ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Введение инсулина

Время введения инсулина

Введение инсулина обычно соответствует основным приемам пищи. С учетом типа инсулина и начала его введения необходимо учитывать следующие рекомендации: 1. Растворимый инсулин (короткого действия) всасывается быстро, но прием пищи возможен лишь через 30 минут после введения препарата. Аналоги инсулина ультракороткого действия могут вводиться за 15 минут до еды или непосредственно перед едой. 2. В некоторых случаях, когда нет уверенности в количестве пищи, которая будет принята (например, у маленьких детей), препарат может быть введен сразу после еды. 3. Инсулины средней продолжительности действия и длительные могут назначаться в любое время вне связи с приемом пищи.

Техника введения инсулина

Требования к технике введения инсулина: 1) инсулин должен вводиться в подкожно-жировую клетчатку; 2) у очень худых лиц производят дополнительный захват тканей или применяют иглы более короткой длины; 3) направление иглы у очень худых пациентов – 45 градусов, при ожирении – 90 градусов; 4) использование инсулина комнатной температуры уменьшает болезненность при проведении инъекции; 5) протирание места инъекции спиртом не является обязательным.

Правила введения инсулина

Основное внимание при лечении диабета уделяют подбору адекватных доз инсулина, кратности их введения и периодическому измерению концентрации глюкозы в крови. Не меньшую роль для максимально полной компенсации диабета играет правильная техника введения инсулина. Неправильный выбор участка кожи для укола и неверная техника введения инсулина могут привести к изменению скорости всасывания инсулина в кровоток из места его введения и стать, таким образом, причиной разобщения по времени между максимальной концентрацией глюкозы и максимальным эффектом инсулина. Подобный дисбаланс может сопровождаться как гипергликемией, так и гипогликемией.

Правило введения инсулина №1: техника

Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожнл-жировую клетчатку, а не в кожу или мышцу. Во время внутримышечного введения ускоряется всасывание инсулина, что провоцирует развитие гипогликемии, внутрикожное попадание приводит к вытеканию инсулина и/или к боли. С этой точки зрения именно укол с предварительным формиpoвaниeм кожной складки рекомендован специалистами в области диабета. С помощью компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования (УЗИ) было доказано, что формирование кожной складки перед уколом достоверно увеличивaeт вероятность подкожного введения инсулина. Кожную складку необходимо формировать двумя пальцами (большим и указательным). Складка должна сохраняться в течение всего времени, пока вводится инсулин. Перед тем как вынуть иглу, складка должна сохраняться еще в течение 5-10 с после окончания введения инсулина.

Правило введения инсулина №2: скорость всасывания инсулина

Всегда необходимо учитывать ключевые факторы, определяющиe скорость всасывания инсулина: 1) места инъекций и их соответствие времени введения инсулина; 2) толщина подкожно-жировой клетчатки в месте инъекции; 3) техника инъекции; 4) длина иглы; 5) наличие липодистрофий; 6) режим физической нагрузки; 7) температура тела.

Правило введения инсулина №3: места инъекций

Основные места для введения инсулина: 1) живот (самая высокая скорость всасывания) рекомендуют для инъекций инсулинов короткого или смешанного действия; 2) ягодицы (скорость всасывания достаточно низкая) подходят для введения инсулинов среднего и продолжительного действия; 3) бедра (скорость всасывания низкая и предсказуемая) рекомендуют для введения инсулинов среднего и продолжительного действия; 4) руки (средняя скорость всасывания инсулина) используют как дополнительное место для инъекций при ротации. Для достоверного прогнозирования воздействия дозы инсулина необходимо проводить инъекции в одну и ту же зону в одно и то же время. Следует обращать внимание пациентов на то, что во время физической нагрузки мышц той зоны, куда только что был введен инсулин, скорость всасывания увеличивается в 7 раз.

Правило введения инсулина №4: толщина подкожно-жировой ткани

КТ выявила существенные различия толщины подкожно-жирового слоя в областях проведения инъекций в зависимости от пола, популяции и физиологических особенностей каждого человека. Было подтверждено, что толщина подкожно-жировой ткани является основным фактором риска внутримышечного введения инсулина в местах, где она тонкая. При использовании взрослыми иглы длиной 12,7 мм возможно ее проникновение через подкожный слой в мышцу. Риск повышается в местах со слаборазвитым слоем подкожно-жировой клетчатки, особенно если инъекция выполняется перпендикулярно коже без формирования кожной складки. У детей и худых взрослых даже игла длиной 8 мм может проникнуть очень глубоко при введении без формирования кожной складки.

Правило введения инсулина №5: правильное формирование кожной складки

Для правильного формирования кожной складки используют большой и указательный/средний пальцы. При этом поднимаются кожа и подкожно-жировой слой, оставляя мышцу нетронутой. Складку следует удерживать в течение всего времени введения инсулина до тех пор, пока игла не будет извлечена. Если отпустить складку раньше, игла может пройти в мышечный слой. Введение иглы под углом к коже также уменьшает риск попадания инсулина в мышцу. В ряде случаев, когда риск внутримышечного введения чрезвычайно высок, рекомендуется техника введения инсулина в кожную складку под углом в 45 градусов.

Правило введения инсулина №6: средства введения инсулина

Инсулин вводят с использованием приспособлений, специально для этого адаптированных, таких как инсулиновые шприцы, шприц-ручки, постоянные катетеры, безыгольные инжекторы, инсулиновые помпы. В настоящее время рекомендуется использование растворов, содержащих единую концентрацию инсулина – 100 МЕ/мл, что способствует универсализации дозирования препарата и использованию единых приспособлений для его введения.

Таблица. Инсулиновые шприцы производства компании «Becton Dickinson Int.» (США)

Модификация шприца Клиническое применение
Инсулиновый шприц 1 мл U-100, с иглой 29 G (0,33x12,7 мм) Использовать для введения инсулина концентрации U 100, для доз до 100 ЕД за одно введение. Рекомендован для взрослых с избыточной и нормальной массой тела, делающих инъекцию в кожную складку под углом в 45 градусов. Шаг - 2 ЕД
Инсулиновый шприц I мл U-100, с иглой 30 G (0,3x8 мм) Использовать для введения инсулина концентрации U 100. Рекомендован для взрослых и детей с нормальной массой тела, делающих инъекцию в кожную складку. Шаг —2ЕД
Инсулиновый шприц 0,5 мл U-100, с иглой 29 G (0,33x12,7 мм) Использовать для введения инсулина концентрации U 100, для доз до 50 ЕД за одно введение. Рекомендован для взрослых с избыточной и нормальной массой тела, делающих инъекцию в кожную складку под утлом в 45 градусов. Шаг — 1 ЕД
Инсулиновый шприц 0,5 мл U-100, с иглой 30 G (0,3x8 мм) Использовать для введения инсулина концентрации U 100, для доз до 50 ЕД за одно введение. Рекомендован для взрослых и детей с нормальной массой тела, делающих инъекцию в кожную складку. Шаг — 1 ЕД
Инсулиновый шприц 0,3 мл U-100, с иглой 30 G (0,3x8 мм) Использовать для введения инсулина концентрации U 100. Рекомендован для детей и взрослых, получающих инсулин в дозировках, кратных 0,5 ЕД (маленькие дети, вновь выявленные больные, больные сахарнім диабетом с хронической почечной недостаточностью, беременные). Шаг — 0,5 ЕД

В последние годы заслуженной популярностью у пациентов всех возрастных групп стали пользоваться шприц-ручки. К преимуществам шприц-ручек относят: 1) простоту в обращении; 2) возможность точного набора дозы препарата (даже минимальных доз); 3) возможность контроля введения (по щелчку); 4) психологический комфорт пациентов, особенно детского и подросткового возраста, что положительно отражается на качестве их жизни. Автоматические инжекторы эффективны для использования у детей со «страхом иглы», поскольку игла в этих устройствах скрыта и прокол осуществляется стремительно. Джет-инжекторы для подкожного введения инсулина под высоким давлением используются в случаях иглофобии, а эффективность их использования в отношении метаболического контроля за сахарнім диабетом сравнима с другими устройствами. Тем не менее, существует проблема неконтролируемой вариабельной глубины инъекций с возможным возникновением синяков и болезненности.

Рекомендации по подбору игл к шприц-ручкам: Дети (5-12 лет) - размер иглы 5 мм; подростки (12-18 лет), взрослые мужчины и женщины - размер иглы 5 мм при худом телосложении, 8 мм - при нормальном, 12,7 мм - при наличии ожирения.

Риск повторного использования одноразовых игл

Специальные иглы, применяемые в тандеме со шприц-ручками, проходят современную систему заточки и обрабатываются силиконовой смазкой с использованием современных технологий. Однако использовать одну и ту же иглу для многократного введения инсулина нельзя. Со временем иглы тупятся и приобретают форму крючка, из-за чего при вынимании иглы образуются микротравмы и микрокровоизлияния. Все это может привести к изменениям подкожно-жировой клетчатки и развитию липодистрофии. Поэтому иглу необходимо менять после каждой инъекции. В последние годы получили распространение инсулиновые помпы. Терапия с помощью инсулиновой помпы наиболее эффективна в настоящее время, так как способствует нормализации глюкозы в крови, самочувствия, здоровья и отсрочке осложнений, связанных с диабетом.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа – это современный надежный прибор размером с пейджер. Помпа обеспечивает введение инсулина в течение дня с минимальной базальной скоростью по 0,05/0,1 ЕД/ч. Самые последние модели инсулиновых помп – Paradigm и Paradigm REAL-Time – имеют самые совершенные функции: калькулятор болюса и измерение уровня гликемии в реальном времени. Калькулятор болюса рассчитывает необходимую болюсную дозу в данный момент с учетом активного, или «остаточного», инсулина, с учетом фактора чувствительности к инсулину и коэффициента чувствительности к еде.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа Paradigm REAL-Time дополнена сенсором, который показывает уровень глюкозы в реальном времени, что позволяет предупредить критические повышения или понижения уровня гликемии, а также отображает тенденцию и скорость движения уровня глюкозы. Также инсулиновая помпа Paradigm REAL-Time способна самостоятельно предупреждать состояния гипогликемии у пациентов, что достигается автоматическим отключением введения инсулина на два часа при достижении уровня глюкозы 5 ммоль/л и ниже (задается индивидуально).

Показания к помповой терапии: 1) частые гипогликемические состояния; 2) скрытые гипогликемии; 3) симптом «утренней зари»; 4) беременность; 5) неконтролируемый диабет; 6) высокая чувствительность к инсулину; 7) плохой гликемический контроль (HbA1c > 7 %); 8) желание пациента. К преимуществам помп относятся малые размеры и вес, программируемый тип действия, доказанная рандомизированными исследованиями эффективность в отношении оптимизации гликемического контроля как у взрослых пациентов, так и у детей.

Кроме того, помпы весьма эффективны как для пациентов с оптимальным и неоптимальным метаболическим контролем, так и в случаях диабетического кетоацидоза. Новая генерация инсулиновых помп – smart pumps – позволяет автоматически производить подсчет еды, необходимую корректирующую дозу препарата, инсулин/углеводное соотношение, учитывать влияние дополнительных факторов. Использование помпы может быть опасным в случаях малых депо подкожного инсулина и внезапного повышения концентрации кетонов при прекращении введения инсулина. Однако большинство устройств снабжены автоматическим определителем концентрации кетонов (по бета-гидроксибутирату) и автоматически останавливаются, когда их концентрация превышает 1,5 ммоль/л, но не в случаях диабетического кетоацидоза. Аналогичная ситуация имеет место у взрослых.

Осложнения после введения инсулина

При введении инсулина может возникнуть ряд осложнений. К ним относят: 1) передозировку препаратами инсулина (в том числе и преднамеренную); 2) локальную гиперчувствительность, требующую замены препарата инсулина; если действительно имеет место аллергическая реакция к инсулину, необходимо проведение десенсибилизирующей терапии по соответствующим протоколам с добавлением малых доз кортикостероидов; 3) болезненные инъекции, являющиеся частой проблемой в детском возрасте; при этом требуется проверить остроту иглы, угол и глубину введения препарата во избежание его внутримышечного использования; 4) синяки и кровотечения в местах инъекций, которые возникают в случае внутримышечного введения препарата; 5) инсулиновые отеки, возникающие у пациентов с выраженной декомпенсацией заболевания на фоне резкого снижения гликемии, что связано с задержкой натрия и воды вследствие компенсаторного повышения уровня артериального давления (АД) в ответ на длительный осмотический диурез; 6) липодистрофии – изменения кожи и подкожно-жировой клетчатки в виде участков атрофии или гипертрофии в местах введения инсулина.

В детском возрасте чаще встречаются гипертрофические липодистрофии (липогипертрофии), которые наблюдаются почти у четверти больных сахарного диабета 1 типа. Считается, что к развитию липодистрофий приводят такие факторы, как кислый рН инсулиновых препаратов, нарушение техники инъекций, а также иммунопатологические местные реакции, особенно у больных, получающих малоочищенные инсулины. Гипертрофические липодистрофий характеризуются припухлостью и твердостью мягких тканей, безболезненных при пальпации. Полагают, что возникновение липогипертрофии является результатом липогенеза подкожно-жировой клетчатки вследствие прямого действия инсулина. Липогипертрофии приводят к нарушению всасывания инсулина. Липоатрофии характеризуются полным отсутствием жира в подкожно-жировом слое около мест инъекций, со временем углубления постепенно увеличиваются. С момента широкого использования в клинической практике высокоочищенных инсулинов липоатрофии являются малораспространенными. Однако в последние годы, в связи с разработкой и внедрением современных аналоговых препаратов, липоатрофии вновь стали чаще регистрироваться. И гипертрофические, и атрофические липодистрофий плохо васкуляризируются, поэтому препятствуют полноценному всасыванию инсулинов. Потеря чувствительности в местах липодистрофий делает безболезненным введение инсулина, что, с одной стороны, нравится детям, но, с другой стороны, нарушение всасывания гормона приводит к декомпенсации заболевания и утрате контроля над ним. Лечение липодистрофий заключается в чередовании мест инъекций инсулина и физиотерапевтическом лечении (на места липодистрофий – лазеротерапия, парафиновые аппликации; ультразвуковая терапия, ультразвуковая терапия поочередно с лазеротерапией; гипербарическая оксигенация).

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua