ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Диета при диабете 2 типа

Независимо от этиологии, давности и характера течения диабета непременным условием эффективного лечения больных является соблюдение ими физиологической диеты, которая предусматривает покрытие всех энергетических затрат в зависимости от характера трудовой деятельности. При этом исходят из того, что на 1 кг идеальной массы больного при легкой физической работе расходуется около 130 кДж (1 ккал = 4,3 кДж), при физической и умственной работе средней тяжести – около 200 кДж и при тяжелой физической работе – до 300 кДж.

Требования к диете при диабете 1 и 2 типа

Общие требования к диете при диабете 1 и 2 типа: физиологическая по составу продуктов; б) низкокалорийная – при диабете типа 1 и субкалорийная – при сахарном диабете типа 2; в) 4-5-кратный прием пищи в течение суток; г) исключение легкоусвояемых углеводов; д) достаточное содержание клетчатки (волокон); е) из общего количества жиров около 40-50% должны быть жирами растительного происхождения.

Принцип физиологической диеты при сахарном диабете 2 типа

Принцип физиологической диеты для больных сахарным диабетом был разработан С.Г. Генесом и Е. Я. Резницкой (1943). За рубежом в это время и вплоть до 80-х годов рекомендовалась диета, предложенная Джослиным, который в 20-е годы разработал для больных диабетом диету с резким ограничением углеводов и повышенным содержанием жира для сохранения суточной калорийности пищи. Лишь после 1980 г. комитет экспертов ФАО–ВОЗ на основании изучения секреции гормонов желудочно-кишечного тракта рекомендовал близкую к физиологической диету, обозначив ее как «диета, обогащенная углеводами».

Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе больного не отличается от такового для здорового человека, т.е. около 60% от общей калорийности пищи покрывается за счет углеводов, 24% - за счет жиров и 16% - за счет белков. Многократный (4-5-кратный) прием пищи в течение суток позволяет более адекватно смодулировать взаимоотношения между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови, приближаясь к тем показателям, которые имеют место у здорового человека. Больному диабетом необходимо полностью исключить употребление сахара, напитков, содержащих сахар, пива, спиртных напитков, сиропов, соков, сладких вин, пирожных, печенья, бананов, винограда, фиников.

Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный, т. е. продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде.

Режим диеты при сахарном диабете 1 типа

Наиболее рациональным для больных диабетом 1 типа является 4-разовое питание с распределением пищи в течение дня следующим образом (в процентах от общей калорийности суточного рациона): на завтрак – 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20%. Это позволит избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а следовательно, создаст оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Иногда, в зависимости от частоты и времени введения инсулина, возникает необходимость ввести второй завтрак, составляющий около 15% от суточного рациона, с уменьшением при этом калорийности пищи соответственно на первый завтрак и обед. Больному сахарным диабетом типа 2, находящемуся на диете или при диетотерапии в сочетании с приемом сахароснижающих пероральных препаратов, можно, как и здоровому человеку, рекомендовать 3-х разовое питание, но лучше 4- или 5-кратный прием пищи.

Сахарноснижающие препараты на фоне диеты при диабете 2 типа

Если при соблюдении составленной таким образом физиологической диеты поддерживаются нормогликемия и аглюкозурия, а также нормальная идеальная масса тела больного, диетотерапия может быть применена как самостоятельный метод. В остальных случаях показано дополнение диетотерапии введением инсулина или приемом пероральных сахароснижающих препаратов примерно за 30 мин до еды. В каждом случае диету составляет обычно лечащий врач вместе с больным с учетом возможности включения в рацион максимума не противопоказанных данному больному продуктов в зависимости от его индивидуального вкуса и привычек, особенностей течения диабета, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.

Витамины в диете при диабете 2 типа

При диете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах вследствие избыточной экскреции их с мочой, что особенно резко проявляется в весенне-зимний период. Компенсация потребности в витаминах достигается, в первую очередь, рациональным отбором разрешенных продуктов, содержащих определенные витамины. Особенно широко рекомендуются свежая зелень, овощи, фрукты. Периодически можно принимать витамины в драже. Достаточное включение в пищевой рацион овощей, фруктов и ягод полезно и потому, что они содержат много минеральных солей, обеспечивающих нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Углеводы в диете при диабете 2 типа

Следует, однако, иметь в виду, что в состав некоторых фруктов и ягод (чернослив, клубника и др.) входит много углеводов, поэтому их можно употреблять лишь с учетом суточного количества углеводов в диете. Сахар, варенье, конфеты и другие быстро всасывающиеся углеводы исключаются полностью. Вместо них рекомендуются продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы: черный хлеб, каши, картофель, а также овощи (капуста, морковь и др.), содержащие клетчатку (волокна), и отруби (до 20-35 г в сутки). Пищевая промышленность выпускает специальные сорта хлеба, печенья, бисквита, тортов, в которых легкоусвояемых углеводов содержится значительно меньше, чем обычно. Для удовлетворения вкусовых качеств, а также отчасти в лечебных целях, в диету рекомендуется включить различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу, стевиозид, получаемый из листьев стевии, или непосредственно измельченный лист стевии.

Жиры в диете при диабете 2 типа

В диете больного диабетом обычно ограничивают блюда из жирных сортов мяса, рыбы и других продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень), особенно в жаренном виде. Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира. Значимость снижения жира в диете больных сахарным диабетом типа 2 недавно доказана исследованиями С. Ноllеr et аl. (1999), которые у больных с вновь выявленным сахарным диабетом типа 2 оценили результаты 2-летнего лечения диетой двух групп больных. В первой группе калорийность жиров в суточной диете была снижена с 43 до 29% (калорийность, приходящаяся на жиры, была заменена калорийностью углеводов и составила 49%), а во второй группе – с 43 до 42% (на калорийность углеводов суточном рационе приходилось 39%). Через год после начала лечения в обеих группах отмечалось достоверное снижение массы тела, но к концу наблюдения в группе больных, находящихся на диете с ограничением жира, это снижение было более значительным. Более выраженное различие по уменьшению количества жировой ткани наблюдалось в организме обследуемых больных. У больных на диете с ограничением жира жировые депо организма снизились на 6,2 кг против 2,1 кг к концу первого года и на 4,6 кг против 2,3 кг в группе получавших обычную диету (Р < 0,05). У обследованных больных отмечено достоверное снижение HbA1c: в первой группе с 10,2 до 6,8% к концу первого года лечения и до 7,1 % - к концу периода наблюдения, тогда как в группе больных на обычной диете с 9,6 до 7,8% к концу первого года наблюдения и до 8,1 % - к концу периода наблюдения. Отмечено снижение содержания липидов крови и артериального давления в обеих группах, но более выраженное уменьшение всех показателей было в группе больных, находящихся на диете с ограничением жира.

Отказ от вредных привычек при сахарном диабете

Категорически запрещаются курение и употребление спиртных напитков, оказывающих неблагоприятное влияние на функции всех органов и систем, в первую очередь ЦНС и периферическую нервную систему. Исследования последних лет показано, что курение увеличивает перекисное окисление липидов, которое и без того повышено у больных сахарным диабетом.

Подбор продуктов для диеты при диабете 2 типа

Для облегчения подбора продуктов при составлении диеты и ее разнообразия существует система замены продуктов по углеводам, белкам и жирам. Для больных сахарным диабетом наиболее важным является замена продуктов, содержащих углеводы, которые после расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте обеспечивают уровень глюкозы в крови. В зависимости от количества принятых углеводов постпрандиальный уровень углеводов может претерпевать большие колебания. Система замены продуктов позволяет сравнительно просто стандартизировать количество принятых углеводов. Что касается системы замены продуктов по белкам и жирам, то для больных диабетом она отходит на второй план.

Хлебные единицы в диете при диабете 2 типа

Для замены углеводов используется хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которое содержит 10-12 г углеводов. Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на пять групп: 1) хлебобулочные изделия; 2) мучные и крупяные продукты; 3) фрукты и ягоды; 4) овощи; 5) жидкие молочные продукты. Для определения суточной калорийности пищи исходят из того, что на 1кг нормальной («идеальной») массы тела при работе, не связанной с физическим трудом, расходуется, по данным В. И. Воробьева (1983), 40-45 ккал (служащие, педагоги, врачи и др.), при механизированном труде токари, фрезеровщики, аппаратчики, химики и др.) – 45-55ккал; при частично механизированном труде (сталевары, штукатуры и др.) - 50-60 ккал и при тяжелом физическом труде (землекопы, лесорубы и др.) - 55-65 ккал.

Для вычислений нормальной массы тела длительное время использовался индекс Брока, Брейтмана, Борнгардта. В последнее время наибольшее распространение получил так называемый индекс массы тела (ИМТ), который получается, если массу тела (кг) разделить на величину роста в квадрате (м). Этот показатель наилучшим образом коррелирует с массой жировой ткани в организме. Нормальное значение ИМТ составляет 20-24,9; при индексе 25-29,9 имеет место ожирение 1 степени (увеличение массы тела более чем на 20%); при индексе 30-40 - ожирение II степени (избыток массы тела составляет 30-49%); при индексе более 40 - ожирение III степени (избыток массы тела 50-99%).

Индекс массы тела имеет соответствующую корреляцию с общим (процентным) содержанием жира в организме. Так, для женщин процент жировой ткани в организме вычисляется по формуле: 2,218хИМТ - 10,13; а для мужчин 1,48хИМТ - 7 .

Субкалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Если для больных сахарным диабетом типа 1 требуется низкокалорийная диета (около 35-40 ккал на 1 кг массы тела), необходимая для поддержания нормальной массы тела, то для больных сахарным диабетом типа 2 – субкалорийная диета из расчета 20-25 ккал на 1 кг массы тела (суточная калорийность пищи – 1600-1800 ккал). На такой диете больные должны терять массу тела на 300-400 г за неделю. Потеря массы тела более 1 кг за неделю нежелательна, так как при этом уже происходит катаболизм белков. В том случае, если больные диабетом типа 2 с ожирением на рассчитанной диете не снижают массу тела, необходимо пересмотреть как диету, так и лекарственную терапию. От степени снижения массы тела зависит эффективность сахароснижающей терапии. Во многих случаях, благодаря только правильной диетотерапии и снижению массы тела, удается достичь полной нормализации углеводного обмена без дополнительного назначения пероральных сахароснижающих препаратов. В США, по данным различных авторов, 30-40% больных диабетом типа 2 проводится только диетотерапия; и у них на протяжении нескольких лет поддерживается компенсация углеводного обмена. Как указывалось выше, из набора пищевых продуктов для больных диабетом исключаются легкоусвояемые углеводы. Вместо сахарозы используются другие вещества, обладающие сладким вкусом.

Сахарозаменители в диете при диабете 2 типа

Требования к сахарозаменителям или подсластителям таковы, что они не должны обладать калорийностью, иметь по крайней мере одинаковый по сравнению с сахарозой сладкий вкус, но лучше превосходить в этом сахарозу. Дополнительные требования – стабильность во внешней среде, дешевизна и отсутствие побочных эффектов. Применяемые в настоящее время подсластители подразделяются на 2 группы: а) содержащие калорийность, равную глюкозе, и б) не содержащие калорий. К первой группе подсластителей относятся фруктоза, которая в 2 раза слаще сахарозы (коэффициент сладости - 2); ксилит (по сладости равен фруктозе) и сорбит, который по коэффициенту сладости в 3 раза уступает сахарозе. Ко второй группе подсластителей относятся сахарин - более чем в 350 раз слаще сахарозы; аспартам - в 200 раз слаще сахарозы; цикломат - в 30-50 раз слаще сахара; цюкли, содержащие сахарин и цикломат, в 200 раз слаще сахара; ацесульфам калия (применяется в США) - в 200 раз слаще сахара.

Заменители сахара

В последние годы широкое распространение во многих странах мира (США, Китай, Япония и др.) и в нашей стране получило применение в качестве подсластителя листа стевии, который содержит стевиозид с коэффициентом сладости 300. Помимо стевиозида в листе стевии содержатся другие соединения, обладающие иммуномодулирующим, гастротропным и антигипертензивным действиями. Лист стевии применяется в виде чая (заварка) и экстракта.

Клетчатка в диете при диабете 2 типа

Важным и необходимым компонентом диеты должны быть овощи (капуста, морковь, свекла, брюква, репа и др.), являющиеся источником витаминов, минеральных солей и клетчатки (волокон), которая необходима для нормальной функции кишечника, так как является основным компонентом формирования каловых масс.

К растительной клетчатке, или волокнам, относятся целлюлоза (неразветвленный полимер 1-4-D-глюкоза, содержащий до 3000 - 10000 ед. глюкозы); гемицеллюлоза (производная ксилозы); пектины (полимеры 1-4- D-галактуроновой кислоты с молекулярной массой 60 000 - 90 000); лигнины (фенилпропановый полимер с мол. м. 1000-4500); смолы (полимеры уроновой кислоты), а также камедь, плантикс, отруби и др. Многочисленными исследованиями доказано, что при соблюдении диеты с большим содержанием волокон у больных сахарным диабетом снижаются гликемия и содержание холестерина в крови вследствие уменьшения абсорбции глюкозы и холестерина из желудочного тракта. Целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнины, содержащиеся в клетчатке, связывают воду, определенные катионы и замедляют поступление пищи из желудка в кишечник, создавая, таким образом, более длительное ощущение полноты в желудке (сытости); способствуют образованию гелей в желудочно-кишечном тракте с уменьшением отщепления молекул глюкозы из поступивших в кишечный тракт полисахаридов; изменяют время транзита пищи по кишечнику и предохраняют углеводы от действия пищеварительных ферментов, угнетая, таким образом, переваривание комплексных углеводов. Перечисленные вещества назначают больным, соблюдающим диету, дополнительно, в суточной дозе 20-25 г. К растворимым волокнам относятся гуар, пектин и смолы, содержащиеся в бобах, которые также улучшают контроль углеводного обмена и снижают содержание холестерина в крови у больных сахарным диабетом.

Гуар в комплексном лечении больных сахарным диабетом

В последние годы в комплексной терапии больных диабетом применяется гуар, который уменьшает скорость всасывания глюкозы, снижает скорость переваривания углеводов и диффузию глюкозы через слизистую оболочку кишечника. Нами (М. И. Балаболкин и др., 1990) изучалось влияние гуарема (гуар производства фирмы Орион) на углеводный обмен 109 больных ожирением (39 больных) и сахарным диабетом типа 2 (70 больных). Все больные имели массу тела, превышающую «идеальную» на 20-30%. Гуарем назначали в течение 30-40 дней в дозе 15-30 г/сут. Под влиянием лечения у больных сахарным диабетом типа 2 снизилась гликемия натощак (с 8,1 до 7,4 ммоль/л), а также произошло снижение С-пептида в сыворотке крови (с 3,443,9 нг/мл до 2,2-2,6 нг/мл), что косвенно свидетельствует о снижении инсулинорезистентности и снижении потребности в эндогенном инсулине, необходимом для поддержания компенсации углеводного обмена. Изучение у обследованных больных функционального состояния системы гемостаза показало, что толерантность плазмы к гепарину достоверно возросла, приблизившись к норме; уровень фибриногена достоверно не изменился; фибринолитическая активность крови повысилась, уровень антитромбина III в ответ на гипоксическую пробу свидетельствовал о значительном угнетении антикоагулянтной активности сосудистой стенки, а показатели тромбоцитарного фактора - об улучшении антитромбогенной активности стенки сосудов.

При исследовании показателей липидного обмена отмечено отсутствие достоверных изменений количества фосфолипидов; уровень свободного холестерина достоверно снижался, а НЭЖК - повышался; изменения показателей содержания триглицеридов, эфиров общего холестерина и общих липидов не отличались какими-либо общими закономерностями на фоне терапии гуаремом; выявились разнонаправленные реакции, выражавшиеся в повышении или понижении этих показателей, иногда не наблюдалось никакой их динамики. У больных, имевших артериальное давление от 140/90 мм/рт.ст., оно снизилось до 120/80. У пациентов, страдавших гипертонической болезнью, плохо поддающейся терапии адельфаном, на фоне применения гуарема достигался стойкий гипотензивный эффект. Масса тела снизилась на 2-18 кг.

Аналогичным эффектом обладает микроцеллюлоза, которая при меняется как компонент терапии сахарного диабета типа 2, так и при лечении ожирения. Выше отмечалось, что около 24% суточной калорийности пищи приходится на жиры. В связи с большим риском развития атеросклероза у больных сахарным диабетом для предупреждения его развития необходимо предусмотреть, чтобы 40-50% общего количества жиров суточного рациона представляли жиры растительного происхождения. В последние годы установлено, что положительное влияние на жировой обмен оказывают омега-3-жирные кислоты рыбьего жира, производные эйкозарентаеновой кислоты. При добавлении рыбьего жира в рацион больных с гипертриглицеридемией наблюдается достоверное снижение в плазме крови содержания липидов и аполипопротеинов, уменьшается синтез триглицеридов и агрегация тромбоцитов. У больных сахарным диабетом типа 2 при применении полиненасыщенных омега-3-жирных кислот повышается чувствительность к инсулину. Наряду с этим К. Е. Friday et а1. (1989) показали, что у больных сахарным диабетом типа 2 при приеме 8 г/сут омега-3-жирных кислот В течение 8 недель достоверно снижается уровень холестерина ЛОНП на 56% и триглицеридов - на 42%, но при этом повышается содержание глюкозы в сыворотке крови как натощак (на 22%), так и после приема пищи (на 35%) - у больных, находящихся только на диетотерапии. Не было отмечено изменений в уровне холестерина ЛНП и ЛВП. Как считают Н. Glauberet al. (1988), ухудшение состояния углеводного обмена у больных диабетом типа 2 под влиянием приема омега-3-жирных кислот связано с повышением базального образования глюкозы печенью и со снижением секреции инсулина. При приеме в день 5,5 г омега-3-жирных кислот В течение 4 нед. отмечалось повышение базального уровня глюкозы в крови при отсутствии изменений в концентрации общего холестерина, холестерина ЛНП или холестерина ЛВП. Проведенные изучения применения различных доз рыбьего жира, содержащего омега-3-жирные кислоты, у больных сахарным диабетом типа 2 показали, что оптимальным является его применение не более 1-1,5 г в сутки.

диабет 2 типа

Диабет 2 типа

Сахарный диабет типа 2, в отличие от диабета типа 1, развивается вследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулина, что называется резистентностью к инсулину. Риск наследования сахарного диабета типа 2 равен 40%. Иногда симптомы сахарного диабета типа 2 развиваются у подростков и лиц молодого возраста. Эта форма носит название «сахарный диабет тучных взрослых у молодых» и наследуется в 50-80% случаев...>>

Лечение диабета 2 типа

   

 

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua