ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Сахарный диабет 2 типа: особенности, факторы риска, инсулинорезистентность, ожирение, диагностика, сахарный диабет 2 типа у детей

Сахарный диабет 2 типа – заболевание от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественного секреторного дефекта с инсулиновой резистентностью или без нее. На долю сахарного диабета 2 типа приходится около 90% всех случаев забо¬левания диабетом. Несмотря на четкий наследственный характер сахарного диабета 2 типа, до сих пор не удалось установить его связь с какими-либо конкретными генетическими маркерами, гаплотипами системы HLA, что, по-видимому, обусловлено именно полигенностью наследования.

Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность

Имеются отдельные данные об аутосомно-доминантном типе наследования диабета. Одной из последних гипотез возникновения сахарного диабета 2 типа является теория «thrifty gene» («бережливых генов»), согласно которой человек запрограммирован на эпизоды голода. В периоды изобилия (при сидячем образе жизни и высококалорийном питании) эти гены ответственны за избыточное накопление жировой ткани (эффект «бережливости»), ведущее к инсулинорезистентности. Следует думать, что детерминированность, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, реализуется исключительно в результате воздействия комплекса факторов. К таковым можно отнести переедание, гиподинамию, внутриутробные и постнатальные влияния на клетки поджелудочной железы различного характера. Недавние исследования продемонстрировали, что плохое питание плода внутриутробно может являться причиной ухудшения бета-клеточной формации, провоцирующей диабет в более позднем возрасте. Именно поэтому низкая масса при рождении с последующим плохим набором массы при адекватном вскармливании в течение 1 года жизни может являться плохим прогностическим признаком в плане формирования сахарного диабета.

Отличие сахарного диабета 2 типа от сахарного диабета 1 типа

В отличие от сахарного диабета 1 типа пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют в первое время сохраненную бета-клеточную функцию с нормальной или избыточной секрецией инсулина, сопровождающейся гипергликемией. Однако доказанным является тот факт, что даже сахарный диабет 2 типа не может существовать без поражения островковых клеток. Так, естественная потеря массы бета-клеток составляет около 1% в год, тогда как у лиц с сахарным диабетом 2 типа – около 7%.

Особенности сахарного диабета 2 типа

Для сахарного диабета 2 типа характерны определенные особенности: 1) Относительная гиперглюкагонемия, несмотря на гипергликемию натощак. 2) Возрастание уровней глюкозы плазмы после перорального введения глюкозы не уменьшает концентрацию иммунореактивного глюкагона плазмы. 3) Избыточный ответ альфа-клеток на аминокислоты (аргинин, аланин). 4) Инсулин, даже в фармакологических дозах, не изменяет аномального ответа альфа-клеток на аминокислоты. 5) Общий объем островковой ткани в поджелудочной железе заметно увеличен. 6) Увеличение общего объема островковой ткани происходит за счет увеличения в островках инсулинпродуцирующих бета-клеток. 7) Базальная секреция инсулина нормальная или избыточная. 8) В ответ на нагрузку глюкозой ранняя фаза инсулиновой продукции повышена, а поздняя – либо нормальна, либо также избыточна. 9) Общая секреция инсулина в позднюю фазу является недостаточной в расчете на единицу прироста концентрации инсулиногенных субстратов. 10) За счет выраженной гиперплазии бета-клеток уменьшается количество дельта-клеток, что приводит к снижению секреции соматостатина настолько, что последний не может оказывать адекватного тормозного паракринного влияния на гпюкагонпродуцирующие альфа-клетки. 11) Нередко встречается амилиновый амилоидоз и фиброз островков.

Проспективное исследование UKPDS позволило проанализировать прогрессирование сахарного диабета 2 типа в течение более 10 лет и установило, что к моменту клинического дебюта сахарного диабета 2 типа только 50-60% от всей массы бета-кдеток поджелудочной железы продолжают активно секретировать инсулин. В связи с этим возникает предположение, что метаболические нарушения, ведущие к развитию сахарного диабета 2 типа, реально развиваются задолго до клинического дебюта диабета. При этом за 5-6 лет до манифестации диабета (при снижении функциональной способности бета-клеток до 75 %) можно диагностировать предстадию сахарного диабета – нарушенную толерантность к глюкозе. Способность клеток реагировать на повышенные концентрации глюкозы теряется постепенно.

Гиперинсулинемия уменьшает число рецепторов на клетках-мишенях. В результате возникает относительный дефицит инсулина, маркером которого является нарушение толерантности к глюкозе со снижением ее утилизации в тканях. При этом происходит компенсаторная активация гликогенолиза и глюконеогенеза в печени, что приводит к дополнительной продукции глюкозы с гипергликемией. На этом этапе развиваются клинические проявления сахарного диабета.

3 фазы развития сахарного диабета 2 типа

Последовательность развития сахарного диабета 2 типа отражена в трехфазной картине течения заболевания, предложенной Дж. Фостером (1994): 1) стадия начальной инсулинорезистентности и компенсации; 2) стадия выраженной инсулинорезистентности и относительной инсулиновой недо¬статочности; интолерантность к глюкозе; 3) стадия снижения инсулиновой секреции и явного диабета.

1. Снижения секреции инсулина в результате функциональной недостаточности островковых клеток. 2. Снижения резистентности тканей к инсулину с недостаточной утилизацией глюкозы. 3. Компенсаторной гиперпродукции глюкозы печенью.

Сахарный диабет 2 типа и ожирение

Важным патогенетическим механизмом формирования инсулинорезистентности является ожирение. Поскольку большинство больных сахарным диабетом 2 типа имеет избыточный вес изначально или приобретает его во время болезни, заболевание протекает с дислипопротеидемией, обусловленной липогенезом липопротеинов низкой плотности в печени в ответ на гиперинсулинизм. Значительной особенностью обмена липидов при сахарном диабете 2 типа является то, что для этой формы заболевания не характерен кетоацидоз. Это объясняется тем, что достаточные концентрации инсулина сдерживают липолиз и создают условия для утилизации ацетил-КоА по пути стероидогенеза и липогенеза. В условиях стресса, при наличии даже минимальных концентраций инсулина, печень резистентна к глюкагону, поэтому уровни малонил-КоА остаются высокими, угнетая окисление жирных кислот и перекрывая пути кетогенеза. Результатом таких взаимодействий является тенденция к ожирению и крайне высокой гиперхолестеринемии, более значимой, нежели при сахарном диабете 1 типа. Белковый обмен характеризуется усиленным катаболизмом и глюконеогенезом. Нарушается обмен электролитов и жидкости. Организм воспринимает изменения как проявления стресс-реакции и отвечает выбросом гормонов адаптации, являющихся по своей сути контринсулярными, что усугубляет имеющиеся нарушения.

Аутоиммунный диабет взрослых

Выделяют также формы сахарного диабета 2 типа с подобным механизмом развития, но на фоне существования антител к островковым клеткам поджелудочной железы, к глутаматдекарбоксилазе и др. Очевидно, что эти формы демонстрируют черты сахарного диабета 1 типа. Такая разновидность сахарного диабета получила название LADA-диабета (Latent autoimmune diabetes of adults – латентный аутоиммунный диабет взрослых). Для фенотипа таких пациентов характерно отсутствие тучности. Имеются все основания полагать, что это лица, находящиеся на ранних стадиях формирования сахарного диабета 1 типа, все еще имеющие достаточное количество инсулина для предотвращения развития кетоацидоза. Обращает на себя внимание тот факт, что через 10-15 лет заболевания сахарного диабета 2 типа примерно у 50% пациентов развивается выраженная инсулиновая недостаточность, требующая экзогенного введения инсулина. Приведенные положения свидетельствуют о множестве сходных патогенетических черт в формировании нарушений при сахарном диабете 1 типа и сахарным диабетом 2 типа с возможным существованием переходных форм. Таким образом, несмотря на разные патогенетические пути развития нарушений метаболизма при сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа, результат общий – гипергликемия с гликированием белков, активацией перекисного окисления, энергодефицитом, формированием осложнений заболевания. Однако, в отличие от сахарного диабета 1 типа, сахарный диабет 2 типа развивается медленно, в связи с чем диагностируется часто несвоевременно, когда уже имеет место развитие хронических осложнений.

В большинстве стран мира в настоящее время отмечается неуклонная тенденция к увеличению заболеваемости и распространенности именно сахарного диабета 2 типа, представляющего собой стадийно развивающийся патологический процесс, в основе которого лежат нарушение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность) и снижение секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы. Как уже указывалось выше, формированию клинически явного сахарного диабета 2 типа предшествует стадия преддиабета, характеризующаяся нарушением толерантности к глюкозе, выявляемой при проведении орального теста толерантности к глюкозе, или диагностированная нарушенная гликемия натощак.

Сахарный диабет 2 типа у детей

Сахарный диабет 2 типа до настоящего времени являлся абсолютной прерогативой взрослых. Однако упускался из виду тот факт, что формирование сахарный диабет 2 типа длится долгие годы и имеет под собой основу, заложенную в детском возрасте. Помимо того, обращает на себя внимание факт существенного возрастания процента количества больных сахарным диабетом 2 типа среди пациентов до 18 лет. По данным Американской диабетической ассоциации, в США на сегодняшний день доля сахарного диабета 2 типа составляет 40-45 % от всех случаев диабета у детей. Рост числа случаев сахарного диабета 2 типа у детей и подростков является одной из причин повышения удельного веса этого типа диабета у взрослых. По данным доказательной медицины, у девочек сахарный диабет 2 типа раз¬вивается чаще, чем у мальчиков. Соотношение больных мальчиков к девочкам может достигать 1:4 и даже 1:6. По мнению Международной федерации диабета (International Diabetes Federation – IDF), сахарный диабет 2 типа у детей является серьезным заболеванием с формированием осложнений в первые 10 лет. В связи с этим раннее выявление заболевания и проведение адекватной коррекции с целью предупреждения развития хронических осложнений является насущной проблемой педиатрической эндокринологии с приоритетностью научных исследований в данной области. Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков, как и у взрослых пациентов, является следствием комбинации инсулинорезистентности и нарушения бета-клеточной функции.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа

Рассматривается множество генетических и средовых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. К ним относятся: 1) ожирение (преимущественно абдоминальное); 2) артериальная гипертензия; 3) дислипидемия; 4) синдром поликистозных яичников, гиперандрогения; 5) гиподинамия; 6) диабетическая фетопатия; 7) вес при рождении менее 2,5 кг и более 4 кг; 8) шизофрения; 9) пубертатное повышение контринсулярных гормонов; 10) отягощенный семейный анамнез; 11) расовая или этническая предрасположенность; 12) дистрофия кожи пигментно-сосочковая.

Средовые факторы, играющие ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа: глобализация и индустриализация, ограничивающие объем физических нагрузок и пребывание на свежем воздухе, прием высококалорийной пищи, не отвечающей принципам здорового питания, частое возникновение стрессовых ситуаций в связи с проблемами межличностной адаптации и существенно возросшими требованиями к обучению. Приведенные факторы риска лежат в основе глобальной эпидемии ожирения среди детей, которое является ведущей причиной развития сахарного диабета 2 типа, патогенетические основы формирования которого были изложены выше. Поскольку кардинальным признаком заболевания является гипергликемия у лиц с ожирением, неудивительно, что именно в этой группе пациентов наиболее часто диагностируется сахарного диабета 2 типа. На сегодняшний день ожирение в мире приняло характер эпидемии, в том числе и в детской популяции. Следовательно, ожидается неуклонный рост числа случаев сахарного диабета 2 типа.

Диагностика сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа характеризуется длительной бессимптомной доклинической стадией, на которой заболевание часто не выявляется. Ко времени постановки диагноза сахарный диабет более чем у половины пациентов уже имеются одно или несколько осложнений. Так, частота случаев ретинопатии на момент диагностирования сахарного диабета 2 типа составляет 20-40%. Исходя из того, что развитие ретинопатии зависит от длительности заболевания, было подсчитано, что развитие сахарный диабет 2 типа дебютировало примерно за 1 год до установления клинического диагноза. По данным статистики разных стран, на каждого больного с диагностированным сахарным диабетом приходится 3-4 человека с недиагностированным.

Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа являются общими у взрослых и детей. Так, Международное сообщество детского и подросткового диабета (International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes - ISPAD, 2000) рекомендует следующие критерии диагностики сахарного диабета 2 типа у детей и подростков.

Клинические критерии диагностики сахарного диабета 2 типа: 1) отягощенная наследственность (наличие сахарного диабета 2 типа у родственников первой и второй линии родства); 2) длительное латентное течение; 3) ожирение; 4) отсутствие склонности к кетозу; 5) признаки инсулинорезистентности (дистрофия кожи пигментно-сосочковая, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром поликистозных яичников).

Параклинические критерии диагностики сахарного диабета 2 типа: 1) обязательные лабораторные – умеренная гипергликемия натощак (до 10 ммоль/л), постпрандиальная гипергликемия (10-14 ммоль/л), возможно наличие следов глюкозурии; 2) дополнительные лабораторные – уровень НЬА1с на момент обследования > 6,4 %; отсутствие аутоантител к бета-клеткам.

Учитывая значимость проблемы сахарного диабета 2 типа, IDF в 2005 г. разработала руководство по диагностике и оказанию помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Основные положения, постулируемые этим документом, следующие:

1. Проведение адекватного скрининга среди лиц из групп высокого риска с целью своевременного выявления лиц с недиагностированным заболеванием.

2. При скрининге на сахарный диабет следует активно выявлять лиц с более низкой степенью гипергликемии, которым могут помочь меры, направленные на предотвращение или замедление развития сахарного диабета.

3. Больным, у которых сахарный диабет выявлен в результате скрининга, необходимо незамедлительно начать специфическую терапию заболевания, его осложнений и обеспечить соответствующий уход.

4. Оказывать постоянную помощь пациентам в плане изменения образа жизни и обучения принципам самоконтроля с объяснением того факта, что поддержание уровня НЬА1с ниже 6,5% существенно снижает риск развития осложнений.

диабет 2 типа

Диабет 2 типа

Сахарный диабет типа 2, в отличие от диабета типа 1, развивается вследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулина, что называется резистентностью к инсулину. Риск наследования сахарного диабета типа 2 равен 40%. Иногда симптомы сахарного диабета типа 2 развиваются у подростков и лиц молодого возраста. Эта форма носит название «сахарный диабет тучных взрослых у молодых» и наследуется в 50-80% случаев...>>

Лечение диабета 2 типа

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua