ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

калорийность

Калорийность продуктов

 

Ожирение у женщин

Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Актуальность ее определяется в первую очередь высокой распространенностью ожирения, потому что четверть населения экономически развитых стран мира имеет на 15% превышающую норму массу тела. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень в мире до 2025 года вырастет еще на 8% и будет насчитывать 300 млн. человек с диагнозом «ожирение».
Факторы развития ожирения разнообразные. Наиболее распространенными являются особенности способа жизни (гиподинамия, переедание), генетическая расположенность, нарушение эндокринной системы, состояние окружающей среды.
В результате многих исследований установлено, что ожирение в детстве – мощный предиктор ожирения в зрелом возрасте, особенно, если им страдают один или оба родителей. Развитие женского организма от рождения к дозреванию и угасанию принято разделять на отдельные периоды, которые характеризуются конкретными морфологическими и функциональными особенностями. В каждом из этих периодов фактор появления ожирения может повлиять на формирование, состояние и функцию репродуктивной системы.

Ожирение и репродуктивная система женщины

Патогенез ожирения до конца не выяснен, что затрудняет проведение оптимальных методов его профилактики и лечения. Допускают, что в основе ожирения лежит энергетический дисбаланс, который заключается в несоответствии между количеством поступающих с пищей килокалорий  и энергетическими потребностями организма. В свою очередь дисбаланс является последствием неадекватного взаимодействия генетических (найдены гены, которые отвечают за накопление и распределение жира в организме) и внешних факторов (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки). Влияние внешних факторов на анаболические процессы в организме реализуется через нервную и эндокринную системы. Установлено, что гипоталамус является центром энергетического баланса, куда поступают нейрогуморальные сигналы с периферии. Он регулирует потерю энергии через вегетативную нервную систему, гормоны гипофиза, широко привлекая в этот процесс всю эндокринную системы. Доказано, что активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси связана с ожирением. В этот же момент сложные нейрогуморальные связи разрешают считать гипоталамус основным регулятором и в системе репродукции. Наличие ожирения приводит к нарушению репродуктивной функции женщины и углубляет нарушения, которые уже существуют.
Для того чтобы у женщины появился и установился нормальный менструальный цикл, способность к рождению детей, в ее организме должна накопиться граничное, минимальное количество жира, поскольку жировая ткань принимает участие в регуляции репродуктивной функции. При анализе состояния репродуктивной функции женщины о преморбидном фоне судят по возрасту менархэ. На протяжении последнего тысячелетия возраст менархэ изменился, и оно наступает в более раннем возрасте – в среднем в 12,6 лет.
У подростков с ожирением формируется или более позднее, или раннее менархэ. Более раннее менархэ обусловлено акселерацией, потому, что между средней массой тела к моменту менархэ и средним возрастом существует конкретная взаимосвязь. Каким образом количество жира влияет на возраст менархэ, к этому времени невозможно определить, поскольку реакция гипоталамуса на потерю или накопление жировой массы тела неоднозначна.
Состояние менструальной функции влияет на репродуктивную систему, хотя данные об особенностях функции репродуктивной системы при ожирении относительно спорны. При ожирении более длительный репродуктивный период связывают с более раннем менархэ и плеетропным действием мутации бета-3-ар гена на ряд физиологических систем, включая индекс массы тела и репродуктивный статус. Некоторые ученые ранний возраст менархэ считают не только репродуктивным фактором, но и независимым прогнозирующим фактором роста индекса массы тела и осложнения ожирения.
У женщин репродуктивного возраста с ожирением менструальный цикл, как правило, не регулярный. Как известно, основную роль в регуляции репродуктивной функции играют дотропин-рилизинг-гормоны, и, возможно, гипоталамус реагирует на изменение уровня эстрогенов. Связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов была обнаружена в ряде исследований П. Синтери и П. Макдональдом (1981), которые установили, что в жировой ткани осуществляется ароматизация андрогенов и таким образом образуется треть циркулирующих эстрогенов.
Одно из ранних исследований, которое обнаружило связь между ожирением и нарушением репродуктивной функции, было опубликовано в начале ХХ века Митчелом и Роджерсом (1922). Они провели наблюдение за толстыми женщинами с ановуляторными менструальными циклами и олигоменореей. После лечебной диеты у большинства пациенток, у которых снижалась масса тела, ритм менструаций восстанавливался; у тех, кому не удалось похудеть, олигоменорея сохранялась. Хотя эта публикация была случайной, она составила основу для последующих исследований связи ожирения с ановуляцией.
Менструальная функция может нарушаться на том или ином этапе жизни женщины, и возобновить ее будет тяжело. Анализируя состояние репродуктивной системы, следует отметить, что нарушение менструального цикла в виде дисфункциональных маточных кровотечениях, олиго- и аменорея встречаются в разном возрасте.
Каждая женщина, независимо от возраста, должна следить за своей массой тела. Ее оценивают с помощью индекса Кетле:
Масса тела, кг
(рост, м)2   

В норме индекс Кетле=20-25%. Показатель выше 25% свидетельствует об увеличении массы тела.
Избыток жировой ткани приводит к накоплению стероидов, а количество и активность циркулирующих в крови эстрогенов понижается. Аномальное функционирование гипоталамуса приводит не только к нерегулярным менструальным циклам, но и к гипоменструальному синдрому и вторичной аменореи. Серов В.Н. при обнаружении менструальной функции у женщин с послеродовым ожирением обнаружил нарушение тонической  и циклической секреции гонадотропинов, что приводит в 63% случаев к появлению ановуляторных кровотечений с последующим развитием гипоменструального синдрома или циклических кровотечений на почве гиперпластических процессов эндометрия.
Ожирение может привести к аменорее и бесплодию, однако механизм появления нарушений менструального цикла недостаточно изучен. При алиментарном ожирении в 6 раз чаще обозначаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза – первичное бесплодие. Существует прямая зависимость между ожирением и нарушением овариальной функции, которое сопровождается ановуляцией, неполноценностью лютеиновой фазы менструального цикла и уменьшения количества беременностей.
Для восстановления цикличности менструальной функции часто бывает достаточно снизить массу тела на 10-15%.
По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла вторичные и являются последствием ожирения. В репродуктивном возрасте неутешающий  прогноз при искусственном прерывании беременности на фоне послеродового ожирения.
Сложная для диагностики и лечения патология репродуктивной системы у женщин с нормальной массой тела оказывается более сложной у пациенток с ожирением. У женщин с избыточной массой тела может возникать неадекватная реакция на назначение того или иного лечения. В случае наступления беременности на этом фоне может возникать угроза прерывания беременности, нередко гипотрофия плода, развитие гестозов, к тяжелой форме – эклампсии и гибель плода. Женщины с ожирением относятся к группе риска по появлению разных осложнений во время родов и в послеродовой период (нарушение родовой деятельности, преждевременное или запоздалое отхождение околоплодных вод, высокая частота оперативных вмешательств). Часто приходится осуществлять роды путем операции кесарева сечения, при этом высокая частота репродуктивных потерь.
Своевременная коррекция массы тела приводит к нормализации менструального цикла, а у многих больных без применения разной дополнительной терапии и к восстановлению фертильности. Одной из частых ошибок в ведении данного контингента пациенток является то, что до назначения лечения ожирения проводится стимуляция функции яичников. При длительной стимуляции овуляции без уменьшения массы тела может развиваться синдром преждевременного истощения яичников.
Результаты влияния лечения ожирения на репродуктивную функцию женщины обнадеживающие. Исследователи М. Hollman и C. Galletly (1996) приводят данные о том, что на почве снижения массы тела осуществилось восстановление менструальной функции у 80% женщин без назначения какой-либо терапии и у 29% из них наступила беременность без стимуляции овуляции.

Ожирение у женщин в период климакса

Существует мнение, что при угасании циклических процессов и снижении выработки эстрогенов женщины начинают набирать вес, и бороться с этим безнадежно. Но это не так.
Климакс начинается с возрастной перестройки гипоталамо-гипофизарной зоны. Нарушается механизм обратной связи в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. В результате наступает не циклическая, а устойчивая продукция гонадотропных гормонов, что приводит к нарушению фолликулогенеза и появлению в яичниках эстрогенов и гестагенов. Вследствие этого нарушается, потом останавливается менструальный цикл, у многих развивается климактерический синдром, выраженные изменения в эстрогенчувствительных тканях. К последним принадлежит матка, молочные железы, уретра, мочевой пузырь, мышцы тазового дна, клетки мозга, сердца, артерии, кости, кожа и др. На почве дефицита эстрогенов в фазе менопаузы могут возникать патологические изменения названых выше органов и тканей.
В первые годы постменопаузы продолжается образование эстрогенов в небольшом количестве. Основным источником является внеяичниковый путь образования эстрогенов из андрогенов. Андрогены, которые образуются в яичниках, интенсивно превращаются в жировой ткани на эстрон, который является менее активным, нежели эстрадиол, который активно образуется в репродуктивном возрасте. При ожирении этот процесс усиливается. Со старением организма стает менее активным и этот путь превращения андрогенов в эстрогены.
Существуют данные, что при климаксе, независимо от массы тела, уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов на фоне понижения элементов антиоксидантной защиты повышенный, что обеспечивает накопление метаболитов в организме. Установлено, что у женщин с ожирением, которые вступили в период менопаузы, более выражены процессы перекисного окисления липидов на фоне пониженной антиоксидантной защиты. Кроме того, существует прямая корреляция между степенью ожирения и состоянием перекисного окисления липидов и антиоксидантной защитой. Активация перекисного окисления липидов способствует разрушению клеточных мембран, что является одним из пусковых механизмов развития многих патологических процессов.

Абдоминальное ожирение у женщин

В период менопаузы период понижения энергетических затрат не так значителен, чтобы привести к ожирению. Понижение уровня половых гормонов при климаксе влияет на распределение жира на теле женщины, но не на его количество. Жир не исчезает с бедер и имеет тенденцию к накоплению в верхней части живота.
Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, который сравнивается, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Считается, что абдоминальный тип ожирения чаще всего сопровождается инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, гиперандрогенией и гирсутизмом, что является основой метаболического синдрома.
Таким образом, нарушение эндокринной системы с периода полового созревания и к менопаузе тесно связаны с ожирением. Одним из принципов лечения разных нейроэндокринных синдромов является ликвидация нарушений как углеводного обмена, так и дислипидемии и ожирения.
В наше время существуют большие возможности для проведения терапии ожирения, но в гинекологической практике это часто не считается.
К принципам лечения больных ожирением с нарушением функции репродуктивной системы относятся: 1) сбалансированное низкокалорийное питание; 2) физические нагрузки, 3) медикаментозная терапия ожирения, 4) коррекция нарушений менструального цикла, 5) стимуляция овуляции.
Медикаментозная терапия ожирения помогает ускорить процесс снижения массы тела и закрепить достигнутый результат, избежать развитие рецидива.
По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на те, которые:

  1. Понижают употребление пищи (аноректики);
  2. Увеличивают потерю энергии (термогенные симпатомиметики);
  3. Уменьшают всасывание питательных веществ.

Первые две группы принадлежат к препаратам центрального действия, третья – периферического действия. Все препараты центрального действия, особенно адреномиметики, действуют на церебральном уровне, могут формировать зависимость, имеют побочные действия, связанные со стимулирующим влиянием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, могут вызвать поражение клапанного аппарата сердца, значит, ограниченные в длительности применения (не более 3-х месяцев).
Таким образом, успех лечения нарушений репродуктивной функции у женщин зависит от последовательности лечебных мероприятий, которые в первую очередь направлены на понижение массы тела, что в свою очередь нормализует стероидогенез и фолликулогенез в яичниках, способствует снижению частоты метаболических нарушений в разные возрастные периоды жизни женщины.
       

ожирение

Чаи для похудения

диета

Диета при ожирении

мир

Ожирение: новые исследования

 

диета ожирение похудение диета целлюлит

Диета против холестерина

Народные средства от ожирения

Препараты для похудения

Быстрые диеты для похудения

Эффективная борьба с целлюлитом

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@obesity.com.ua