ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Жировая ткань

жировая тканьЖиры и жировая ткань столь тесно связаны с проблемами ожирения, что их принято  рассматривать как нечто патологическое. На самом же деле жировая ткань «выгодна» организму, поскольку без нее ему пришлось бы приспосабливать скорость всасывания пищи из пищеварительного тракта к постоянно меняющейся скорости энергетических затрат. Более того, в таких условиях оказалось бы невозможным даже непродолжительное голодание, поскольку общие запасы углеводов в тканях и биологических жидкостях у человека (взрослого мужчины) редко превышают 75 г, или 300 калорий, что эквивалентно небольшому кусочку пирога. Запасание после еды жиров и углеводов в жировой ткани придает организму способность «демпфировать» колебания как скорости метаболизма, так и поступления пищи из окружающей среды.

Жировая ткань и ожирение

Жировая ткань – это своеобразный энергетический банк; вклады в него поступают во время еды,  а выдачи (в форме сигналов мобилизации жира) могут производиться в любое последующее время. Поэтому жировые депо чрезвычайно важны для повседневного поддержания энергетического баланса. Если в течение продолжительного времени вклады превышают расходы, то развивается ожирение. Степень отложения жира мажет быть невероятно велика: жировые депо почти неограниченна растяжимы. Например, у крыс с гипоталамическим ожирением количества жира может достигать 50% массы тела. При энергозатратах, составляющих 50 калорий в сутки, этого должно хватать на 43 дня. Ожирение подобной степени может наблюдаться и у человека.

Жировые клетки при ожирении

Одна время всю жировую ткань организма рассматривали как единый огромный диспергированный орган. Теперь же очевидно, что адипоциты разных жировых депо могут различаться по размерам и реакции на гормоны. Первым доказательством этого служит тот факт, что у мужчин жир откладывается преимущественно на животе и верхней части туловиша, тогда как у женщин – в нижней половине туловища (ягодично-бедренное ожирение). Широко известно, что метаболические последствия ожирения (нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертония) более тесно коррелируют с ожирением верхней половины тела (называемым также абдоминальным или андроидным), чем нижней (бедренным или гиноидным).
В настоящее время эти различия можно объяснить на уровне клеточной биологии. После того как было показано, что абдоминальные жировые клетки человека гораздо более чувствительны к липолитической (бета) стимуляции адреналинам, чем жировые клетки бедра, ученые пришли к выводу, что бедренные адипоциты более чувствительны к альфа-стимуляции, чем абдоминальные. Альфа-стимуляция (подобна инсулину) дает антилиполитический эффект, т.е. способствует задержке липидов в каплях триацилглицеролов. Эти различия в реактивности по отношению к гормонам могли бы служить причиной быстрого кругооборота триацилглицеролов в абдоминальных жировых клетках с более высоким уровнем свободных жирных кислот в крови и вторичным повышением уровня ЛПОНП. Балее высокий уровень свободных жирных кислот мог бы со временем способствовать развитию инсулинорезистентности и вторично – воротной (и периферической) гиперинсулинемии. Это должно было бы еще больше стимулировать секрецию ЛПОНП печенью. С другой стороны, бедренные клетки могли бы обуславливать более медленный кругооборот триацилглицеролов, что не имело бы описанных выше последствий.
Беременность и лактация не влияли на активность липопротеинлипазы в абдоминальных клетках, но в бедренных клетках ее активность при лактации менялась, способствуя липолизу. Выгоду от такого удачного «сотрудничества» между бедренными жировыми клетками и секреторными клетками молочной железы получает в конечном счете ребенок.

Бурая жировая ткань

Бурую жировую ткань, состоящую из высокоспециализированных жировых клеток, изучали главным образом у грызунов и у некоторых видов животных, впадающих в зимнюю спячку. Эта ткань обнаруживается у новорожденных младенцев, но ее физиологическая роль у взрослых людей сомнительна.
Бурая жировая ткань играет важную роль в трех случаях: 1) у новорожденных младенцев; 2) при адаптации к холоду и 3) при пробуждении от спячки.
Бурые жировые клетки отличаются от белых тем, что содержат много мелких липидных капель (вместо одной большой), диспергированных по всей клетке; они особенно богаты своеобразными митохондриями и обильно снабжены окончаниями симпатических нервов и кровеносными сосудами.
Бурая жировая ткань иннервируется симпатическими волокнами, выходящими из двух областей гипоталамуса: 1) преоптической области, участвующей в теплорегуляции и 2) вентромедиальных ядер, которые связаны с регуляцией потребления пищи. Поэтому бурая жировая ткань получает стимулирующие сигналы при охлаждении, которое активирует преоптическую область гипоталамуса, и при кормлении, эффект которого опосредуется вентромедиальными ядрами. В обоих случаях произойдет выброс норадреналина вблизи клеток бурой жировой ткани и активация в них липолиза через бета1-рецепторы.
Отличительная биохимическая особенность клеток бурой жировой ткани, придающая им свойства «микрообогревателей», заключается в том, что на внутренней митохондриальной мембране этих клеток локализован специфический белок, называемый термогенином. При поступлении в митохондрии субстратов окисления (продуктов липолиза или метаболизма углеводов, активированного инсулином) термогенин разобщает окислительное фосфорилирование, и энергия окисления расходуется больше на выработку тепла, чем на синтез АТФ. У грызунов стимуляции бурой жировой ткани при охлаждении может определять 30-80 % общего недрожательного термогенеза. У новорожденных младенцев бурая жировая ткань служит той же цели, но количественный вклад бурой жировой ткани в общую теплопродукцию оценить в этом случае довольно трудно.
Бурая жировая ткань функционально связана с эндокринной системой. Гипертиреоз вызывает атрофию бурой жировой ткани путем стимуляции общего термогенеза. Гипотиреоз, снижая теплопродукцию, приводит к гипертрофии бурой жировой ткани, но гипертрофированная ткань хуже реагирует на норадреналин и потому в условиях охлаждения выделяет недостаточное количество тепла.

Можно предположить, что некоторые счастливчики, способные потреблять очень большие количества пищи и при этом не толстеть, сохраняют в своем худом теле какие-то скрытые запасы бурой жировой ткани. Однако следует подчеркнуть, что патофизиологическая роль бурой жировой ткани у взрослого человека установлена только в случае развития опухолей, продуцирующих катехоламины (феохромоцитома). У таких больных обнаружена пролиферация бурой жировой ткани, что может в какой-то степени определять потерю массы тела. При этом высокий уровень катехоламинов стимулирует термогенез и в других тканях.
ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua