ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Ожирение и аппетит

аппетитПо мере старения уровень постпищевой гипергликемии увеличивается. Это должно было бы приводить к прогрессивному снижению аппетита по мере увеличения возраста и, соответственно, к снижению массы тела. Однако, с возрастом изменяется состояние центра насыщения, т.е. повышается порог его чувствительности к регулирующему влиянию глюкозы.
В результате, несмотря на возрастание уровня постпищевой гипергликемии, сигналы к прекращению еды возникают позже, чем в молодом возрасте, т.е. они возникают тогда, когда пищи съедено больше, чем это необходимо.
Таким образом, по мере увеличения возраста «взвешивающее устройство» центра аппетита начинает работать неправильно, и человек невольно впадает в заблуждение, если продолжает руководствоваться аппетитом как мерой потребности в еде. Поэтому в среднем возрасте аппетит не соответствует энергетическим затратам, и возникает регуляторный тип ожирения.

Увеличение массы тела на 4 кг по сравнению с идеальной нормой следует рассматривать как возрастное ожирение, так как этого достаточно для того, чтобы возникли сдвиги в уровне липидов крови, способствующие развитию атеросклероза.

Повышение порога к регулирующим сигналам распространяется на чувствительность не только к глюкозе, но и к инсулину. Поэтому «стратегический центр аппетита» не исправляет нарушений, связанных с неправильной работой «тактического» пищевого центра. Это следует из того, что увеличение базального уровня инсулина, вызванное ожирением, не приводит к восстановлению исходной массы тела. Повышение базального уровня инсулина может снижать чувствительность гипоталамуса к его регулирующему действию из-за уменьшения числа рецепторов к инсулину вследствие гиперинсулинемии.

Иными словами, человек начинает толстеть не потому, что он ест больше чем надо, а он ест много, потому что он толстый.

Голод – это ощущение необходимости приема пищи, которое может сопровождаться сложным комплексом проявлений, включая муки голода, досрочное слюнотечение и активацию поведенческих реакций поиска пищи. В целом голод представляет собой болезненное состояние, неприятное сочетание ощущений, которые по мере усиления приобретают психопатологический характер.
Аппетит – это желание приема пищи. В отличие от голода, который возникает при истощении запаса пищевых веществ в организме ниже определенного установленного уровня, аппетит может сохраняться даже после удовлетворения голода. На аппетит сильно влияют эмоции, наличие или отсутствие привлекающих или, наоборот, отвлекающих стимулов различного рода предпочтения.
Сытость означает отсутствие желания есть, появляющееся после приема пищи. Анорексию определяют как состояние, при котором физиологические сдвиги, обычно вызывающие чувство голода, сохраняются, но все возникающие сигналы не реализуются в пищевое поведение.

Регуляция аппетита при ожирении

В норме должно соблюдаться энергетическое равновесие за счет функционирования ряда гомеостатических систем, регулирующих аппетит, теплопродукцию и теплоотдачу. В гипоталамусе локализованы два взаимозависимых центра, контролирующих аппетит: центр насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и пищевой центр – в латеральном гипоталамусе. Постпищевая гипергликемия воспринимается «глюкорецепторами» центра насыщения и вызывает его активацию, что, в свою очередь приводит к подавлению активности пищевого центра. Вследствие этого возникают сигналы, направленные на прекращение приема пищи. В этом процессе регуляции аппетита принимают участие различные нейромедиаторы – норадреналин, серотонин, опиоиды и т. д.

Центры аппетита

В гипоталамусе локализованы два взаимозависимых центра, регулирующих аппетит: центр насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и пищевой центр – в латеральном гипоталамусе. В нейронах, образующих центр насыщения, имеются глюкорецепторы. Постпищевая гипергликемия, воспринимаемая глюкорецепторами, вызывает активацию центра насыщения. В свою очередь, активация этого центра приводит к подавлению активности пищевого центра. Поэтому, когда концентрация глюкозы в крови в процессе еды увеличивается до определенного уровня, возникают сигналы, направленные на прекращение приема пищи. Гипоталамическую систему, непосредственно контролирующую поступление пищи в организм, можно условно обозначить как «тактический центр аппетита». Этот центр непосредственно контролирует количество поступающих в организм энергетических субстратов, но он не может на основе такого параметра, как постпищевая гипергликемия, контролировать в длительном интервале времени постоянство массы тела.
Регуляция массы тела осуществляется гипоталамусом на основе инсулинового, а не глюкозного сигнала. Известно, что чем выше масса тела или, точнее, чем выше содержание жира в теле, тем больше 6азальная концентрация инсулина в крови и в спинномозговой жидкости. При повышении уровня инсулина последний, воздействуя на вентромедиальный отдел гипоталамуса, включает реакции, ведущие к снижению количества потребляемой пищи. Напротив, когда в результате похудания уменьшается базальный уровень инсулина в крови, это ведет к увеличению аппетита и соответственно к увеличению массы тела. Указанная гипоталамическая система может быть обозначена как «стратегический центр аппетита», так как ее деятельность направлена на сохранение постоянства содержания жира в организме.

ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua