ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Лечение сахарного диабета

диабетЛечение при сахарном диабете предусматривает соблюдение больным диеты и иногда применение инсулина или гипогликемических препаратов.

Цель лечения сахарного диабета состоит в поддержании уровня сахара в крови натощак в пределах нормы (3,9-5,8 ммоль/л) на протяжении суток, чтобы избежать развития кетоацидоза и инфекций и, естественно, осложнений самого заболевания.
Результаты определения глюкозы и кетоновых тел в моче и крови могут быть ложными при лечении некоторыми лекарственными средствами. При этом имеет значение метод определения. Некоторые тесты для определения глюкозы в моче, в частности ферментный глюкозооксидазный, специфичны для глюкозы. Данные о более низком уровне сахара в крови могут быть получены, если больной принимает такие препараты, как леводопа и небольшие количества аскорбиновой кислоты. Другие тесты с использованием сульфата меди и гидроокиси натрия обусловливают ложноположительные результаты, если в крови циркулируют препараты или метаболиты, такие как салицилаты и ацетилсалициловая кислота или налидиксовая кислота, пробенецид, цефалоспорины, пенициллин (в больших дозах), стрептомицин, изониазид и трихлоруксусный альдегид.
Экспресс-методы определения кетона обусловливают ложноположительные результаты при приеме леводофы и бромсульфафталеина, а тест Ротера – при лечении салицилатами.
Диета при сахарном диабете
Обычно диету составляют с учетом привычек больного. Рекомендуется несколько ограничивать количество углеводов, но при этом важно исходить из общего калоража, необходимого для конкретного больного в зависимости от стоящей цели: уменьшить или увеличить его массу тела. В среднем количество углеводов должно быть в пределах 100-300 г/сут. Распределение их потребления на протяжении суток варьирует и зависит от типа применяемого инсулина.
Больным с массой тела в пределах нормы потребление белков и жиров не ограничивают и усложнять их диету нет необходимости.

Масса тела при сахарном диабете

У больных пожилого возраста, у которых приблизительно в 70% случаев сахарный диабет развился в зрелом возрасте, в крови, как правило, количество инсулина достаточно, но они резистентны к нему. Кетоз у них развивается редко. При уменьшении массы тела может исчезать и глюкозурия. С этой целью рекомендуется применять бигуаниды. Уменьшение массы тела сопровождается увеличением количества инсулиновых рецепторов и повышением к нему чувствительности.
У лиц молодого возраста с инсулиндефицитным сахарным диабетом масса тела уменьшена. Инсулин им нужен для ее увеличения. В крови в этом случае инсулин не определяется, больные чувствительны к нему и у них легко развивается кетоз.

Оценка эффективности лечения сахарного диабета

Эффективность лечения сахарного диабета оценивают в первую очередь по количественным показателям, быстро изменяющимся в процессе лечения. Полагают, что при его эффективности этот объективный показатель должен корригироваться на протяжении всей жизни больного.
У молодых больных с инсулинзависимым сахарным диабетом 1 типа и кетозом введение инсулина вызывает быстрый эффект, поэтому ценность подобного лечения не подлежит сомнению. Эффективный контроль за уровнем глюкозы в крови уменьшает возможность серьезных осложнений диабета, таких как заболевание почек, слепота.
Положение дел иное, если оценивается эффективность лечения при инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа, развившемся в среднем возрасте и отсутствии кетоацидоза. У этих больных гипергликемия может контролироваться с помощью диеты; прогноз у них более благоприятен.
Внедрение в практику в 1950 годах гипогликемических препаратов для приема внутрь позволило контролировать уровень сахара в крови у этих больных без инсулина, к которому они нередко устойчивы.
В настоящее время существует установка, что больных диабетом, развившимся в зрелом возрасте, следует лечить с помощью диеты. Если этого недостаточно, вопрос о выборе между гипoгликемическим препаратом для приема внутрь или инсулином остается предметом противоречий. Очевидно оправдан кратковременный курс лечения пероральным гипогликемическим средством для устранения глюкозурии и уменьшения проявлений заболевания (полиурия и зуд наружных половых органов) до развития эффекта от назначенной диеты.
В одной из клиник для больных сахарным диабетом 64 больных получали гипогликемические средства для приема внутрь в связи с неэффективностью диеты. После перевода на плацебо у 30% из них ухудшения состояния не наступило. Таким образом, нельзя постоянно принимать внутрь гипогликемические препараты.

Выбор препаратов для лечения больных сахарным диабетом

При диабетическом кетоацидозе немедленно следует ввести инсулин, при глюкозурии назначают соответствующую диету, особенно если больной с избыточной массой тела, или диету в сочетании с пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином.
В значительной степени условно можно допустить, что почти всем больным в возрасте до 30 лет необходим инсулин, в возрасте старше 30 лет он необходим 1/3 больных, 1/3 – гипогликемические средства, принимаемые внутрь, и 1/3 – соблюдение диеты.
Гипогликемические препараты следует назначать только в том случае, если отсутствует выраженная кетонурия. Они неэффективны, если инсулин не вырабатывается совсем, поэтому их применяют при сахарном диабете, развившемся в зрелом возрасте. Тщательный контроль за эффективностью лечения – это единственно надежный способ решения проблемы выбора препарата.
Выбор гипогликемического препарата
Применение инсулина

Лечение при осложнении сахарного диабета

У больных в стабилизированном состоянии реже развивается кетоз, инфекции, нейропатия и катаракта, однако пока не ясно, предупреждает ли адекватная терапия серьезные сосудистые осложнения, поражения глаз и почек. Возможно, что она позволяет только уменьшить выраженность этих осложнений.
Лечение при заболеваниях периферических сосудов и их последствиях проводится так же, как у лиц, не страдающих диабетом. Улучшение состояния при периферических невритах с большой долей сомнения можно отнести за счет применения больших доз тиамина и гидроксикабаламина.

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua