ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Диабет 2 типа

диабет 2 типаСахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый сахарный диабет

Сахарный диабет типа 2, в отличие от диабета типа 1, развивается вследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулина, что называется резистентностью к инсулину.

Диабет 2 типа – результат патологии инсулиновых рецепторов

Ткани организма, на которые действует инсулин (жировая, мышечная, печеночная), имеют инсулиновые рецепторы. После взаимодействия рецепторов с инсулином скорость проникновения глюкозы в такие ткани резко возрастает. При патологии инсулиновых рецепторов нарушается их взаимодействие с инсулином и развивается резистентность тканей к инсулину. Так как секреция инсулина в этом случае не снижена, то такое состояние называется относительной инсулиновой недостаточностью. Чаще всего нарушение функции инсулиновых рецепторов проявляется при ожирении.

С другой стороны, переедание ведет к избытку глюкозы в крови. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Для осуществления этой функции необходимо большое количество инсулина. Поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. В конечном итоге это приводит к истощению бета-клеток и к появлению симптомов сахарного диабета типа 2. Высокий уровень инсулина в течение продолжительного времени вызывает уменьшение инсулиновых рецепторов. Упрощенно взаимодействие рецептора с инсулином можно представить как взаимодействие замка (рецептора) и ключа (инсулина), который открывает дверь в дом (клетку организма). Тогда патологию инсулиновых рецепторов можно рассматривать как поломку части замков дома, что не позволяет ключам (молекулам инсулина) полностью открыть доступ в дом (т.е. поступление глюкозы в клетки).

Диета при диабете 2 типа

Подобное нарушение использования инсулина возникает и у людей без диабета, но с избыточной массой тела и повышенным кровяным давлением. Отсюда следует, что имеется генетическая предрасположенность к диабету типа 2.

Сахарный диабет 2 типа и наследственность

Риск наследования сахарного диабета типа 2 равен 40%. Иногда симптомы сахарного диабета типа 2 развиваются у подростков и лиц молодого возраста. Эта форма носит название «сахарный диабет тучных взрослых у молодых» и наследуется в 50-80% случаев.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой группу нарушений углеводного обмена. В настоящее время его генетическая основа не вызывает сомнений, причем важно отметить, что генетические детерминанты при инсулиннезависимом сахарном диабете носят еще более важный характер, чем при инсулинзависимом сахарном диабете. Подтверждением генетической основы инсулиннезависимого сахарного диабета служит тот факт, что у однояйцевых близнецов он развивается почти (95-100%) у обоих. В то же время генетический дефект, определяющий развитие инсулиннезависимого сахарного диабета, до конца не расшифрован. Отмечается, что риск развития сахарного диабета типа 2 возрастает от 2 до 6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников.

Ожирение – фактор риска диабета 2 типа

Ожирение – важный фактор риска развития сахарного диабета. Риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета увеличивается в 3 раза при ожирении I степени, в 5 раз – при средней степени ожирения и более чем в 10 раз – при ожирении III степени. Причем абдоминальное (в области живота) распределение жира более тесно связано с развитием метаболических нарушений (включая гиперинсулинемию, гипертензию, резистентность к инсулину и сахарный диабет типа 2), чем периферическое распределение жира.

Гипотеза «дефицитного фенотипа» о развитии сахарного диабета 2 типа

В последние годы большой интерес вызывает гипотеза «дефицитного фенотипа». Суть этой гипотезы заключается в том, что недостаточное питание в период внутриутробного развития или раннего периода жизни ребенка является одной из основных причин замедленного развития эндокринной функции поджелудочной железы и предрасположенности к инсулиннезависимому сахарному диабету. Может показаться сомнительным, что явления, развивающиеся в первые два года жизни ребенка, способны вызвать изменения эндокринных функций к 50-70 годам жизни. Однако следует заметить, что оплодотворенная яйцеклетка развивается в полноценный плод проходя 42 цикла деления, в то время как после рождения и в течение всей нашей жизни происходит лишь 5 дальнейших циклов деления.

Самый ранний признак сахарного диабета 2 типа

По мнению одного из ведущих экспертов в области патогенеза сахарного диабета 2 типа Р. А. де Фронзо, инсулиннезависимый сахарный диабет возникает как следствие нарушения баланса между чувствительностью к инсулину и инсулиновой секрецией. Многочисленные исследования, посвященные этому вопросу, показали, что самым ранним признаком сахарного диабета 2 типа является нарушение способности организма реагировать на диабет. До тех пор, пока поджелудочная железа способна увеличивать секрецию инсулина, чтобы преодолеть инсулиновую резистентность, толерантность к глюкозе остается в норме. Однако с течением времени бета-клетки утрачивают способность поддерживать достаточный уровень инсулиновой секреции, поэтому снижение уровня инсулина приводит к нарушению толерантности к глюкозе и, постепенно, к явному сахарному диабету. Причина «истощения» поджелудочной железы до конца не изучена.

Различие между сахарным диабетом 2 типа и 2б типа

Необходимо отметить, что при диабете типа 2 часто бывает снижение секреции инсулина, тогда как для диабета типа 2б характерны избыточное производство инсулина и нарушение использования инсулина из-за повреждения инсулиновых рецепторов. Деление на подтипы существенно, т.к. от этого зависят подходы к лечению. Больной диабетом типа 2б должен, прежде всего, снизить вес. Это позволит инсулину свободно взаимодействовать с инсулиновыми рецепторами и тем способствовать проникновению глюкозы внутрь клетки. Поэтому при лечении диабета типа 2б первоочередной задачей является снижение веса и используются препараты, способствующие этому.

Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа

Важно отметить, что многими врачами сахарный диабет типа 2 воспринимается как заболевание легкого течения или легкая форма сахарного диабета. Часто это связано с предположением о менее строгих критериях компенсации сахарного диабета типа 2, что не соответствует действительности. Европейское бюро Международной Федерации диабетологов и Европейское бюро ВОЗ в 1998 г. предложили новые критерии компенсации обмена веществ у больных сахарным диабетом типа 2, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Критерии компенсации сахарного диабета типа 2

Показатели НВА 1С(%) Низкий риск < 6,5 Риск макроангиопатии >6,5 Риск микроангиопатии >7,5
Глюкоза плазмы венозной крови

Натощак/перед едой ммоль/л

мг/дл

≤ 6,1

≤ 110

> 6,1

>110

≥ 7,0

≥ 126

Глюкоза капиллярной крови (самоконтроль)

Натощак /перед едой ммоль/л

мг/дл

≤ 5,5

≤ 110

> 5,5

>100

≥ 6,1

≥110

После еды (пик) ммоль/л

мг/дл

<7,5

<135

≥7,5

≥135

>9,0

>160

При сахарном диабете типа 2 нарушения углеводного обмена сочетаются с выраженными изменениями липидного обмена. В этой связи при рассмотрении компенсации метаболических процессов следует учитывать и показатели состояния липидного обмена, которые относятся к значительным факторам риска развития сосудистых осложнений диабета. Европейская группа экспертов по изучению сахарного диабета (1998) рекомендует следующие критерии оценки степени нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом типа 2, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2. Критерии состояния липидного обмена у больных сахарным диабетом типа 2

Показатели Низкий риск Риск макроангиопатии Риск микроангиопатии

Общий холестерин ммоль/л

мг/дл

< 4,8

< 185

4,8-6,0

185-230

> 6,0

> 230

Холестерин ЛНП ммоль/л

мг/дл

< 3,0

> 115

3,0-4,0

115-155

>4,0

> 155

Холестерин ЛВП ммоль/л

мг/дл

> 1,2

>46

1,0-1,2

39-46

< 1,0

< 39

Триглицериды ммоль/л

мг/дл

<1,7

< 150

1,7-2,2

150-200

> 2,2

> 200

Адекватность лечения сахарного диабета 2 типа остается самым актуальным вопросом, так как установлено, что гипергликемия является пусковым моментом многих патогенетических механизмов, способствующих развитию сосудистых осложнений. Строгой компенсацией диабета, т.е. поддержанием нормальной (или близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови в течение длительного времени, удается задержать или отстрочить время появления поздних осложнений сахарного диабета.

Сахарный диабет 2 типа: особенности, факторы риска, инсулинорезистентность, ожирение, диагностика, сахарный диабет 2 типа у детей

Лечение диабета 2 типа

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua