ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Диабет 1 типа

сахарный диабетСахарный диабет 1 типа (Инсулинзависимый сахарный диабет)

Диабет 1 типа и наследственность

Сахарный диабет типа 1 возникает, как полагают, у наследственно предрасположенных к нему лиц под воздействием определенных вирусных инфекций и антител к бета-клеткам (аутоиммунное поражение). Расположены неблагоприятные для диабета наследственные признаки в шестой хромосоме, и их наличие можно косвенно определить, исследуя антигены человеческих лейкоцитов. Чаще диабет типа 1 возникает у лиц с лейкоцитарными антигенами, обозначаемыми HLA DR3 и DR4. Но это совсем не означает, что у человека с таким набором лейкоцитарных антигенов обязательно разовьется сахарный диабет – у него лишь вероятность развития диабета несколько выше, чем утех, кто не имеет таких антигенов.

Механизм развития сахарного диабета типа 1

Механизм развития сахарного диабета типа 1 можно упрощенно представить следующим образом. У лиц с генетической предрасположенностью к диабету вирусная инфекция (кори, свинки или гриппа) активизирует образование антител против клеток островков Лангерганса. Эти антитела и разрушают инсулинобразующие клетки, но признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса и усталость) появляются лишь при исчезновении более 80% бета-клеток. В связи с этим, между началом заболевания, т.е. образованием антител, и появлением заметных для больного признаков диабета могут пройти недели, месяцы и даже годы.

В конечном счете, у больных диабетом типа 1 секреция инсулина снижается, т. е. развивается так называемая абсолютная недостаточность инсулина, поэтому с самого начала заболевания больные нуждаются в лечении препаратом инсулина. Вместе с тем быстрая и полная нормализация нарушенного обмена веществ препаратом инсулина нередко приводит к восстановлению, до некоторой степени, остаточной секреции инсулина, что проявляется снижением потребности в препарате инсулина, вплоть до полной его отмены. И в течение нескольких месяцев нормальный уровень сахара крови может поддерживаться даже без инсулинотерапии и на фоне свободного режима питания. Такое состояние называется ремиссией сахарного диабета типа 1. Но поскольку процесс разрушения бета-клеток антителами прогрессирует, то вскоре симптомы диабета появляются вновь, что требует повышения дозы или назначения вновь инсулина.

Частота развития диабета 1 типа и наследственность

В семьях, где один из родителей болен диабетом, частота развития сахарного диабета у детей составляет 3-5%. Когда оба родителя больны диабетом, частота возрастает до10-25%. Среди братьев и сестер больных диабетом частота возникновения диабета составляет около 10%. Сахарный диабет типа 1 пока неизлечим, но в настоящее время интенсивно разрабатываются методы лечения, направленные на замедление процесса разрушения бета-клеток, что может отсрочить начало болезни или даже предотвратить ее развитие. В этом направлении изучается влияние на остаточную секрецию инсулина препаратов, подавляющих выработку антител к бета-клеткам (так называемая иммуносупрессивная терапия), никотинамида, препаратов инсулина и трансплантации поджелудочной железы или бета-клеток.

Симптомы диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа обычно начинается остро, его классические симптомы: жажда и полиурия (увеличение количества мочеиспусканий), часто сопровождаются быстрой утомляемостью и потерей веса. В моче почти всегда наблюдается глюкозурия (наличие глюкозы) и, в типичных случаях, кетонурия (наличие кетоновых тел, производных ацетона, в моче) - «визитная карточка» диабета 1 типа. Подтвердит диагноз сахарного диабета несомненное повышение уровня глюкозы, однако уточнить тип диабета нельзя на основании только уровней глюкозы. Измерить уровень глюкозы можно при помощи портативного глюкометра или лабораторными методами. При значениях глюкозы натощак более 6,7, а после еды – более 11,1 ммоль/л и при наличии типичных симптомов диагноз «диабет» можно считать установленным.

Признаки диабета 1 типа

Следующие признаки позволяют отличить инсулинзависимый сахарный диабет от инсулиннезависимого: 1) кетонурия или кетоацидоз (наличие кетоновых тел в крови или моче); 2) средняя или тяжелая симптоматика; 3) быстрое начало заболевания; 4) потеря веса; 5) худой пациент; 6) возраст до 30 лет.

Лечение диабета 1 типа

Если диагноз не вызывает сомнений, то, как правило, пациент госпитализируется для подбора адекватной инсулинотерапии. В тех случаях, когда состояние пациента нетяжелое, имеется адекватная социальная поддержка и возможность быстрого вызова врача на дом, возможен подбор инсулинотерапии в амбулаторных условиях.

Лечение диабета является не менее сложной задачей, чем терапия других эндокринных заболеваний или нарушений обмена веществ. Выбор тактики лечения зависит от типа диабета, клинического течения, стадии развития болезни и др. Благодаря правильному лечению диабета мы не только продлеваем жизнь больному, но и задерживаем или предупреждаем развитие осложнений этого заболевания, к которым относятся нейропатия, нефропатия и ретинопатия.

Сахарный диабет в определенном смысле – неизлечимое состояние, поэтому успех зависит не только от правильно рекомендованного лечения, но и от тех взаимоотношений, которые установились между врачом и больным, а также от способности больного правильно, критически осмыслить состояние своего здоровья и регулярно выполнять все рекомендации и назначения врача. В этой связи приобретают особое значение вопросы, связанные с обучением больных введению инсулина, самоконтролю за проводимым лечением, соблюдению диеты и расчету необходимой калорийности питания (например, по хлебным единицам), а также навыкам определения глюкозурии и гликемии с помощью диагностических полос (диабур-тест, глюкотест и лабстикс - для глюкозурии; глюкохром Д, гемоглюкотест и др. - для определения гликемии). В этих случаях удается достигать стойкой компенсации диабета, которая является основным условием профилактики ангиопатий.

Основным принципом лечения сахарного диабета, является нормализация нарушения обмена веществ, а критерием компенсации нарушений обмена служит глюкозурия и нормализация уровня сахара в крови в течение суток. Наряду с нормализацией показателей углеводного обмена в этом случае улучшаются показатели жирового, белкового и водно-солевого обмена.

Комплексное лечение сахарного диабета включает в себя несколько компонентов: 1) диету; 2) применение лекарственных средств; 3) дозированную физическую нагрузку; 4) обучение больного и самоконтроль; 5) профилактику и лечение поздних осложнений сахарного диабета.

Европейская группа по лечению сахарного диабета типа 1 (1998 г.) предложила следующие биохимические параметры контроля диабета:

Таблица. Биохимические показатели контроля диабета типа 1

  Здоровые Адекватный контроль Неадекватный контроль
Содержание глюкозы (ммоль/л)      
Натощак/до еды 4,0-5,0 (70-90 мг/дл) 5,1-6,5 (91-120 мг/дл) Более 6,5 (120 мг/дл)
После еды 4,0-7,5(70-135 мг/дл) 7,6-9,9 (136-160 мг/дл) Более 9,0 (160 мг/дл)
Перед сном 4,0-5,0 (70-90 мг/дл) 6,0-7,5 (110-135 мг/дл) Более 7,5 (135 мг/дл)
HbA1c (стандартизация по DCCT, в %) Менее 6,1 6,2-7,5 Более 7,5

При соблюдении критериев компенсации углеводного обмена у больного отсутствует глюкозурия, т. е. будет достигнуто состояние, которое наблюдается у здоровых людей.

Определение уровня глюкозы в крови в 2-4 часа утра

Следует подчеркнуть, что определение уровня глюкозы в крови в 2-4 часа утра позволяет провести дифференциальную диагностику между тремя состояниями, для которых характерна высокая гипергликемия натощак. Это так называемый синдром «хронической передозировки инсулина» (синдром Сомоджи); синдром «рассвета или зари» и недостаточная доза инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или недостаточное количество инсулина продленного действия, оказывающего биологическое влияние в ночные часы. При этом для синдрома Сомоджи характерны низкие цифры уровня глюкозы в 2-4 часа утра, для синдрома «рассвета или зари» - околонормальное содержание глюкозы, а для недостаточной дозы инсулина, вводимого перед ужином, - высокая концентрация глюкозы в крови. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается. Так при синдроме Сомоджи следует снизить дозу инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или инсулина, которого приходится на ночные часы; при синдроме «рассвета или зари» инъекцию инсулина средней продолжительности действия сместить на ночные часы (перед сном – в 22 или 23 часа), а при недостаточной дозе инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или инсулина, действие которого приходится на ночные часы, - увеличить количество вводимого инсулина на соответствующую дозу.

При амбулаторном начале лечения диабета 1 типа инсулином, или когда больному показаны малые (меньше 30 Ед) дозы инсулина, пациенту назначается одна пробная инъекция инсулина средней продолжительности действия вдень из расчета 0,3 Eд/кг. Эта доза постепенно повышается на 2-4 Ед в день до момента, когда глюкоза крови достигает удовлетворительного уровня. При возможности для определения профиля глюкозы используется техника самостоятельного контроля глюкозы в крови. У госпитализированных больных с впервые выявленным сахарным диабетом целью лечения не является стремление добиться нормогликемии перед его выпиской, поскольку повышение физической активности больного после выхода из больницы может привести к гипогликемическим состояниям, что может подорвать веру больного в правильность лечения. «Точная настройка» уровня глюкозы в крови должна осуществляться у таких больных в течение нескольких недель после выписки, в привычном для него режиме. В большинстве случаев невозможно добиться удовлетворительного контроля гликемии на фоне только одной инъекции инсулина. В зависимости от профиля глюкозы следует добавить больному инсулин короткого действия или перейти на двукратное введение препарата. Большинство случаев инсулинозависимого сахарного диабета требует многократных инъекций инсулина для обеспечения хорошего метаболического контроля.

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua