ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Экспериментальное ожирение

ожирениеОжирение воспроизводилось у крыс путем изменения  характера питания, т. е. скармливания им очень привлекательной для  грызунов, обогащенной жирами пищи;  ожирение развивается особенно успешно, если животных содержат в тесных клетках.
Гиперфагию и ожирение можно вызвать у животных с помощью систематических инъекций инсулина; эта модель имитирует ожирение с инсулин-продуцирующими опухолями. Точно так же инсулинорезистентность, гиперинсулинизм и ожирение развиваются у животных, которым вводят глюкокортикоиды или имплантируют АКТГ-продуцирующие опухоли. Такой вид экспериментального ожирения соответствует синдрому Кушинга  человека.
Этот краткий перечень показывает, что ожирение может иметь различные причины, и поэтому его лечение требует индивидуального подхода.

Экспериментальное наследственное ожирение

У мышей известны многие виды генетического ожирения. Наиболее подробно изучены мыши линии ob/ob; у этих животных одновременно наблюдаются ожирение и гипергликемия. Они несут рецессивный ген, проявляющийся резким ожирением у одной из каждых четырех особей. Ожирение, как правило, развивается после четвертой недели жизни. При ограничении корма до количества, потребляемого контрольными животными, резкая прибавка массы не развивается, но мыши линии ob/ob содержат втрое больше жира, чем контрольные.
Несмотря на низкое поглощение кислорода в покое и сниженную подвижность, мыши линии ob/ob потребляют пищи на 20–50 % больше, чем контрольные животные. У них наблюдается гипертрофия островков Лангерганса и гиперинсулинемия, а во всех исследованных тканях – инсулинорезистентность. Жировые клетки этих мышей устойчивы к липолитическому действию катехоламинов, а липогенез в них повышен даже в условиях голода. Имеются некоторые данные о том, что и реэтерификация жирных кислот в триацилглицеролы протекает интенсивнее, чем у контрольных животных.
Большой интерес вызывает потеря способности мышей ob/ob к недрожательному термогенезу при охлаждении. Считают, что снижение основного обмена и неспособность поддерживать температуру тела на холоду обусловлена главным образом низкой активностью Na+, K+-АТФазы.
Эксперименты на мышах ob/ob сыграли важную роль в изучении регуляции рецепторов инсулина. Адипоциты этих животных содержат меньшее число соответствующих рецепторов. Если их массу тела путем лишения корма доводили до нормальной, количество рецепторов, приходящееся на каждую клетку, у них возрастало. Следует отметить, что пониженное связывание инсулина и инсулинорезистентность были обнаружены и в мышечной ткани мышей линии ob/ob. Таким образом, хотя жировым клеткам уделяется основное внимание при изучении ожирения, однако нарушения метаболизма выявлены и в мышечной, печеночной и других тканях животных, страдающих ожирением.
Другая широко распространенная модель наследственного ожирения – крысы линии Цуккер. Составлен длинный список различий между крысами Цуккер и крысами с поврежденной вентромедиальной областью гипоталамуса. Одна из отличительных особенностей линии Цуккер – очень высокой уровень триацилглицеролов и холестерина в крови, который остается повышенным даже у голодных животных.
Крысы Цуккер служат прекрасной моделью гиперпластического ожирения, поскольку в любом возрасте у них определяется повышенное количество жировых клеток. Пролиферация адипоцитов у этих животных, по-видимому, не ограничивается неонатальным периодом. Довольно рано у них развивается гиперинсулинизм и инсулинорезистентность, но природа первичного дефекта остается неизвестной. Повышенная активность липопротеинлипазы обнаружена в адипоцитах таких крыс на второй неделе после рождения, т. е. задолго до того, как у животных проявляется ожирение.
Другое интересное исследование, иллюстрирующее взаимосвязь наследственности и факторов окружающей среды, касается возникновения ожирения и сахарного диабета у пустынных крыс. В естественной среде обитания эти животные кормятся сочными растениями, потребляют очень мало воды и никогда не страдают ни ожирением, ни диабетом. Однако в лабораторных условиях у этих животных быстро развивается ожирение, а потом и диабет. При переводе животных на привычную диету оба заболевания исчезают. Результаты опытов на пустынных крысах повторяют ситуацию, наблюдающуюся в некоторых человеческих популяциях при резком изменении образа жизни. Среди отдельных племен Банту в Южной Африке ожирение и диабет встречаются редко. Однако при переезде этих людей в города, что сопряжено с увеличением калорийности пищи и снижением энергозатрат, у многих из них развиваются и ожирение, и диабет.

ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua