ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Диета ребенка с диабетом

Карл Штольте (1933) первый разработал вопрос о необходимости питания больных сахарным диабетом совершенно нормальной пищей. Его диета была предложена для лечения детей, больных диабетом, сразу же от начала заболевания. Большинству педиатров было ясно, что без нормального питания развитие ребенка не может быть правильным. Это обеспечило более быстрое введение полноценной диеты и инсулина в детской практике по сравнению с клиникой взрослых. В основу построения диеты автор ставил потребность растущего организма в питательных веществах. Лечение диетой К. Штольте рекомендовал проводить только под защитой инсулина, введенного в достаточном количестве.

Диета, назначенная ребенку, по содержанию белков, жиров и углеводов должна обеспечивать его правильное физическое развитие, поддерживать свойственный растущему организму положительный баланс азота, поддерживать на определенном уровне иммунобиологическую реактивность организма, сохранять необходимый витаминный баланс. Основными показателями для составления диеты являются возраст ребенка, его рост, вес и клиническая форма заболевания. Возраст является при этом одним из основных критериев. Учитывая физиологические особенности растущего организма, потребность больных детей в пищевых веществах рассматривается, как и у здоровых, дифференцированно для каждой возрастной группы. Возрастную потребность в белках, необходимых для построения новых клеток и тканей растущего организма, необходимо компенсировать полностью. Белок животного происхождения должен составлять при этом около 65% по отношению к общему белку рациона. Рано появляющиеся у детей изменения со стороны печени по типу жировой инфильтрации ее, а также наклонность к кетозу делают целесообразным некоторое ограничение жира в диете. Рекомендуется оставлять 75% жира от физиологической нормы. Этого количества жира совершенно достаточно для поддержания иммунореактивного состояния организма, а также для сохранения необходимого уровня жирных кислот, витаминов и фосфолипидов. В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. В рационе ребенка необходимо правильно сочетать растительные и животные жиры, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Растительные жиры в зависимости от возраста ребенка должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира.

Количество углеводов ограничивается незначительно. Если в физиологической диете соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, то при составлении диеты для детей, больных сахарным диабетом, это соотношение равно примерно 1:0,75:3,5. Рост ребенка является не менее важным фактором, который должен учитываться при составлении диеты. Сахарный диабет у детей, как правило, протекает тяжело, с вовлечением в патологический процесс всех видов обмена, с поражением почти всех органов и систем.

Как всякое хроническое заболевание, сахарный диабет может приводить к некоторой задержке физического развития, особенно у детей с поздно выявленным и плохо леченным диабетом. При несоответствии роста ребенка средним возрастным нормам необходимо вносить коррекции в содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти поправки особенно необходимы при резком отставании роста у детей при синдроме Мориака. Вес ребенка также необходимо учитывать при назначении диеты. Если ребенок истощен, что обычно наблюдается при только что выявленном сахарном диабете, диета рассчитывается на его теоретический вес. При избыточном весе ребенка с первых дней лечения количество жиров и углеводов рассчитывается на долженствующий по росту вес, количество же белка, необходимое для обеспечения нормального роста и развития ребенка, остается достаточным (сохраняется возрастная норма). Ввиду того что диета с ограничением жира содержит мало растворимых в жирах витаминов, особенно А и Д, их необходимо добавить для обеспечения физиологических потребностей организма.

Прогрессирующий характер сахарного диабета у детей и подростков со склонностью к жировой инфильтрации печени и ацидозу почти полностью исключает возможность лечения его только диетой. Как правило, все дети, независимо от длительности заболевания, нуждаются во введении того или иного количества инсулина. Лечение инсулином может быть назначено только врачом под контролем анализов мочи и крови на сахар. В только что выявленных случаях сахарного диабета или при состоянии декомпенсации желательно дозу инсулина отработать в условиях стационара при строгом соблюдении необходимой диеты и режима.

При назначении дозы инсулина иногда приходится ориентироваться на уровень сахара в моче за сутки. При длительно протекающем сахарном диабете, осложненном нарушением функции почек, уровень сахара в моче не может ориентировать врача при подборе дозы инсулина. Инсулин детям вводится с большой осторожностью, учитывая при этом незначительный запас гликогена в печени больного ребенка, особенно при жировой инфильтрации печени, и склонность к гипогликемиям (снижение уровня сахара в крови). Дети, больные сахарным диабетом, при впервые выявленном заболевании, а также в состоянии выраженного кетоацидоза нуждаются в дробном введении даже сравнительно небольших доз инсулина (6-часового действия). 80—85 %детей простой инсулин приходится вводить дважды, а иногда и трижды в день. После снятия кетоацидоза и установления ориентировочной дозы инсулина больные переводятся на комбинированное лечение простым инсулином и инсулином продленного (пролонгированного) действия (протамин-цинк-инсулин, различные виды инсулин-цинк суспензии и т. д.). При этом оба вида инсулина вводятся одномоментно, чаще всего перед завтраком. Детям, больным сахарным диабетом, инсулинотерапию, как правило, приходится продолжать постоянно. Вид инсулина и тем более доза его могут быть правильно подобраны только под контролем глюкозурического профиля (определение количества выделенного сахара в отдельных порциях мочи, собранных в течение суток) и под контролем 2-3-разового определения уровня сахара в крови (гликемический профиль). При строгом соблюдении больным общего режима, режима питания, постоянной сахарной ценности пищи с достаточной для возраста калорийностью и содержанием белков, жиров и углеводов подобранная доза инсулина длительное время сохраняется.

Наибольшую индивидуализацию диета у больных сахарным диабетом детей приобретает в зависимости от тяжести заболевания. При впервые выявленном сахарном диабете, когда в основном имеется изолированное поражение бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы с последующей инсулиновой недостаточностью, гипергликемией и глюкозурией, но без увеличения печени и кетоза, дневной рацион строится соответственно рекомендованным нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется как 1:0,75:3,5. Подобные диеты можно также рекомендовать детям с хорошо компенсированным сахарным диабетом (с незначительным увеличением печени, но без ацидоза). Диета этой наиболее многочисленной группы детей мало чем отличается от питания здорового ребенка. Разница состоит лишь в том, что питание здорового ребенка в количественном отношении, как правило, не подвергается строгому весовому контролю и лимитируется главным образом аппетитом ребенка, его привычками, избирательным отношением к тому или иному виду пищи.

Ребенок, больной сахарным диабетом, должен получать питание строго по рекомендованной ему диете и с определенным количеством белков, жиров и углеводов, со строго постоянной сахарной ценностью пищи, которая составляется из всех углеводов, полученных ребенком в течение суток, и 1/2 белков. Отклонения от рекомендованных норм не должны превышать 5-10 г от необходимого количества белков, жиров и углеводов. При полном поражении поджелудочной железы, которое наступает примерно через год после первых клинических проявлений заболевания, прогрессирует сочетание инсулиновой и липокаиновой недостаточности. Клинически при этом кроме повышения уровня сахара в крови и в моче отмечаются постоянные или часто появляющиеся гиперкетонемия и кетонурия. Печень увеличивается в размерах, запасы гликогена в ней резко уменьшаются. Обеднение печени гликогеном приводит к частым тяжелым гипогликемическим состояниям даже на фоне стойкого ацидоза. При этой тяжелой форме сахарного диабета, как и при впервые выявленном сахарном диабете, количество белка в диете должно соответствовать возрастным нормам. Белок животного происхождения должен составлять не менее 65% от общего количества белка.

Учитывая наибольшую ранимость печени при тотально-панкреатической форме сахарного диабета, количество жира в пищевом рационе не должно превышать 75% от физиологической нормы. Разрешается включить в рацион умеренное количество сливочного и растительного масел, которые лучше других видов жира переносятся больными. Одной из причин жировой инфильтрации печени при диабете у детей является дефицит активного начала поджелудочной железы – липокаина. Считается, что он образуется в эпителии мелких протоков поджелудочной железы и активирует действие лицотропных факторов. Липотропные факторы способствуют образованию фосфолипидов и обеспечивают тем самым удаление жира из печени. К числу липотропных факторов относятся аминокислота метионин, входящая в состав казеина. Липотропное действие метионина активируется введением в диету липокаического вещества поджелудочной железы в виде таблетированного липокаина или панкреатина. Липотропный эффект оказывают также творог, овсяные крупа и мука, треска, нежирные сорта баранины. Все эти продукты должны занять прочное место в диете ребенка, больного сахарным диабетом.

Усиленный распад высших жирных кислот в печени при ее жировой инфильтрации, повышенное образование и накопление в крови кетоновых тел приводят к кетозу (повышение уровня кетоновых тел в крови, появление ацетона в моче). Кетоз является грозным осложнением сахарного диабета, которое может закончиться диабетической комой. Предупреждение развития кетоза в основном сводится к устранению жировой инфильтрации печени. Это достигается ограничением жира в пищевом рационе и введением в него липотропных пищевых факторов и липокаина. При выраженном кетозе рекомендуется исключить жиры из пищевого рациона. Остаются только жиры, входящие в состав пищевых продуктов (молоко, мясо и т. д.). Масло вводится в рацион в минимальных количествах, необходимых для кулинарной обработки продуктов. Недостающее количество калорий восполняется углеводами.

При диабетическом кетоацидозе хороший эффект наблюдается при введении в диету меда, основной углевод которого – фруктоза – хорошо усваивается печеночными клетками. Мед назначается по 1 ч.л. 3-4 раза в день на весь период лечения до полного снятия кетоацидоза. При жировой инфильтрации печени даже при отсутствии кетоацидоза целесообразно назначать мед в том же количестве (1 ч.л. 3-4 раза в день); 7-10 дней в течение каждого месяца. Количество углеводов при этом в суточном рационе должно оставаться прежним. Мед назначается вместо полагающегося по диете сахара. Резкое ограничение жиров в диете при кетоацидозе может привести к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, которые поэтому следует вводить в рацион дополнительно. Определенное значение при лечении кетоацидоза имеет витамин В12, который способствует образованию холина. При выраженном кетоацидозе больной переводится на широкую углеводную диету с включением меда, при резком ограничении жиров и с дополнительным введением витаминов.

Молоко в диете детей, больных сахарным диабетом

В диете детей, больных сахарным диабетом, молочным продуктам принадлежит исключительно важное место. Это связано с тем, что молоко содержит большое количество легкоусвояемого, полноценного по аминокислотному составу белка, имеет благоприятное соотношение белков и жиров. Жиры молока находятся в состоянии тонкой эмульсии, что облегчает их усвоение. Молоко богато минеральными веществами и витаминами, столь необходимыми для роста и развития ребенка. Благодаря метионину, лецитину и фосфору молоко и молочные продукты отличаются выраженным липотропным (уменьшают накопление жира в печени) действием. Лецитин обладает и антимикробными свойствами. В молоке относительно много калия и легкоусвояемого кальция. Железа в молоке немного, но оно хорошо всасывается. Натрия относительно мало, хотя соотношение натрия и калия (1:2,5) значительно благоприятнее, чем в растительных продуктах.

Кисломолочные продукты по ряду свойств отличаются от свежего молока. В кисломолочных продуктах увеличено содержание витаминов группы В, особенно В2 и В12, а также витамина С. Кислое молоко приобретает выраженные антибиотические свойства. Наиболее популярен кефир, широко применяемый в питании здоровых и больных детей различного возраста. Благодаря молочнокислому брожению в кефире образуются ферменты, облегчающие процессы пищеварения и усвоения пищевых веществ. Кефир регулирует моторную функцию кишечника, повышает диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени), снижает процессы гниения в кишечнике.

Творог является одним из самых ценных кисломолочных продуктов, его следует ежедневно включать в рацион детей, больных сахарным диабетом. Денатурированный молочный белок творога становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами. Творог представляет собой легкоусвояемый продукт, отличающийся лечебными свойствами. В твороге много кальция, нет азотистых экстрактивных веществ.

Яйца и мясо в диете детей, больных сахарным диабетом

Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам, широко применяемым в лечебном питании детей, больных диабетом. Все питательные вещества яйца сбалансированы как в качественном, так и в количественном отношении. Яйцо почти полностью (около 97%) усваивается в кишечнике, не давая шлаков.

В детском диетическом питании применяются различные виды мяса: говядина, телятина, кролик, курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык). Как правило, используют нежирные сорта мяса. Гуси, утки, свинина, жирные сорта баранины исключаются из диетического питания. Мясо и мясные продукты содержат все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в благоприятном для потребностей детского организма соотношении. По аминокислотному составу различные виды мяса мало отличаются. Высокое содержание железа в мясе и мясных продуктах делает целесообразным их использование при малокровии.

Из субпродуктов в диетотерапии детей, больных сахарным диабетом, наиболее широко применяется печень, содержащая значительное количество витаминов группы В, витамина А, активных гормональных веществ и микроэлементов. Детям школьного возраста, страдающим сахарным диабетом, можно давать только вареные колбасы и молочные сосиски. Копченые, полукопченые и жирные сорта колбас обременяют органы пищеварения и затрудняют обмен веществ; в лечебном питании детей, больных сахарным диабетом, они не используются.

Рыба в диете детей, больных сахарным диабетом

Наряду с мясом в детское диетическое питание включают рыбу, которая является источником полноценного белка. Детям, больным сахарным диабетом, рекомендуют нежирные сорта рыбы, преимущественно тресковых пород. Жирная рыба (севрюга, белуга, минога, жирная сельдь, угорь, осетр и др.) не рекомендована. Икра красной рыбы богата жиром со значительным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот, лецитином, метионином, содержит много железа. При назначении больным икры необходимо учитывать большое содержание в ней поваренной соли. Продукты моря растительного и животного происхождения содержат много йода. В этом отношении особое место занимает морская капуста. В лечебном питании используются морская капуста, мидии, морской гребешок, кальмары, крабы, креветки. Белки животного происхождения в этих продуктах не уступают по полноценности белкам мяса и рыбы.

Овощи и фрукты в диете детей, больных сахарным диабетом

Овощи и фрукты, широко применяемые в питании здорового ребенка, приобретают особое значение в питании больного сахарным диабетом. Они являются основным источником водорастворимых витаминов и минеральных солей. Овощи и плоды характеризуются значительным содержанием калия и незначительным – натрия, что сти¬мулирует диурез. Усиленное жевание при потреблении овощей и плодов способствует желчеотделению и лучшему усвоению пищи, а значительное количество клетчатки возбуждает перистальтику и стимулирует выведение холестерина из кишечника. Почти все овощи и плоды имеют щелочную реакцию, содержат ряд важных для организма больного веществ – фитонциды, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества и др. В лиственной зелени содержится большое количество витаминов С, Е, К и группы В. Сок квашеной капусты в связи с высоким содержанием молочной кислоты также рекомендуется при сахарном диабете, но в небольших количествах. Картофель легко переваривается, не отягощая двигательной функции желудка. Белки картофеля по аминокислотному составу относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, но их количество по сравнению с животными продуктами невелико. Значительное содержание в картофеле калия при низком содержании натрия обусловливает его мочегонное действие.

Большое значение в диете детей, больных сахарным диабетом, имеют корнеплоды как источник минеральных солей, некоторых водорастворимых витаминов, клетчатки и пектиновых веществ. В свекле углеводы представлены преимущественно в виде сахара, поэтому детям, больным диабетом, дают вареную свеклу. В связи со значительным содержанием в корнеплодах калия они используются в лечебном питании. Одни корнеплоды (свекла, брюква) содержат много железа, другие – кобальта (морковь), что следует учитывать при построении лечебного питания в случае анемии (малокровия). Лук, чеснок и хрен богаты фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Питательную ценность представляет репчатый лук, который включается в рацион. Хрен, богатый витамином С, служит только приправой, а чеснок – и приправой, и лечебным средством.

Стеблевые овощи отличаются относительно высоким содержанием витамина С и белка. Спаржа – хороший источник витамина PP. В спарже содержится много меди. Кольраби представляет интерес для диетологов благодаря присутствию калия и магния в сочетании со значительной витаминной активностью. Томаты получили широкое распространение в питании здорового и больного ребенка. В них содержится значительное количество железа, меди, витаминов. В баклажанах много дубильных веществ, в перце, помидорах – витамина С, в красном перце – каротина. Эти овощи показаны в диетах для стимулирования кроветворения. В них относительно велико и количество микроэлементов – кобальта и марганца. Баклажаны, содержащие много калия и оказывающие гипохолестеринемическое действие, желательно использовать в питании детей, больных диабетом. Столовая тыква благодаря большому количеству калия оказывает выраженное мочегонное действие. Огурцы, арбузы содержат много воды и калия при небольшом проценте натрия, что объясняет их мочегонное действие. Арбузы можно использовать в рационах больных диабетом, так как они содержат преимущественно левовращающий сахар - фруктозу. Наиболее ценными считаются арбузы с ломкой, плотной и мелкозернистой мякотью. В арбузе много фолиевой кислоты.

Пищевую ценность бобовых овощей обусловливает высокое содержание углеводов и белков, а в сое, кроме того, находится много жира. Белок бобовых культур менее полноценен, чем белок мяса, в связи с небольшим количеством в нем незаменимых аминокислот – триптофана, метионина и лизина. Жир бобовых содержит много высоконенасыщенных жирных кислот и лецитина. В бобовых содержится значительное количество клетчатки. При использовании фруктов и ягод в лечебном питании необходимо учитывать качественный состав содержащихся в них Сахаров, органических кислот, эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Фрукты и ягоды легко перевариваются, хорошо усваиваются. Значительное количество калия обусловливает диуретические свойства плодов. Соотношение калия и натрия в плодах благоприятно для организма. Положительное влияние яблок обусловлено их электролитным составом. Много в плодах и ягодах меди, железа, в некоторых сортах содержится йод. Имеются наблюдения об использовании земляники в качестве желчегонного средства. Очень много во фруктах и ягодах витаминов, а некоторые плоды представляют собой концентраты витамина С, например плоды шиповника. Много каротина в ягодах облепихи и рябины. Сушеные фрукты и ягоды по питательной ценности и содержанию некоторых витаминов имеют важное значение в диетотерапии детей, страдающих диабетом. Консервированные соки ввиду высокого содержания сахарозы не показаны детям, больным сахарным диабетом.

Крупы в диете детей, больных сахарных диабетом

Крупы, изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи), широко применяются в лечебном питании детей, больных сахарным диабетом, и служат источником легкоусвояемых углеводов. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами и поэтому широко используются в лечебном питании детей. Высокое содержание в овсяной крупе жира ставит ее на первое место по энергетической ценности среди круп. В лечебном питании применяют и толокно «Геркулес». В пшене довольно много никотиновой кислоты, относительно много меди, никеля, марганца и цинка. Гречневая крупа содержит высокое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот и богата лецитином. Рис беден клетчаткой. При разваривании он образует значительное количество слизистого отвара, как бы защищающего слизистую оболочку ЖКТ. Белково-крахмальная слизь слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. При разработке меню для детей, больных сахарным диабетом, особое внимание уделяется использованию жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, обладающие наибольшей биологической активностью. В растительных маслах содержится витамин Е, антиокислитель для синтезируемой в организме из линолевой кислоты арахидоновой кислоты, являющейся наиболее ненасыщенной и биологически активной. В этих маслах есть лецитин, благоприятно влияющий на обмен холестерина и обладающий липотропным свойством. Установлены благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка и желчегонное действие оливкового масла, в связи с чем оно рекомендуется для питания больных детей. Большое значение в лечебном питании имеет сливочное масло. Оно относится к легкоплавким жирам, содержит значительное количество насыщенных жирных кислот и уступает в содержании полиненасыщенных жирных кислот растительному маслу.

Диета ребенка с диабетом

диабет

Диабет у детей

Грудным детям не очень полезно коровье молоко. Применение коровьего молока в грудном возрасте ведет к выработке антител к тканям поджелудочной железы, что в дальнейшем может спровоцировать сахарный диабет. Но, с другой стороны, сколько миллионов грудных детей у нас было выращено на коровьем молоке, и далеко не каждый из них заболел...>>

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua