ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Упражнения при сахарном диабете

Хорошо известно положительное влияние упражнений на течение сахарного диабета. Физические упражнения для лечения диабета применялись в Индии за 600 лет до н.э. Однако в XVII и XVIII столетиях в медицине господствовало мнение о том, что больным сахарным диабетом противопоказана физическая нагрузка, а в период ухудшения течения диабета (декомпенсации) рекомендовался постельный режим. Однако более 100 лет назад было пересмотрено отношение к физическим упражнениям, и они были включены в терапевтический комплекс. Тем не менее положительное влияние физических упражнений на течение сахарного диабета изучено недостаточно. Поэтому эта проблема в последние годы привлекает внимание как научных работников, так и практических врачей. Положительное влияние физических упражнений обусловлено повышением толерантности к углеводам во время мышечной нагрузки, поскольку последняя осуществляется за счет энергии окисления жиров и углеводов (С.Г. Генес, 1973).

Действие физических упражнений при диабете

Физические упражнения активируют физиологические механизмы, оказывающие стимулирующее регуляторное влияние коры головного мозга на все системы организма. У здоровых людей физические упражнения вызывают повышение максимального поглощения кислорода, снижение содержания триглицеридов в сыворотке крови и уменьшение секреции инсулина в ответ на прием глюкозы при отсутствии изменений толерантности к ней. Многочисленными исследованиями также установлено, что у больных сахарным диабетом в процессе физической работы повышается связывание инсулина эритроцитами, увеличивается аффинность инсулиновых рецепторов моноцитов, улучшается метаболизм, снижаются гликемия, содержание кетоновых тел, уменьшается потребность в инсулине, что свидетельствует об уменьшении инсулинорезистентности. При выполнении физических упражнений увеличивается поглощение глюкозы работающей мышцей почти в 20 раз по сравнению с периодом относительного покоя. Для объяснения этого феномена есть несколько предположений. Так, М.S. Goldstein (1961) считал, что при сокращении мышцы в ней образуется фактор мышечной активности, стимулирующий поглощение глюкозы. В период физической нагрузки увеличивается поглощение инсулина мышцами предплечья, что, может быть следствием влияния брадикинина. Повышение поглощения инсулина и глюкозы работающей мышцей, как считал Р. Felig (1973), обусловлено увеличением местного кровообращения или улучшением инсулинорецепторного взаимодействия. Некоторые исследователи высказывали предположение, что стимуляция поглощения глюкозы работающей мышцей связана с тканевой гипоксией. Однако установили, что степень повышения поглощения глюкозы такой мышцей не зависит от выраженности гипоксии. Кроме того, имеются убедительные данные, что работающая мышца поглощает глюкозу и при отсутствии инсулина. Тем не менее, большинство исследователей разделяют точку зрения, согласно которой основная роль в поглощении глюкозы работающей мышцей принадлежит инсулину, но эффективность последнего зависит от гликогенолиза и скорости окисления жирных кислот в мышце. Катехоламины регулируют оба процесса, причем небольшое повышение их уровня улучшает процессы поглощения глюкозы мышцами, тогда как выброс катехоламинов в большом количестве угнетает эти процессы. При блокаде действия катехоламинов с помощью индерала (бета-блокатор) в работающей мышце собаки уменьшается гликогенолиз и кругооборот СЖК, что приводит к повышению утилизации глюкозы мышцами (В. Issekutz, 1978).

Под влиянием физических упражнений повышается связывание инсулина рецепторами эритроцитов, а тренированным лицам требуется меньше инсулина для нормализации содержания глюкозы в крови. Отмечается положительное влияние физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы с повышением толерантности к глюкозе. Ответ на физическую нагрузку больных диабетом во многом определяется степенью компенсации диабета и характером физических упражнений.

Эффекты воздействия упражнений на здоровых и больных сахарным диабетом людей

У здоровых людей в период умеренной физической нагрузки наблюдается отрицательная обратная связь между регуляцией образования глюкозы печенью и содержанием глюкозы в крови. Как показали исследования А.В. Jenkis et al. (1988), у больных сахарным диабетом типа 2 эти взаимоотношения нарушены. Утилизация глюкозы у больных диабетом типа 2 в период выполнения физических упражнений была снижена, но достоверно не отличалась от данных, полученных в контрольной группе, тогда как образование глюкозы печенью у больных диабетом типа 2 значительно снижено. Выявленные изменения возникают вследствие нарушения глюкорегуляторного внепанкреатического механизма.

Кратковременная и длительная физическая нагрузка при сахарном диабете

Изменения обмена веществ и секреция гормонов, участвующих в поддержании энергетического гомеостаза в организме, различны при кратковременных и длительных физических упражнениях. В первые 5-10 минут от начала выполнения физических упражнений в качестве источника энергии используется гликоген мышц, но запасы энергии в виде гликогена незначительны по сравнению с жировой тканью. В том случае, когда имеется необходимость продления физической работы, организм переходит на энергообеспечение за счет жировой ткани, что сопровождается повышением уровня НЭЖК в крови. При этом повышается активность липопротеиновой липазы в мышцах, повышается концентрация длинноцепочечного ацетил-СоА (ингибирующего активность пируватдегидрогеназы), приводя к снижению окисления глюкозы, а также снижается активность малонил-СоА, который способствует повышению окисления жирных кислот. Наряду со снижением утилизации глюкозы развиваются выраженная инсулинорезистентность и повышение активности гликогенсинтазы, что способствует восстановлению запасов гликогена в мышцах, который был почти полностью израсходован в первый этап физической нагрузки. В период первого часа работы уровень глюкозы в крови, несмотря на ее повышенную утилизацию на периферии, остается почти на одном уровне за счет повышения скорости образования глюкозы печенью процессом гликогенолиза (около 75% глюкозы) и неоглюкогенезом (около 25%). Если физическая нагрузка продолжается, то уже к концу 1-гo часа и в последующие часы содержание глюкозы в крови снижается. У практически здоровых людей через 2-3 часа интенсивной работы и при условии отсутствия приема пищи развивается гипогликемия. Показано, что если до начала физических упражнений испытуемые принимали достаточное количество углеводов (глюкоза, фруктоза), которые вызывали гиперинсулинемию, то на фоне физической нагрузки гипогликемия развивалась уже через 30 минут от начала физической работы (У.А. Koivisto et al., 1981). При коротком воздействии физических упражнений наблюдается умеренное повышение содержания инсулина, глюкагона, катехоламинов, гормона роста в сыворотке крови и повышение активации ренин-ангиотензиновой системы. Длительная физическая нагрузка (более 1-2 часов) сопровождается снижением уровня инсулина, тестостерона в сыворотке крови при умеренном увеличении концентрации глюкагона, катехоламинов, кортизола, пролактина, ТТГ - при значительном увеличении уровня СТГ.

Физические упражнения и инсулин

Повышение поглощения глюкозы мышцами в период физических упражнений обеспечивается инсулином, но, как показали исследования последних лет, этот эффект связан с повышением активности глюкозных транспортеров и, в частности, ГЛЮТ-4, которые под влиянием инсулина транслоцируются из внутриклеточного пула на клеточную мембрану.

Интересные в этом плане данные были представлены на 59-й ежегодной конференции Американской ассоциации диабетологов (Т. Kupriyanova et al., 1999). Известно, что инсулин и физическая нагрузка вызывают транслокацию глюкозных транспортеров в скелетных мышцах. Инсулин одновременно со стимуляцией ГЛЮТ-4, что сопровождается их фосфорилированием, оказывает подобное влияние на неидентифицированный 28kDa-белок, выявляемый в пузырьках адипоцитов, содержащих ГЛЮТ-4. Инсулин и физические упражнения в мышцах крыс вызывали увеличение ГЛЮТ-4 в клеточной мембране при уменьшении их количества во внутриклеточной микросомальной фракции. Инсулин дополнительно достоверно повышал активность протеинкиназы, комплексирующейся с пузырьками ГЛЮТ-4. Если инсулин повышал фосфорилирование ГЛЮТ-4 и неидентифицированного белка р28, то физические упражнения не сопровождались повышением фосфорилирования указанных белков. Эти данные указывают, что механизмы повышения утилизации глюкозы в мышцах, наблюдаемые при стимуляции инсулином или проведении физических упражнений, различны. L. 5. Verity et А. Н. Ismail (1989) изучали влияние 4-месячной программы физической нагрузки на сердечнососудистую систему у женщин 59 лет, страдающих сахарным диабетом типа 2. Контрольную группу составили больные, соблюдавшие обычный режим. Несмотря на то, что масса тела у пациенток в обеих группах оставалась прежней, у женщин первой группы увеличилось абсолютное и максимальное поглощение кислорода тканями. Содержание общего холестерина в сыворотке крови у них уменьшилось на 13%, а в контрольной группе - на 11 %; снижение содержания холестерина ЛВП на 15% наблюдалось только в контрольной группе. Таким образом, физическая нагрузка играет важную роль в поддержании холестерина ЛВП и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показали исследования J.Т Dеvlin et al. (1987), у больных сахарным диабетом типа 2 достоверно увеличивается периферическая чувствительность к инсулину через 12-16 часов после физической нагрузки. Повышение периферической утилизации глюкозы при этом является следствием повышения отложения неокисляемой глюкозы, т.е. увеличения запасов гликогена. Снижение концентрации глюкозы натощак после физической нагрузки происходит в результате уменьшения образования эндогенной глюкозы. У больных сахарным диабетом типа 2 по сравнению со здоровыми лицами уменьшен фибринолитический ответ на физическую нагрузку (S. Sсhneider et al., 1988), снижена фибринолитическая активность крови (1,26 против 2,2 в контроле), а фибриноген плазмы (329 против 226 мг на 100 мл) И протромбиновое время (4,9 против 2,9 с) выше по сравнению с группой здоровых лиц. Активирование фибринолиза под влиянием физической нагрузки отмечалось в обеих группах, но было менее выражено у больных диабетом типа 2. Антиатерогенное влияние физической нагрузки необходимо использовать в качестве лечебной процедуры, хотя механизм таких влияний пока не ясен. Утренняя физическая нагрузка у больных сахарным диабетом в фазе декомпенсации приводит к нарастанию гипергликемии за счет преобладания функциональной активности контринсулиновых гормонов (В. Я. Яковлев и др., 1987), поэтому послеобеденные часы (после 16 часов) являются оптимальным временем для проведения занятий лечебной физкультурой.

М.Н. Солун и др. (1990) отметили зависимость нарушения гемодинамического обеспечения дозированной физической нагрузки от уменьшения энергообеспечения. Низкие показатели толерантности к дозированной физической нагрузке, более выраженные нарушения центральной гемодинамики и обмена адениловых нуклеотидов наблюдались у больных, не занимающихся регулярно физическим трудом и физической культурой. Для коррекции выявленных изменений авторы применяли терапию рибоксином (разовая доза 0,4 г, на курс лечения 25-36 г) или фосфаденом (разовая доза 0,5 г, на курс лечения 3-4 г) у 36 больных, что привело к достоверному повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению показателей энергообмена. Рибоксин участвует в синтезе адениловых нуклеотидов, улучшает микроциркуляцию и снижает тканевую гипоксию в связи с повышением в эритроцитах содержания 2,3-дифосфоглицерата, контролирующего диссоциацию оксигемоглобина на периферии. Фосфаден повышает интенсивность аэробного ресинтеза АТФ.

Физические упражнения обязательны в лечении сахарного диабета

Лечебная физкультура является обязательным компонентом лечения больных сахарным диабетом. Объем физической нагрузки должен быть определен с учетом возраста больного, состояния сердечнососудистой системы и компенсации углеводного обмена. Рекомендуются такие виды спорта, как ходьба, бег, лыжи, коньки и т. п., позволяющие регулировать степень физической нагрузки в зависимости от состояния функции сердца и других внутренних органов, тяжести диабета. Участие в соревнованиях противопоказано, т. к. не только большая физическая, но и сопутствующая им психическая нагрузка приводят к повышению концентрации контринсулиновых стрессовых гормонов, способствующих развитию декомпенсации диабета и кетоацидоза. Больным молодого возраста показано заниматься различными видами спорта, тогда как лицам пожилого и престарелого возраста рекомендуются прогулки, работа в саду или огороде. Лечебная физкультура и трудотерапия улучшают физическое и психическое состояние, оказывают положительное влияние на содержание глюкозы, липидов, холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. При этом повышается холестерин ЛВП и снижается холестерин ЛОНП. Это происходит за счет повышения активности липопротеиновой липазы, которая ускоряет конверсию ЛОНП в ЛВП. Уровень общего холестерина практически не изменяется, а содержание триглицеридов в сыворотке крови под влиянием физических упражнений имеет тенденцию к снижению. У нетренированных лиц под влиянием физических нагрузок в течение 4-6 недель достоверно повышается максимальное использование кислорода при увеличении мышечного кровотока, снижается инсулинорезистентность в мышцах и печени за счет увеличения количества ГЛЮТ - 4 и повышения активности гликогенсинтазы. В противоположность улучшению чувствительности к инсулину в скелетных мышцах, в мышце сердца, наоборот, отмечается снижение утилизации глюкозы.

Диета и выполнение физических упражнений при сахарном диабете

Интенсивность снижения содержания глюкозы в крови определяется двумя факторами: повышением поглощения глюкозы из крови работающей мышцей и ускорением всасывания инсулина из места его введения (обычно конечности) благодаря усилению кровообращения при повышенной физической активности. Эти два момента могут приводить к развитию гипогликемической комы, поэтому в день занятия физкультурой инъекцию инсулина необходимо сделать в область живота, а непосредственно перед физической нагрузкой принять дополнительно небольшое количество углеводов. Обычно следует принять 20 г углеводов до занятий физкультурой и через каждые 60 минут в последующем, если занятия продолжаются. Если занятия физкультурой требуют больших физических затрат или большой продолжительности по времени, то прием углеводов осуществляется по 40 г каждый час, а доза инсулина в таком случае должна быть снижена. В том случае, когда в качестве инсулина короткого действия применяется хумалог, начало и пик действия которого наступают раньше по сравнению с растворимыми инсулинами, необходимо в соответствии с этими особенностями проводить определенные коррекции. Если после инъекции хумалога занятия физкультурой проводятся через 40-60 минут, то гипогликемическое действие препарата будет значительно сильнее. Если же занятия проводятся позже - гипогликемическое действие хумалога будет менее выраженным. Физическая нагрузка у больного с недостаточно компенсированным диабетом может привести к гипергликемии и появлению умеренного кетоацидоза, что сопровождается повышением содержания ацетона в моче, поэтому занятия физкультурой следует проводить лишь после достижения компенсации заболевания.

Следует иметь в виду, что длительные занятия физкультурой (в течение нескольких часов) могут вызвать гипогликемию спустя несколько часов или даже на следующий день, что связано с увеличением поглощения глюкозы мышцами (повышенная экспрессия глюкозных транспортеров в мышце, обусловленная физической нагрузкой), а также с почти полным исчезновением запасов гликогена в мышцах. Кроме того, длительная физическая нагрузка сопровождается увеличением содержания НЭЖК в крови и их повышенным окислением, что снижает чувствительность тканей к инсулину и способствует развитию гипогликемии. Велоэргометрия позволяет достоверно оценить состояние сердечно-сосудистой системы, что очень важно для назначения дозированной физической нагрузки. Физические упражнения, объем которых устанавливается индивидуально для каждого больного, должны применяться на всем протяжении заболевания. Занятия физкультурой способствуют сохранению здоровья больных и предупреждают развитие поздних осложнений сахарного диабета. Проспективное исследование по изучению влияния физических нагрузок на состояние здоровья 548 больных диабетом типа 1 (в течение 7 лет) показало, что имеются обратные взаимоотношения между степенью физической активности и частотой сосудистых осложнений и летальностью от диабета (С.S. Моу et al., 1993).

Ежедневные физические упражнения должны быть составной частью комплексного лечения сахарного диабета, они положительно влияют на течение диабета и способствуют поддержанию его стойкой компенсации при заметном снижении потребности в инсулине. Регулярные тренировки нормализуют липидный обмен, улучшают микроциркуляцию, активируют фибринолиз, нормализуют повышенную секрецию катехоламинов в ответ на стрессовую ситуацию, что в конечном итоге предотвращает развитие сосудистых осложнений (ангиопатии). У больных диабетом, регулярно занимающихся физкультурой, отмечены стабилизация и даже регресс сосудистых осложнений сахарного диабета. Таким образом, дозированная физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы в сыворотке крови как в период, так и после нагрузки. При этом отмечается уменьшение базального и постпрандиального уровней инсулина в сыворотке крови, что свидетельствует о повышении чувствительности к инсулину. Исследования показали, что на фоне систематических физических нагрузок наблюдаются достоверное снижение содержания гликозилированного гемоглобина в крови, улучшение профиля липидов в сыворотке крови с умеренным снижением холестерина ЛНП и повышением холестерина ЛВП. Систематические занятия физкультурой сопровождаются снижением и нормализацией артериального давления, повышением расхода энергии, что способствует снижению массы тела, повышению потери жировой ткани, и даже на фоне одной и той же массы тела происходит уменьшение количества жировой ткани в организме и увеличение «тощей» массы организма, т. е. количества мышечной ткани. При этом четко отмечаются улучшение функции сердечнососудистой системы, увеличение силы и подвижности, улучшение самочувствия и повышения качества жизни.

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua