ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет существует двух типов.

Типы сахарного диабета согласно ВОЗ

К сахарному диабету типа 1 предложено относить те нарушения углеводного обмена, развитие которых обусловлено деструкцией В-клеток островков поджелудочной железы и наклонностью к кетоацидозу. В том случае, когда деструкция и уменьшение количества клеток обусловлены иммунным или аутоиммунным процессом, сахарный диабет считается аутоиммунным. Уменьшение или полностью исчезновение В-клеток ведет к полной инсулинзависимости, без чего у больного развивается кетоацидоз, кома, и наступает смерть. Подчеркивается, что сахарный диабет типа 1 характеризуется наличием аутоантител: антител к глютаматдекарбоксилазе (GАD-антитела), антител к инсулину и цитоплазматических аутоантител. Наличие указанных аутоантител свидетельствует об аутоиммунном процессе. Предрасположенность к сахарному диабету типа 1 сочетается с генами комплекса НLА DR3, DR4 или DR3/DR4 и определенными аллелями локуса НLА DQ. В тех же случаях (чаще всего у лиц, не относящихся к европейской (европеоидной) расе), когда также имеют место деструкция и уменьшение В-клеток со склонностью к кетоацидозу, но этиология и патогенез неизвестны, предложено случаи сахарного диабета типа 1 относить к «идиопатическому» диабету. Следует учесть, что в подгруппу идиопатического диабета типа 1 не включаются случаи диабета вследствие кистозного фиброза поджелудочной железы, митохондриального дефекта и др.

К сахарному диабету типа 2 относятся нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся выраженной инсулинорезистентностью с дефектом секреции инсулина или преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью. Как правило, при сахарном диабете типа 2 два фактора, участвующих в патогенезе заболевания (дефект секреции инсулина и резистентность к инсулину), выявляются в различном соотношении у каждого больного.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – инсулинзависимый. В организме инсулин вырабатывается в очень незначительном количестве или не вырабатывается совсем, поэтому его приходится вводить в инъекциях. Развивается такой диабет в основном у детей. Начинается он быстро и протекает тяжело.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, встречается чаще, у 85% пациентов. Инсулина в организме достаточно, но он «не распознается» клетками. Чаще всего с помощью специальных таблеток и диеты удается научить клетки «узнавать» инсулин, но в тяжелых случаях приходится прибегать к помощи инъекций. Сахарный диабет 2 типа диагностируют в основном после 40 лет. Заболевание развивается медленно, исподволь. И в этом его коварство: повышение уровня глюкозы часто выявляют случайно, когда болезнь уже прогрессирует.

Существуют различные типы сахарного диабета, и в некоторых сводках приводятся сведения о более чем 30 различимых генетических синдромах, обусловленных мутациями и хромосомными нарушениями, которые сопровождаются снижением толерантности к глюкозе.

Сахарный диабет 2 типа и стресс

Стресс также может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа, так как метаболическая реакция на стресс включает гипергликемию, снижение секреции инсулина и повышение липолиза (что, в свою очередь, способствует вторичной гипергликемии), а также интенсификацию глюконеогенеза. Кроме того, повышение в крови уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности при стрессе также снижает чувствительность к инсулину. Когда стресс проходит, гипергликемия обычно исчезает, но при наличии генетической предрасположенности велика вероятность развития диабета 2 типа при длительном хроническом стрессе.

Причины сахарного диабета 1 типа

Два типа сахарного диабета, несомненно, относятся к двум полностью различным заболеваниям, что следует не только из различий их этиопатогенеза, но и различий в генетической картине предрасположенности и наследования.
Несмотря на существенную роль, которую играют генетические факторы в развитии основных типов сахарного диабета, непосредственное влияние экологических факторов очень велико. Для диабета 1 типа это прежде всего относится к этиологической роли вирусных инфекций (вирусы свинки и краснухи и многие другие, особенно вирус Коксаки В-4). В то же время предрасположенность к вирусному поражению поджелудочной железы определяется генетически, и поэтому сахарный диабет 1 типа, если он возникает, то, как правило, в возрасте до 25 лет (в связи с чем он считается сахарным диабетом молодых).

Причины сахарного диабета 2 типа

Если вирусная инфекция имеет отношение к развитию сахарного диабета 1 типа, то ожирение и стресс прежде всего являются факторами, предрасполагающими к выявлению диабета 2 типа. Взаимоотношения между ожирением и сахарным диабетом здесь настолько переплетены, что обычно считается невозможным выяснить, определяет ли повышение уровня инсулина возникновение ожирения, или ожирение определяет повышение уровня инсулина, т.е., иными словами, способствует ли ожирение развитию диабета или диабет - возникновению ожирения.
Последовательность событий определяется тем, по какой модели происходит развитие сахарного диабета. В тех случаях, где ожирение носит алиментарный характер, вначале происходит накопление жира, затем снижение чувствительности жировых клеток к действию инсулина, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и вызывает снижение числа рецепторов инсулина в тканях. Это вторично снижает чувствительность к инсулину и способность тканей утилизировать глюкозу как за счет уменьшения связывания инсулина с рецепторами, так и за счет сдвигов на пострецепторном уровне. Если при этом имеется генетическая предрасположенность к развитию сахарного диабета, то ожирение является провоцирующим диабетогенным фактором. В целом в диабетической популяции со 2 типом сахарного диабета превышение массы тела на 15 % и более наблюдается у 80-90 % больных. С другой стороны, в периоды вынужденного ограничения рациона частота диабета тучных снижается. В связи с этим в возрасте после 30 лет, когда обычно начинает проявляться возрастное ожирение, выявляется и предрасположенность к сахарному диабету 2 типа (диабету пожилых или тучных). Если диабетической предрасположенности нет, то алиментарное ожирение часто вызывает снижение толерантности к углеводам, и степень этого снижения зависит от компенсаторных возможностей поджелудочной железы, т.е. от величины продукции ею инсулина.
Что касается причин алиментарного ожирения, то основное значение в его развитии имеет избыток калорий в пищевом рационе, а не то, какими ингредиентами пищи избыток обеспечивается – жирами, белками или углеводами, хотя рафинированные углеводы более опасны.

Даже у однояйцевых близнецов частота диабета 1 типа у обоих си особ составляет около 50%. Из этого заключают, что, помимо генетической предрасположенности, существенное значение имеют экологические факторы, прежде всего различные инфекции, вызывающие непосредственно или посредством аутоиммунных механизмов поражение клеток поджелудочной железы. К подобным инфекционным факторам прежде всего относят вирус Коксаки В-4. При сахарном диабете 1 типа имеется в 2-5 раз больше индивидуумов с антигенами HLA-B8 и HLA-BW15, что свидетельствует об увеличении риска болезни в зависимости от этих особенностей.
При сахарном диабете 2 типа у однояйцевых близнецов, если возникает заболевание у одного из них, то практически со 100% частотой оно возникает и у другого. Это свидетельствует о роли сильного генетического компонента в развитии данного типа диабета. Вместе с тем отсутствует какое-либо предпочтение в отношении развития болезни в зависимости от системы тканевой гиистосовместимости (HLA). Этот факт может быть объяснен тем, что изменения в углеводном обмене, характерные для диабета 2 типа, в той или иной степени выраженности возникают у всех в процессе старения, особенно если при этом развивается и возрастное ожирение. Предрасположенность к данному сочетанию патологических нарушений универсальна, но варьирует степень выраженности нарушений. В этом отношении представляют интерес данные, показавшие наличие дополнительных фрагментов в гене инсулина при диабете 2 типа. Эти изменения не затрагивают структурной части гена, так как кроме редких специальных случаев, где определяется «мутантный» инсулин, строение инсулина не изменено. Обычно генетические изменения относятся к регуляторной (промоторной) части системы, определяющей скорость продукции и секреции инсулина, что ведет к развитию гиперинсулинемии. I1римечательно, что гиперинсулинемия при диабете 2 типа может быть начальным признаком заболевания и что у большинства наследуемых вариантов сахарного диабета у животных обязательным признаком является гиперинсулинемия. С другой стороны, в процессе нормального старения увеличивается количество в организме жира, что сочетается с увеличением объема адипоцитов и, вследствие главным образом этого, ведет к снижению чувствительности к инсулину и вторичной гиперинсулинемии. Соответственно, возникают изменения, аналогичные, по не идентичные изменениям при диабете 2 типа.

Характеристика сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет типа 1 характеризуется острым началом, инсулинопенией, склонностью к частому развитию кетоацидоза. Чаще диабет типа 1 встречается у детей и подростков, с чем и было связано ранее употреблявшееся название «юношеский диабет», однако заболеть могут люди любого возраста. Жизнь больных, страдающих этим типом диабета, зависит от экзогенного введения инсулина, в отсутствие которого быстро развивается кетоацидотическая кома. Заболевание сочетается с определенными генами системы HLA, и в сыворотке крови больных сахарным диабетом типа 1 часто обнаруживаются антитела к различным антигенам островков Лангерганса. К сахарному диабету типа 1 относятся все формы аутоиммунной и идиопатической деструкции В-клеток, приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности.

Отдельную группу сахарного диабета типа 1 представляют больные, у которых диабет развивается в возрасте 35-75 лет и характеризуется также наличием аутоантител к различным антигенам островка поджелудочной железы. Учитывая перечисленные особенности клинического течения заболевания и наличие в сыворотке крови таких больных цитоплазматических и других аутоантител, L. С. Groop et al. еще в 1986 г. назвали его латентным диабетом типа 1. Значительно позже Т. Tuomi еt al. (1993) показали, что при латентном аутоиммунном диабете взрослых (LADA), который манифестирует как сахарный диабет типа 2, характерно наличие в сыворотке крови, помимо цитоплазматических антител, и аутоантител к глютаматдекарбоксилазе. Сахарный диабет типа 2 протекает с минимальными обменными нарушениями, характерными для диабета. Как правило, больные обходятся без экзогенного инсулина, и для компенсации углеводного обмена требуются диетотерапия или пероральные (таблетированные) препараты, снижающие уровень сахара. Однако в некоторых случаях полную компенсацию углеводного обмена можно получить лишь при дополнительном подключении к проводимой терапии экзогенного инсулина. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при различных стрессовых ситуациях (инфекции, травма, операция) этим больным приходится проводить инсулинотерапию. При этом виде диабета содержание иммунореактивного инсулина в сыворотке крови в норме повышено или (сравнительно редко) наблюдается инсулинопения. У многих больных гипергликемия натощак может отсутствовать, и они в течение многих лет могут не знать о наличии у них диабета.

Характеристика сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете типа 2 также выявляются макро- и микроангиопатии, катаракта и нейропатии. Заболевание чаще развивается после 40 лет (пик заболеваемости приходится на 60 лет). До последнего времени к этому типу диабета относились также случаи сахарного диабета, встречающиеся и в более молодом возрасте. Это так называемый «МОDY-тип». (maturity-onset tupe diabetes of the young - диабет взрослого типа у молодежи, или массонский тип диабета), который характеризуется аутомно-доминантным типом наследования. В настоящей классификации он включен в раздел «Другие специфические типы диабета». Более подробно характеристика диабета МODY -типа будет представлена ниже. У больных страдающих диабетом типа 2, нарушенный углеводный обмен компенсируется диетой и пероральными препаратами, снижающими уровень сахара. Сахарный диабет типа 2 так же, как и диабет типа 1 имеет генетическую основу, которая проявляется более отчетливо (значительная частота семейных форм диабета типа 1, и характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования. Внешним фактором, способствующим реализации наследственной предрасположенности к этому типу диабета, является переедание, приводящее к развитию ожирения, которое наблюдается у 80-90% больных, страдающих сахарным диабетом типа 2. Гипергликемия и толерантность к глюкозе у этих больных улучшаются при снижении массы тела. Антитела к клеткам островков Лангерганса при этом типе диабета отсутствуют.

Риск развития сахарного диабета 1 типа

Риск развития сахарного диабета типа 1 повышен у лиц, у которых в сыворотке крови обнаруживаются антитела к островкам поджелудочной железы, а также у однояйцовых близнецов от родителей, страдающих сахарным диабетом типа 1, у сибсов таких больных, особенно имеющих идентичный НLА-тип.

Риск развития сахарного диабета 2 типа

К лицам с повышенным риском развития сахарного диабета типа 2 относятся однояйцовые близнецы от родителей, страдающих диабетом типа 2, сибсы таких больных, мать, родившая живого или мертвого ребенка с массой тела более 4,5 кг, и некоторые этнические расовые группы с высокой заболеваемостью диабетом (например, американские индейцы Pima).

Таблица. Основные различия сахарного диабета типа 1 и 2

Признак

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 2 типа

Возраст к началу заболевания Молодой, обычно до 30 лет Старше 40 лет
Начало болезни Острое Постепенное (месяцы и годы)
Масса тела Снижена В большинстве случаев ожирение
Пол Несколько чаще болеют мужчины Чаще болеют женщины
Выраженность клинических симптомов Резкая Умеренная
Течение диабета В части случаев лабильное Стабильное
Кетоацидоз Склонность к кетоацидозу Как правило, не развивается
Уровень кетоновых тел в крови Часто повышен Обычно в пределах нормы
Анализ мочи Наличие глюкозы и часто - ацетона Обычно наличие глюкозы
Сезонность начала заболевания Часто осенне-зимний период Отсутствует
Инсулин и С-пептид плазмы Инсулинопения и снижение С-пептида В норме или гиперинсулинемия (инсулинопения реже, обычно при длительном течении)
Состояние поджелудочной железы Уменьшение количества В-клеток, их дегрануляция, снижение или отсутствие в них инсулина, островок состоит из А-, и РР-клеток Количество островков и содержание В-, А-, D- и РР-клеток в пределах возрастной нормы
Лимфоциты и другие клетки воспаления в островке-инсулит Присутствуют в первые недели заболевания Обычно отсутствуют
Антитела к островкам поджелудочной железы Обнаруживаются почти во всех случаях в первые недели заболевания Обычно отсутствуют
Генетические маркеры Сочетание с HLA- DR3, DR4, и DQА1 и DQВ1 Гены системы HLA не отличаются от здоровой популяции
Конкордантность у монозиготных близнецов Меньше 50% Больше 90%
Частота диабета у родственников 1 степени родства Меньше 10% Более чем у 20%
Лечение Диета, инсулин Диета (редукционная), пероральные сахароснижающие препараты (реже инсулин)
Поздние осложнения Преимущественно микроангиопатии Преимущественно макроангиопатии

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua