ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Нарушения, связанные с ожирением

У тучных людей выявлены многочисленные нарушения обмена веществ. Первым было описано нарушение толерантности к глюкозе; позднее Ньюбург и Конн установили, что нормальная толерантность к глюкозе восстанавливается при снижении массы тела. У лиц, страдающих ожирением, часто наблюдается гиперлипидемия как за счет триацилглицеролов, так и за счет холестерина. Нередко она имеет форму премии. Обычно обнаруживается гиперинсулинемия и повышенная секреция инсулина, определяемая в различных специфических тестах. Многократно отмечалось увеличение экскреции глюкокортикоидов с мочой при ожирении.
У людей, страдающих ожирением, наблюдаются гораздо меньшие колебания концентрации гормона роста в плазме крови, например после введения аргинина, физической нагрузки или спонтанно в периоды очень глубокого сна.

Жировые клетки при ожирении

Позднее было показано, что у многих людей с ожирением размеры и количество жировых клеток увеличены. Крупные жировые клетки, полученные от тучных людей; in vitro нечувствительны к инсулину; однако уменьшенные в размерах адипоциты (после снижения массы тела) могут приобретать относительную гиперчувствительность  к инсулину.

Нарушения при ожирении: причина или следствие?

Являются ли эти нарушения следствием ожирения, или какие-то из них могут быть его причиной? В результате «вермонтского» исследования молодых мужчин (находящихся в тюрьме) понуждали к систематическому перееданию; когда масса их тела превышала исходную на 25%, обследование повторяли. После этого испытуемым предлагали есть по желанию; все без исключения восстанавливали свою исходную массу тела; на этом фоне еще раз проводили обследование.
После прекращения переедания и восстановления исходной массы тела все наблюдавшиеся сдвиги нормализовались. Следует отметить, что у некоторых испытуемых, несмотря на документированное переедание, ожирение не развивалось, а в тех случаях, когда оно возникало, имелась лишь слабая корреляция между потреблением калорий и реальной прибавкой массы. Люди со спонтанным ожирением для сохранения своей повышенной массы нуждались во вдвое меньшем количестве калорий, чем испытуемые, у которых ожирение индуцировалось перееданием.
Совпадение нарушений при спонтанном и индуцированном ожирении не обязательно доказывает, что в случае спонтанного ожирения эти сдвиги вторичны (т.е. вызваны самим ожирением). Полученные данные указывают только на то, что у лиц без предсуществующего ожирения могут возникать обратимые метаболические изменения.

Жировые клетки - емкость для накопления калорий

Изучение размеров и числа жировых клеток способствует пониманию причин тех трудностей, с которыми сталкиваются многие люди с ожирением, пытаясь снизить массу тела. Большое число клеток в жировой ткани создает громадную емкость для накопления калорий, которая еще больше увеличивается по мере уменьшения размеров крупных клеток и восстановления их чувствительности к инсулину. Гиперплазия жировой ткани может определяться либо генетически, либо перекармливанием в неонатальном периоде. К важнейшим выводам вермонтского исследования относятся следующие: 1) к концу опыта испытуемые спонтанно уменьшали количество потребляемой пищи до исходного уровня; 2) для поддержания ожирения им требовалось 2700 калорий/м2; 3) все они восстановили нормальную массу своего тела. Таким образом, при всем сходстве изменений изученных параметров при индуцированном и спонтанном ожирении между этими состояниями должны существовать какие-то пока неясные различия.

Гиперлипидемия при ожирении

Ожирение часто сопровождается гиперлипидемией (гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией), и действительно, у людей с семейными гиперлипидемиями при снижении массы тела часто нормализуются и концентрации липидов в сыворотке крови.

Ожирение и сахарный диабет

Следует подчеркнуть сочетание ожирения с нарушенной толерантностью к глюкозе, равно как и связь ожирения с сахарным диабетом второго типа. Поскольку и ожирение, и гиперлипидемия, и нарушение толерантности к глюкозе являются результатом сложного взаимодействия причинных и предрасполагающих факторов, часто очень трудно (особенно в эпидемиологических исследованиях) оценить, что именно оказалось решающим в возникновении каждого из этих трех нарушений. В основном именно поэтому ставят под сомнение значение «чистого» ожирения в качестве достоверного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При большинстве видов экспериментального ожирения отчетливый гиперинсулинизм возникает очень рано и, более того, выявляется даже в отсутствие гиперфагии. Поэтому гиперфагия может быть следствием гиперинсулинизма. В любом случае с увеличением накопления триацилглицеролов в жировых клетках появляется тенденция к повышению уровня СЖК в крови, что обеспечивает поступление в печень большего количества субстратов для синтеза ЛПОНП.

При снижении массы тела восстанавливается чувствительность к инсулину во всех инсулинозависимых тканях и снижается уровень инсулина в сыворотке (как натощак, так и после стимуляции), и на этой основе возможно обратное развитие нарушений липидного обмена.

 

ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua