Заменители сахара
Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при сахарном диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья – шелухи хлопковых семян и стержней (кочерыжки) початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.
Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза этого заменителя сахара не должна превышать 30-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.
Фруктоза – как заменитель сахара?
Иногда спрашивают, можно ли больным сахарным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) – один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде.
Так, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Особенно много фруктозы в меде – до 38%. В промышленном производстве для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.
Метаболические эффекты заменителя сахара фруктозы
Фруктоза в значительных количествах входит в состав многих западных диет. Увеличение потребления фруктозы за последние 20-30 лет связано с повышением уровня ожирения и метаболических нарушений. У крыс фруктоза стимулирует липогенез и вызывает инсулинорезистентность, дислипидемию и повышение артериального давления крови. У людей кратковременное употребление глюкозы вызывает усиление липогенеза и повышение триглицеридов в крови, а также является причиной печеночной инсулинорезистентности. Клеточные механизмы метаболических эффектов фруктозы заключаются в продукции реактивного кислорода, активации путей клеточного стресса и, вероятно, повышении синтеза мочевой кислоты.
Заменитель сахара - сорбит
Как заменитель сахара для больных сахарных диабетом применяют сорбит. В значительных количествах сорбит содержится в водорослях, плодах рябины, сливы, яблок, абрикос. При окислении сорбита в зависимости от условий может образоваться глюкоза, фруктоза или сорбоза, которая вместе с сорбитом является важным промежуточным продуктом синтеза аскорбиновой кислоты.
Варенье и джем для больных сахарным диабетом
|