ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Пища, способствующая снижению концентрации глюкозы в крови

Реакция на еду может начинаться еще до реального приема пищи. Вид, запах или даже предвкушение еды запускают нервную фазу пищеварительного процесса. При этом стимулируется секреторная и двигательная активность желудочно-кишечного тракта и, как показал И. П. Павлов, такие реакции могут иметь условно-рефлекторное происхождение.

Ассимиляция пищевых веществ в той или иной степени определяется самим характером поступающей в желудок смеси, от ее состава зависит выделение специфических гормонов пищеварительного тракта. Например, жир увеличивает время пребывания пищи в желудке, тогда как лишенные жира сладкие напитки очень быстро поступают в двенадцатиперстную кишку. Даже тип углеводов влияет на скорость всасывания их в пищеварительном тракте. Моносахариды, образующиеся из смеси крахмала с волокнистыми веществами, поступают в кровь медленнее, чем глюкоза или продукты гидролиза сахарозы.

Гормоны пищеварительного тракта, секреция которых вызывается компонентами кишечного содержимого, «приводят в готовность» эндокринную часть поджелудочной железы, регулирующую распределение питательных веществ между органами и тканями. В зависимости от состава смеси всасывающихся метаболитов инсулин, глюкагон и соматостатин секретируются в разных соотношениях. При потреблении одних только углеводов избирательно секретируется инсулин (и соматостатин), тогда как секрецию глюкагона ингибирует совместное действие глюкозы и инсулина. Белковая пища вызывает секрецию всех трех островковых гормонов.
Основные процессы, которые стимулируются гормонами поджелудочной железы в период потребления пищи, - это синтез и запасание. Под влиянием инсулина печень, мышцы и жировая ткань поглощают углеводы, либо окисляя их, либо запасая в форме гликогена или жира. Примерно 55% всосавшейся глюкозы захватывается печенью; только 15% поглощается инсулинозависимыми тканями (жировой и скелетными мышцами) и 25% извлекается инсулинонезависимыми тканями (мозгом, нервами, форменными элементами крови, мозговым слоем почек и зародышевым эпителием семенников).

При приеме пищи после голодания печень запасает углеводы в виде гликогена или жира; секреция глюкозы печенью тормозится. Печень – это оновной орган липогенеза: синтезируемые в гепатоцитах триацилглицеролы экспортируются в составе ЛПОНП в адипоциты и запасаются там. Способность адипоцитов запасать липиды ЛПОНП определяется стимулирующим действием инсулина на липопротеинлипазу. В то же время инсулин способствует задержке триацилглицеролов в адипоцитах, поскольку ингибирует липолиз.
Наиболее яркие изменения в скелетных мышцах при потреблении пищи после голодания – это отложение гликогена и смещение белкового обмена от распада белка к его синтезу. Это обусловливается не только стимуляцией синтеза белка, но и координированным торможением процессов его катаболизма.

Учет килокалорий пищи при сахарном диабете

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. В процессе пищеварения в желудке и кишечнике они расщепляются на более простые соединения, которые через кровь поступают ко всем органам и используются в организме в различных целях. Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях: 1 г белка - 4 ккал; 1 г углеводов - 4 ккал; 1 г жира - 9 ккал.

Кроме того, пища в своем составе содержит минеральные вещества, витамины, воду. Запомните, в каких продуктах содержится больше белка, в каких — жира и углеводов. Это важно! Помни, что чем медленнее ты ешь, тем менее интенсивно будет происходить повышение содержания сахара в крови. Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности пищи и тщательно распределять белки, жиры и углеводы. Кроме того, в том смешанном питании, которое характерно для нашей страны, содержатся почти все необходимые питательные вещества. Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании: углеводы – 50-60%; жиры — 30—35%; белки — 10—15%.

Как влияет пища на уровень сахара в крови?

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара в крови не повышается. При сахарном диабете мы вынуждены вводить инсулин извне, самостоятельно изменяя дозу инсулина в зависимости от того, что и сколько человек ест. Если больной много съел, а инсулина в организме мало, то организм не сможет перерабатывать сахар и уровень его в крови повышается. Если же инсулина много, а пациент съел мало, уровень сахара в крови резко снижается.

Продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови

Пищевые вещества оказывают различное сахароповышающее действие. Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара в крови. К ним относятся:

1) продукты, богатые водой и клетчаткой, овощи, грибы, зелень (все сорта капусты, салат, петрушка, сельдерей, укроп, редис, кабачки, тыква, баклажаны, перец, фасоль, горох, бобы, редька, помидоры, ревень, спаржа, лук);

2) продукты, богатые содержанием жира, в физиологическом количестве (сливочное и растительное масло, майонез, сало, сметана);

3) белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, яйцо, птица, сыр, творог).

Не повышают уровень глюкозы в крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве, а в большем объеме, всегда можно достичь чувства насыщения. Лицам с сахарным диабетом можно есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель, свекла, морковь и кукуруза – они повышают уровень сахара в крови, поскольку содержат много углеводов.

Не повышают уровень сахара в крови мясо, рыба, курица и продукты из них, нежирная колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема уровня сахара в крови, так как содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем уровня сахара в крови дают фасоль, горох, бобы, если их есть в небольшом количестве в виде гарнира.

Продукты, повышающие уровень глюкозы в крови

Очень быстро повышающие уровень глюкозы в крови продукты – сахар в различных формах, напитки, содержащие сахар: чай с сахаром, кока-кола, лимонад.

Быстро повышающие уровень глюкозы в крови – продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира: булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты.

Умеренно повышающие глюкозы крови (комбинированные продукты – углеводы, белки, жиры): картофель, овощи, мясо с соусом, десерт типа пудинга, бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.

Медленно повышающие уровень глюкозы в крови (продукты, богатые клетчаткой и/или жиром): хлеб грубого помола с маслом и рыбой, салат из картофеля с колбасой, картофель фри с майонезом, мюсли; зерновые (злаковые) - крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель; фрукты; молоко, кефир и другие молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар - лактоза; некоторые сорта овощей - кукуруза, морковь, свекла. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

На уровень глюкозы в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, картофельное пюре повысит уровень сахара в крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем уровня сахара в крови по сравнению со съеденным яблоком.

Продукты, которые нужно исключить из пищи

В ежедневном питании больных сахарным диабетом людей сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови – так быстро растет уровень глюкозы в крови. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона.

Однако сахар должен быть всегда в кармане или портфеле. В случае гипогликемии этот продукт будет им жизненно необходим!

Исходя из перечня разрешенных и запрещенных продуктов попробуем составить меню на один день.

1-й прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая;

2-й прием пищи: отвар пшеничных отрубей;

3-й прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная, напиток из плодов шиповника;

4-й прием пищи: яблоки свежие;

5-й прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай;

6-й прием пищи: кефир.

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua