Хлебные единицы

хлебПонятие «хлебная единица» предусматривает оценку принятого количества углеводов и расчет соответствующей дозы простого или ультракороткого инсулина, что освобождает пациента от необходимости строгого соблюдения режима питания и позволяет значительно разнообразить рацион питания. Для удобства пациентов был введен термин «хлебная единица» и разработаны таблицы хлебных единиц.

1 хлебная единица – это 12 г углеводов, которые содержатся в кусочке черного хлеба весом 25 г. В таблицах хлебных единиц представлены весовые количества продуктов, которые по содержанию в них углеводов соответствуют 1 хлебной единице.

Использование системы хлебных единиц создает больному сахарным диабетом определенные удобства в повседневной жизни, поскольку отметает необходимость взвешивать продукты перед каждым приемом пищи, а определение содержания в них углеводов производится визуально с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, ложка). Иначе говоря, по системе хлебных единиц подсчитываются те продукты, которые отнесены к группе повышающих уровень глюкозы в крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза). Лица с сахарным диабетом обязательно должны научиться определять количество хлебных единиц в продуктах.

Таблица 1. Количество продуктов, соответствующее 1 хлебной единице

Наименование продукта Вес, г Энергетическая ценность продукта, ккал Объем
Хлебобулочные изделия, выпечка:
Ржаной хлеб 30 60 2—3 куска
Белый хлеб 25 65 2 куска
Сухари без сахара 15 55 2 шт.
Изделия из слоеного теста 35 140
Изделия из сдобного теста 50 55
Выпечка (мука грубого помола) 60 70 1 пирожок
Зерновые и мучные продукты
Лапша 50 55 1 ст. л.
Суп из лапши 50 55 2 ст. л.
Клецки 60 65 5 шт.
Гречневая каша 15 50 1,5 ст.л.
Кукурузные хлопья 15 55 4 ст.л.
Овсяные хлопья 20 75 2 ст. л.
Зерно кукурузы 15 55 1,5 ст. л.
Попкорн 15 60 10 ст.л.
Рис сырой 15

50

1 ст.л.
Рис вареный 50 55 2 ст.л.
Ржаная мука 15 50 1 ст.л.
Пшеничная мука 15 50 1 ст.л.
Очищенная пшеничная мука 20 65 3 ст.л.
Цельная манная крупа 15 51 1 ст.л.
Продукты из картофеля
Картофель «в мундире» 75 55 1 шт.
Картофельное пюре 90 80 2 ст.л.
Картофель фри (жареный) 15 55 2 ст.л.
Фрукты
Яблоко 100 60 1 маленькое
Бананы (без кожуры) 50 50 1/2 среднего
Груши 100 60 1 маленькая
Ежевика 150 70 1 чайная чашка
Сухофрукты 20 50
Земляника 160 60 1 чайная чашка
Инжир сырой

70

55 1 шт.
Грейпфрут (без кожуры) 120 50 1/2 большого
Черника (голубика) 90 55 3/4 чайной чашки
Малина 130 50 1 чайная чашка
Дыня без кожуры 240 50
Вишня без косточек 90 60 1 ягода
Киви 130 55 1/2 большого
Мандарины без кожуры 120 55 1 большой
Абрикосы без косточек 100 50 2 больших
Клюква 120 55 1 чайная чашка
Персик (нектарин) без косточек 100 50 1 средний
Апельсины без кожуры 100 55 1 маленький
Брусника 120 55 1 чайная чашка
Смородина красная 120 55 1 чайная чашка
Смородина черная 100 55 3/4 чайной чашки
Смородина красная 120 55 1 чайная чашка
Крыжовник 140 55 1 чайная чашка
Арбуз без кожуры и косточек 210 55
Слива домашняя без косточек 70 50 4 шт.
Молочные продукты
Цельное молоко 3,6% 250 165 1 стакан
Обезжиренное молоко 0,5% 250 25 1 стакан
Сгущенное молоко без сахара 7,5% 120 160 0,5 стакана
Сгущенное молоко без сахара 10% 100 175 0,4 стакана
Простокваша 250 100 1 стакан
Кефир 250 150 1 стакан

Таблица 2. Суточная потребность в хлебных единицах в зависимости от возраста

Прием Потребность в хлебных единицах в зависимости от возраста (лет)
1-2 4-6 7-10 11-14 (м) 11-14 (ж) 15-18 (м) 15-18 (ж)
Завтрак 2 3 4 5 5 5 5
2-й завтрак 1,5 2 2 2 2 2 2
Обед 2 3 4 5 5 5 4
Полдник 1 1 2 2 1 2 2
Ужин 1,5 2 2 2 2 4 2
2-й ужин 1,5 2 2 2 2 2 2
Общее количество 10-11 12-13 15-16 18-20 16-17 19-21 18-20

Данное количество хлебных единиц не является абсолютным. Необходимое суточное количество хлебных единиц поможет определить врач. Дело в том, что на выбор оптимального количества хлебных единиц будут влиять пол и возраст пациента, степень физической активности, пищевые привычки семьи.

При составлении плана питания следует учитывать следующие особенности употребления количества хлебных единиц:

1) не употреблять более 25 хлебных единиц в сутки;

2) не съедать более 6-7 хлебных единиц в один прием пищи;

3) при использовании простого короткого инсулина распределять суточное количество хлебных единиц на 3 основных и 3 промежуточных приема пищи (не более 2 хлебных единиц в один перекус);

4) при использовании аналогов инсулина ультракороткого действия (Хумалог, НовоРапид, Эпайдра) возможен отказ от промежуточных приемов пищи.

Расчет количества хлебных единиц в готовом продукте

Поскольку существует много продуктов, содержание углеводов в которых зависит от соотношения ингредиентов в рецепте приготовления (например, йогурты, блины, оладьи, вареники, сырники и др.), расчет содержания в них хлебных единиц должен проводиться самостоятельно. Так, на упаковке каждого готового продукта должны быть представлены сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, нужно рассчитать количество углеводов во всем продукте. Например, в 100 г «Чудо-йогурта» содержится 11,36 г углеводов. В одной упаковке йогурта (125 г) соответственно 14,2 г углеводов. Поскольку 10 г углеводов составляют 1 хлебных единиц, в 14,2 г (одна упаковка) будет примерно 1,5 хлебных единиц. (В одной упаковке йогурта «Fruttis» содержится приблизительно 2 хлебных единицы, так как в 100 г этого йогурта углеводов больше - 17,9 г.).

Замена продуктов с учетом хлебных единиц

Соблюдение рекомендованной врачом диеты значительно облегчается, если люди, больные сахарным диабетом, знают правила замены продуктов.

Все продукты делятся на три основные группы:

1) продукты, содержащие в основном углеводы;

2) продукты, содержащие в основном белки;

3) продукты, содержащие в основном жиры. Основной принцип замены продуктов – взаимозаменяемые продукты должны быть одинаковыми по составу основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы) и гликемическому индексу. Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет трудностей. Система хлебных единиц учитывает только количество углеводов в продукте, но не их качество. Посталиментарная гипогликемия (т.е. падение уровня сахара в крови после приема пищи) будет различной при приеме углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц, но различным гликемическим индексом.

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua