ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

инсулин

Инсулин

атеросклероз

Атеросклероз сосудов

 

Диагностика метаболического синдрома

По данным исследования, проведенного в США, метаболический синдром диагностирован у 24% жителей этой страны, что в пересчете на абсолютное их число составило 47 млн по состоянию на 2001 г.

История метаболического синдрома

1923 г. – шведский ученый Kylin отметил, что часто сочетаются сахарный диабет, артериальная гипертензия и повышение уровня мочевой кислоты в крови.

1947 г. – Vague (Франция) указал на возможность андроидного ожирения в повышении риска развития сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и подагры.

1967 г. – Avogaro и Crepaldi установили взаимосвязь между гиперлипидемией, ожирением и сахарным диабетом. Появился новый термин «плюриметаболический синдром».

1988 г. – Американский ученый G. Reaven обнаружил снижение инсулинзависимого потребления глюкозы тканями (инсулинорезистентность) не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у лиц без нарушения толерантности к углеводам. Ученый выдвинул гипотезу о существовании особого синдрома, который он назвал синдром «Х», желая подчеркнуть многие неясные моменты его патогенеза.

Инсулинорезистентность. По мнению G. Reaven, инсулинорезистентность представляет собой общий патогенетический фактор развития таких изменений как нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, повышение содержания в плазме крови триглицеридов, холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), снижение уровня липопртоеидов высокой плотности (ЛПВП), артериальной гипертензии. G. Reaven отметил повышенный риск развития атеросклероза у лиц с данным синдромом и указал на возможную роль генетических и приобретенных факторов (прежде всего ожирения и физической активности) в формировании инсулинорезистентности.

1989 г. – Kaplan подчеркнул важную роль центрального, андроидного, абдоминального ожирения, характеризующегося отложением жировой ткани в области передней брюшной стенки и предложил термин «смертельный квартет», включающий центральное ожирение, гипертриглицеридемию, артериальную гипертензию и нарушение толерантности к глюкозе. Следует отметить, что под термином «нарушение толерантности к глюкозе» подразумевается как явный сахарный диабет 2-го типа, так и скрытый диабет, при котором не отмечается повышения уровня гликемии, достаточного для установления диагноза сахарный диабет.

1991 г. – Ferranini (Италия) в 1991 г. и Haffner (США) в 1992 г. предложили использовать термин «синдром инсулинорезистентности» для описания комплекса патологических состояний. Ученые считали, что имеется достаточно данных для утверждения о том, что именно инсулинорезистентность является основным этиологическим фактором в формировании всех проявлений синдрома. В последние годы является общепринятым термин «метаболический синдром».

Клинические проявления метаболического синдрома

Проявлениями метаболического синдрома могут быть следующие клинические и лабораторные патологические феномены.

1) Сахарный диабет 2 типа (или нарушение толерантности к глюкозе).

2) Инсулинорезистентность.

3) Артериальная гипертензия.

4) Ожирение (по андроидному типу с преимущественным отложением жировой ткани в области передней брюшной стенки).

5) Дислипидемия (повышение содержания триглицеридов, снижение содержания ЛПВП в плазме крови).

6) Сдвиги со стороны коагуляционных свойств крови (повышение активности ингибитора тканевого плазминогена-l, фактора фон Виллебранда, фибриногена).

7) Нарушение функции эндотелия (в том числе микроальбуминурия).

8) Повышение содержания мочевой кислоты в плазме крови.

9) Нарушение функции печени, жировая дистрофия.

10) Активация генерализованного воспаления Таким образом, метаболический синдром включает целый ряд разнообразных компонентов, многие из которых являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика метаболического синдрома

Выдвинуто несколько критериев к диагностике метаболического синдрома.

1999 г. – ВОЗ установила, что в основе диагноза «метаболический синдром» должно быть наличие явного сахарного диабета (или нарушения толерантности к глюкозе), либо инсулинорезистентности, диагностируемой при выявлении показателя индекса НОМА в пределах верхней квинтили. Для установления диагноза требуется выявление двух из перечисленных дополнительных признаков: артериальная гипертензия, ожирение, повышение содержания триглицеридов, снижение содержания ЛПВП в крови, микроальбуминурия. Таким образом, по данным экспертов ВОЗ, на первое место в развитии метаболического синдрома выходит инсулинорезистентность, которая может приводить к формированию сахарного диабета 2 типа или компенсироваться за счет развивающейся гиперинсулинемии при сохраненных нормальных значениях гликемии. Несмотря на то, что данный принцип диагностики метаболического синдрома согласуется с предполагаемым патогенезом развития синдрома, в клинической практике установление диагноза в соответствии с предложенными критериями оказалось весьма затруднительным. В ежедневной работе определение индекса НОМА, представляющего собой расчетный показатель на основании содержания в плазме крови глюкозы и инсулина, оказывается практически неосуществимым, поскольку определение уровня инсулина крови не проводится в рутинной клинической практике ни в одной стране мира. Таким образом, применяя рекомендуемый ВОЗ подход к диагностике, метаболический синдром может быть констатирован только у лиц с нарушением толерантности к углеводам.

2001 г. – В США были предложены новые, более простые критерии диагностики метаболического синдрома (АТР III). Для установления диагноза метаболического синдрома необходимо выявление у пациента 3 и более из нижеперечисленных признаков:

1) абдоминальное ожирение, характеризующееся как окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин;

2) повышение содержания триглицеридов в плазме крови более 150 мг/дл (1,69 ммоль/л);

3) снижение содержания ХС ЛПВП: у мужчин – менее 40 мг/дл (1,03 ммоль/л), у женщин – менее 50 мг/дл (1,29 ммоль/л);

4) АГ, повышение АД свыше 130/85 мм рт.ст.; гипергликемия натощак более 110 мг/дл (5,6 ммоль/л).

Эти критерии диагностики метаболического синдрома являются достаточно удобными, легко применимыми в клинической практике. Для диагностики метаболического синдрома не обязательно выявление у пациента нарушений углеводного обмена.

2005 г. – На 1-м Всемирном конгрессе по метаболическому синдрому и предиабету, состоявшемуся в Берлине, Всемирная федерация по изучению сахарного диабета (IDF) предложила консенсус по диагностике метаболического синдрома. Согласно этому консенсусу, для установления диагноза метаболического синдрома обязательным является наличие абдоминого (центрального, по «типу яблока», андроидного ожирения, при котором у лиц европеоидной расы окружность живота должна быть более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, и дополнительно требуется наличие двух признаков, аналогичных в рекомендациях АТР III. Данные показатели абдоминального ожирения различны для представителей различных рас. Этот консенсус не требует выявления инсулинорезистентности, но исключает возможность диагностики метаболического синдрома у лиц без ожирения.

Патогенез метаболического синдрома

В ряде стран диагноз «метаболический синдром» официально используется в клинической практике, существует специальная статистическая рубрикация для обозначения метаболического синдрома как нозологической единицы. Патогенез развития метаболического синдрома продолжают активно обсуждать и изучать. Большинство исследователей склоняются к тому, что в основе развития метаболического синдрома ведущую роль играют центральное ожирение и инсулинорезистентность.

Метаболический синдром и низкая масса тела при рождении. Предполагается, что недостаточное питание плода в период внутриутробного развития способствует стойкому нарушению чувствительности ткани к инсулину, предрасположенности к ожирению во взрослом возрасте и в дальнейшем приводит к формированию иных проявлений метаболического синдрома.

Эволюционная гипотеза метаболического синдрома. Другой интересной гипотезой является предположение о том, что инсулинорезистентность являлась приспособительным механизмом в условиях недостатка питания (с чем человечество сталкивалось практически во все времена своего существования), направленным на преимущественное поступление глюкозы в головной мозг (теория «экономного генотипа»). Однако в условиях доступности и даже избытка продуктов питания данный, исходно приспособительный, механизм приобрел патологическое значение.

Генетика и метаболический синдром. Некоторые исследователи считают, что инсулинорезистентность не является самостоятельным и ведущим фактором развития всех проявлений метаболического синдрома. Предполагается, что в формировании метаболического синдрома играют роль ряд генетических факторов, активация процессов неспецифического воспаления, низкая физическая активность, гормональные нарушения.

Значение диагностики метаболического синдрома

3начение концепции метаболического синдрома состоит в том, что у лиц с его проявлениями существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что было установлено в целом ряде международных исследований. В недавно опубликованном исследовании, проведенном в Великобритании и включавшем 2322 мужчин среднего возраста, которых наблюдали в течение более 30 лет, было показано, что у лиц с метаболическим синдромом общая смертность была выше на 3б%, а сердечно-сосудистая смертность – на 59% по сравнению с показателями у лиц без проявлений данного синдрома (Sundstrom et al., 2006). Таким образом, диагностика метаболического синдрома важна для определения повышенного риска формирования сердечно-сосудистых заболеваний.

2005 г. – Было опубликовано совместное заявление Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), в котором были высказаны сомнения в целесообразности установления диагноза метаболического синдрома. Отмечалось, что действительно проявления метаболического синдрома часто встречаются сочетано, нозологическая категория «метаболический синдром» охарактеризована нечетко и не всегда ясно. Также указывалось, что этиология метаболического синдрома до конца не изучена.

Действительно, в настоящее время не существует исследований, в которых было бы показано, что коррекция инсулинорезистентности может уменьшать выраженность проявлений метаболического синдрома. Также высказываются сомнения относительно роли метаболического синдрома как прогностического фактора сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Так, неизвестно, обусловлена ли повышенная сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у лиц с проявлениями метаболического синдрома, а именно – наличием данного синдрома, или указанный рост кардиоваскулярной заболеваемости и смертности связан с отрицательным влиянием известных факторов риска (артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии и др.) самих по себе?

Метаболический синдром – для клиницистов

Концепция метаболического синдрома очень важна для клинической практики, поскольку ориентирует врачей разных специальностей на выявление важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при обследовании пациента с ожирением и сахарным диабетом следует также обязательно измерять артериальное давление крови и определять показатели липидного обмена. При исследовании больного с артериальной гипертонией следует помнить о возможности развития у него сахарного диабета. Таким образом, внедрение в клиническую практику концепции метаболического синдрома позволяет проводить более целенаправленную диагностику целого ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение лиц с проявлениями метаболического синдрома должно быть посиндромным и требует назначения соответствующих препаратов для устранения всех имеющихся нарушений: гипогликемических средств – при наличии сахарного диабета, антигипертензивных препаратов – артериальной гипертензии, статинов – при дислипидемии, ацетилсалициловой кислоты или клопидогреля – для воздействия на реологические свойства крови. В настоящее время не существует общей терапии, воздействующей на этиологические или патогенетические факт формирования метаболического синдрома. В качестве универсального терапевтического подхода следует отметить необходимость уменьшения избыточной массы тела и повышения физической активности, благотворно воздействующих на все компоненты метаболического синдрома.

 

ананас

Ананас для похудения

Народные средства от всех болезней

 

иммунитет кориандр фейхоа цикорий лотос

Иммунитет

Пряные растения

Фейхоа для сосудов

Цикорий при диабете

Аюрведа

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua