ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Лечение диабета 1 типа

Инсулинотерапия является основным способом лечения сахарного диабета 1 типа.

Секреция инсулина в организме

В физиологических условиях секреция инсулина происходит в два этапа: поджелудочная железа секретирует инсулин постоянно (базальная инсулинемия), а в ответ на соответствующие стимулы (повышение глюкозы крови после еды, или гипергликемия, вызванная действием контринсулярных гормонов) повышает секрецию инсулина. При этом нормогликемия в здоровом организме обеспечивается быстрой адекватной секрецией инсулина, а также коротким периодом полужизни (около 4 мин) циркулирующего в крови инсулина.

Инсулин в препаратах инсулина

Основная цель современной инсулинотерапии – поддержание состояния углеводного обмена, близкого к физиологическому. При экзогенном введении инсулин из подкожного депо медленно всасывается в общий кровоток, где концентрация его длительно остается нефизиологично высокой. В результате этого возникает более высокая, чем у здоровых лиц, посталиментарная (после еды) гипергликемия и склонность к гипогликемии в более поздние часы.

При проведении инсулинотерапии возникают и другие проблемы: 1) Из общего кровотока инсулин одновременно поступает в печень и другие органы-мишени. В результате гликоген депонируется в первую очередь в мышечной ткани, а запасы его в печени постепенно снижаются. Это является одной из причин развития гипогликемических состояний, так как мышечный гликоген мало участвует в поддержании нормогликемии. 2) Добиться физиологического соотношения концентрации гормона в портальной системе и на периферии при современных методах введения экзогенного инсулина невозможно, и это одна из наиболее сложных проблем заместительной инсулинотерапии.

Препараты инсулина для лечения сахарного диабета 1 типа

Современные препараты инсулина в зависимости от происхождения делятся на две группы – животные и человеческие (полусинтетические и биосинтетические инсулины). В последние годы к применению рекомендуются человеческие инсулины, обладающие низкой иммуногенностью, а также аналоги человеческих инсулинов.

Препараты инсулина для детей. При лечении детей и подростков рекомендуются к использованию только человеческие генно-инженерные инсулины или инсулиновые аналоги. При этом используют препараты ультракороткого, короткого действия, средней продолжительности. Смеси инсулинов разной длительности действия в детской практике практически не используют в связи с тем, что рекомендованное соотношение препаратов составляет 50:50, тогда как большинство микстформ имеют соотношение 30:70.

Генсулин – это результат совместного труда ученых многих стран. В Институте биотехнологии и антибиотиков (Польша) разработан метод производства рекомбинантного человеческого инсулина. Разработка штамма и метода получения инсулина проводилась в содружестве с американскими и израильскими учеными. В производстве инсулина используются оборудование и сырье крупнейших мировых производителей - Японии, США, Германии.

Генсулин Н - инсулин-изофан средней продолжительности действия человеческий генно-инженерный.

Генсулин М 30 - инсулин комбинированный человеческий генно-инженерный (инсулин растворимый человеческий инсулин- изофан человеческий в соотношении 30:70).

Генсулин Р - инсулин короткого действия растворимый че¬ловеческий генно-инженерный. Необходимо отметить, что во многих странах мира производятся препараты животного происхождения довольно высокого качества, и меньшей иммуногенности, чем аналоговые, но сравнимые с ними по качеству.

Таблица. Украинские инсулины для лечения диабета 1 типа

Инсупины по длительности действия

Препараты, производитель

Время начала действия

Время пика действия

Длительность действия

Инсулины короткого действия

Фармасулин Н «Фармак»

Хумодар Р 100 «Индар»

Хумодар Р 100 Р «Индар»

Хумодар РР «Индар»

Монодар «Индар»

3 мин

3 мин

З мин

З мин

3 мин

1-3 ч

1-2 ч

1-2 ч

1-2 ч

1-2 ч

5-7 ч

5-8 ч

5-7 ч

5-7 ч

5-6 ч

Инсулины средней продолжительности

Фармасулин HNP «Фармак»

Хумодар Б «Индар»

Хумодар БР «Индар»

Хумодар Б 100 «Индар»

Хумодар Б 100 Р «Индар»

2—8 ч

4—6 ч

4—6 ч

4—6 ч

4—6 ч

18—20 ч

12—20 ч

12—20 ч

12—20 ч

12—20 ч

Готовые смеси - комбинации инсулинов короткой и средней продолжительности действия

Фармасулин Н 30/70 «Фармак»

Хумодар К 15 «Индар»

Хумодар К 25 «Индар»

Хумодар К 50 «Индар»

Монодар К 50 «Индар»

З мин

30—45 мин

30—45 мин

3 мин

3 мин

1—8,5 ч

1,5—З ч

1,5—3 ч

1—З ч

1—З ч

14—15 ч

12—18 ч

12—18 ч

6-10 ч

6—10 ч

В настоящее время предпочтение отдается препаратам ультракороткого действия и аналогам инсулинов длительного действия. К преимуществам ультракоротких инсулинов относят: 1) быстрое начало и пик действия, параллельные уровню посталиментарной гипергликемии, в связи с чем могут использоваться непосредственно перед приемом пищи; 2) меньшую продолжительность действия, что дает возможность избегать частых «перекусов»; 3) возможность использования сразу после еды (что полезно для детей раннего возраста при вариабельности употребления пищи); 4) более быстрый эффект в случае гипергликемии, протекающей с кетозом и без него; 5) эффективность использования при помповом введении препарата.

Внутривенное введение инсулина применяют в случае выведения из диабетического кетоацидоза и при проведении хирургических вмешательств. Беспиковые аналоговые инсулины длительного действия характеризуются: 1) отсутствием необходимости дополнительных инъекций короткого инсулина в ранние утренние часы у большинства пациентов с феноменом «утренней зари»; 2) достоверным снижением утренней гликемии; 3) уменьшением лабильности углеводного обмена; 4) более высокой стоимостью, ограничивающей их использование.

Смешанные инсулины достаточно популярны в некоторых странах мира у подростков и взрослых, поскольку позволяют осуществлять лечение по схеме «две инъекции в день» в случаях проблем с организацией инъекционного процесса в течение дня. Однако у детей они используются редко в связи со склонностью к лабильному течению заболевания и отсутствием доказательств безопасности и эффективности их применения. Проведенные испытания в отношении эффективности ингаляционного пути введения инсулина у лиц старше 12 лет ожидаемых результатов не показали в связи с возможностью использования препарата только в болюсном режиме, громоздкостью установок и неизвестными долговременными эффектами на легочную ткань.

Режим инсулинотерапии при сахарном диабете 1 типа

Выбор режима инсулинотерапии зависит от многих факторов, таких как: 1) тип и длительность сахарного диабета; 2) возраст, масса тела; 3) особенности образа жизни и питания; 4) состояние метаболического контроля; 5) возможности проведения индивидуального мониторинга и проведения инъекций; 6) наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний; 7) индивидуальные предпочтения.

Имеющиеся общие рекомендации по режиму инсулинотерапии являются только основой для разработки индивидуального режима, который должен учитывать физиологические потребности и сложившийся образ жизни каждого пациента. Тем не менее выбор схемы инсулинотерапии определяется не столько желанием врача или семьи больного, сколько оптимальным профилем введения инсулина, который обеспечи¬вает компенсацию углеводного обмена в данном конкретном случае.

Схемы инсулинотерапии при сахарном диабете 1 типа

Наиболее часто используемые схемы инсулинотерапии: 1) две инъекции в день смешанного (короткого и пролонгированного инсулина) препарата; 2) три инъекции в день с использованием смеси инсулинов перед завтраком и ужином и коротких перед обедом; 3) базисно-болюсный режим.

Помимо этого могут применяться нестандартные режимы инсулинотерапии, часто используемые у пациентов с индивидуальными особенностями при частично сохраненной импульсной активности бета-клеток.

При разработке режимов инсулинотерапии необходимо соблюдать следующие правила:

1. Комбинировать препараты пролонгированного действия с короткодействующими, что позволяет моделировать базальную инсулинемию и посталиментарную гиперинсулинемию (роль базальной инсулинемии играют пролонгированные препараты инсулина; короткодействующие препараты инсулина, введенные за 30-60 мин до очередного приема пищи, имитируют посталиментарную гиперинсулинемию). 2. Вводить суточную дозу инсулина в несколько приемов. 3. Определить минимальную суточную дозу инсулина, которая позволяет максимально снизить уровень гликемии у данного больного.

Так, наиболее распространенная в использовании интенсифицированная (базисно-болюсная) схема представляет собой применение короткого инсулина перед каждым основным при¬емом пищи и пролонгированного инсулина – от 1 до 3 раз в сутки.

Потребность в инсулине при лечении сахарного диабета 1 типа

В связи с полным прекращением действия бета-клеток через 5 лет от начала заболевания потребность в инсулине обычно повышается до 1 ЕД на 1 кг массы, а в период полового созрева¬ния в связи с особенностями гормонального фона она вырастает еще больше, достигая у многих подростков 1,5, иногда 2 ЕД/кг. В последующем у взрослых доза инсулина снижается в среднем до 1 ЕД/кг. Длительная декомпенсация заболевания также ведет к повышению потребности в инсулине, которая может достигать 2-3 ЕД/кг с последующем снижением дозы вплоть до исходной.

Ориентировочная суточная потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа: 1) на первом году заболевания – 0,25-0,50 ЕД/кг в сутки; 2) на втором году – 0,6-0,8 ЕД/кг в сутки; 3) в период препубертата – 0,6-1,0 ЕД/кг в сутки; 4) в период пубертата – 1,0-2,0 ЕД/кг в сутки. В детском возрасте потребность в инсулине, рассчитанная на 1 кг массы тела, нередко выше, чем у взрослых, что обусловлено: большей скоростью аутоиммунных процессов; активным ростом ребенка; высоким уровнем контринсулярных гормонов в период полового созревания. Соотношение пролонгированного и короткого инсулина сдвигается: от преобладания пролонгированного инсулина у детей первых лет жизни к преобладанию короткого инсулина у подростков и взрослых.

Критериями эффективности инсулинотерапии являются: 1) уровень глюкозы в крови натощак или перед едой - 4,0-7,0ммоль/л; 2) уровень глюкозы после приема пищи - 5,0-11,0 ммоль/л; 3) отсутствие тяжелых гипогликемии, допускается наличие отдельных легких гипогликемии; 4) содержание гликозилированного гемоглобина (НЬА1с) - менее 7,6%.

Инсулинотерапия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа может использоваться: 1) транзиторно в специальных ситуациях; 2) при неадекватном гликемическом контроле с использованием пероральных сахароснижающих средств; 3) при длительном сочетании сахарного диабета 2 типа с полным снижением функциональной активности бета-клеток. К специальным ситуациям относят дебют сахарного диабета 2 типа, хиру¬гические вмешательства и интеркуррентные заболевания, когда уровень глюкозы в крови значительно превышает норму.

В настоящее время разработаны следующие подходы к проведению инсулинотерапии: 1) назначение малых доз инсулина средней продолжительности действия перед сном (2-4 ЕД или 10 %) с последующим контролем уровня гликемии; 2) интервал для наблюдения за действием препарата составляет 2-3 дня; 3) повторная инъекция назначается в том случае, когда уровень глюкозы в крови в дневное время сохраняется выше целевых значений; 4) пациент должен быть обучен распознаванию гипогликемических состояний и их коррекции так же, как и пациент при сахарном диабете 1 типа; 5) коррекция дозы инсулина проводится обычно 1-2 раза в неделю; 6) режим инсулинотерапии обычно более гибкий, чем при сахарном диабете 1 типа.

Введение инсулина

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua