ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Анорексия и булимия

булимияПарадоксальный факт заключается в там, что, хотя миллионы людей страдают ожирением, гораздо большее их число недоедает.
Существует нарушение энергетического баланса, называемое «нервной анорексией», которая представляет собой сочетание признаков, симптомов и характерных лабораторных данных, встречающихся главным образом у девочек пубертатного возраста и молодых женщин.

Анорексия

Анорексия – это тяжелое состояние, которое, если его не прервать, может завершиться смертельным исходом. Хотя у каждой больной не обязательно проявляются все признаки синдрома, но обычно имеют место следующие: потеря массы тела, аменорея, запор, брадикардия, низкое артериальное давление крови, снижение температуры тела, зябкость, повышенная активность, пушок на лице, желтые ладони (гипeркаротинемия) и легкий несахарный диабет.
Существует много психиатрических теорий развития этого состояния, но у таких больных практически не обнаруживаются признаки классических психических расстройств. Действительно, типичная больная – это обычно дочь вполне здоровых родителей, развитая и хорошо успевающая в учебе девочка. Термин «анорексия», означающий отсутствие желания есть, в данном случае ошибочен, ибо эти молодые люди постоянно думают о еде и создают вокруг нее сложные фантастические ритуалы или ограничивают свою диету только определенными продуктами, к которым часто относятся большие количества моркови, сельдерей, салат и капуста. Нередко периоды низкого потребления пищи сменяются приступами повышенного аппетита и обжорством.
Поразительно, как много проявлений этого заболевания связано с функциями гипоталамуса. Не только нарушение регуляции потребления пищи, но и гипотензия и брадикардия, снижение температуры тела и чувствительность к холоду, аменорея и признаки недостаточности эстрогенов возникают с участием интегрирующих механизмов в гипоталамусе.
Больные нервной анорексией могут напоминать таковых с гипопитуитаризмом, и действительно, у них отмечаются низкие уровни ЛГ и ФСГ в плазме, а также ослабленная реакция гонадотропинов на ГнРГ. Однако концентрация глюкокортикоидов в крови у них повышена, а реакции в ходе провокационных тестов на АКТГ – нормальны или даже усилены. Содержание тироксина и трииодтиронина обычна ниже нормы; понижена секреция и тиреотропного гормона в ответ на действие тиреолиберина (ТРГ). Таким образом, высокие уровни глюкокортикоидов в крови исключают общую гипофизарную недостаточность. При наступлении ремиссии, которая сопровождается прибавкой массы, секреция гонадотропинов достигает возрастной нормы: у подростков выявляются  широкие, связанные со сном колебания, а у взрослых устанавливается  уровень, характерный для половозрелых  женщин. Реакции на рилизинг-факторы тоже нормализуются. У лиц с резко выраженной недостаточностью питания наблюдаются многие характерные симптомы нервной анорексии; это свидетельствует о причинной роли сознательного подавления физиологических сигналов голода (что затрагивает и другие функции гипоталамуса) в развитии нервной анорексии.

Булимия

Булимия - неутолимый голод, сопровождающийся слабостью, болью в подложечной области; наблюдается при эндокринных и некоторых других заболеваниях.

Булимия, подобно нервной анорексии, представляет собой своеобразное, обусловленное самовнушением болезненное состояние, связанное с представлением о своем соответствии общественным вкусам. Стандарт красоты голливудских кинозвезд столь широко распространен, что некоторые тучные девочки и подростки приучаются контролировать массу своего тела, сознательно вызывая рвоту, обычно после поглощения чересчур объемной пищи. Поразительно, что оценки распространенности такого поведения среди разных групп учениц старших классов и студенток колеблются от 5 до 18%. Некоторые жертвы булимии усугубляют свое состояние приемом слабительных и (или) диуретиков с целью снижения массы тела.
В большинстве случаев булимия – результат привычного поведения. Иногда она развивается у лиц, у которых позднее возникает нервная анорексия. И та, и другая представляет собой следствие сознательных попыток противодействия всему комплексу сформированных веками механизмов приведения потребления пищи в соответствие с энергетическими потребностями.

Анорексия и булимия – разные формы нарушения пищевого поведения. Люди, страдающие анорексией, имеют сильную тягу к еде, работают над поддержанием массы тела ниже нормы, усиленно занимаются спортом. Как результат, происходит резкое снижение веса, потеря аппетита, человек испытывает постоянную раздражительность и неуверенность в своих силах.

Люди, страдающие булимией, имеют сильную тягу к еде, боятся поправиться, искусственно вызывают рвоту, применяют слабительные и средства для похудения. В результате они часто испытывают депрессию, чувство вины и ненависти к самому себе, подавленность и ощущение отсутствия самоконтроля.

 

ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua