ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

черника

Черника при сахарном диабете

 

Заменители сахара

заменители сахараОдним из заменителей сахара, рекомендуемых при сахарном диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. 
Получают ксилит при переработке растительного сырья – шелухи хлопковых семян и стержней (кочерыжки) початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.
Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза этого заменителя сахара не должна превышать 30-35 г, иначе может  наступить расстройство деятельности кишечника.

Фруктоза – как заменитель сахара?

Иногда спрашивают, можно ли больным сахарным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) – один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде.
Так, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Особенно много фруктозы в меде – до 38%. В промышленном производстве для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Метаболические эффекты заменителя сахара фруктозы

Фруктоза в значительных количествах входит в состав многих западных диет. Увеличение потребления фруктозы за последние 20-30 лет связано с повышением уровня ожирения и метаболических нарушений. У крыс фруктоза стимулирует липогенез и вызывает инсулинорезистентность, дислипидемию и повышение артериального давления крови. У людей кратковременное употребление глюкозы вызывает усиление липогенеза и повышение триглицеридов в крови, а также является причиной печеночной инсулинорезистентности. Клеточные механизмы метаболических эффектов фруктозы заключаются в продукции реактивного кислорода, активации путей клеточного стресса и, вероятно, повышении синтеза мочевой кислоты.

Заменитель сахара - сорбит

Как заменитель сахара для больных сахарных диабетом применяют сорбит. В значительных количествах сорбит содержится в водорослях, плодах рябины, сливы, яблок, абрикос. При окислении сорбита в зависимости от условий может образоваться глюкоза, фруктоза или сорбоза, которая вместе с сорбитом является важным промежуточным продуктом синтеза аскорбиновой кислоты.
Варенье и джем для больных сахарным диабетом

 

 

диабет

Какой у вас риск сахарного диабета?

инсулин

Препараты инсулина

 

грейпфрут kognie-bolesni

топинамбур

настои

сахар

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

сердце

фасоль

диета при диабете

лопух

одуванчик

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua